Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Найдите свое сокровище

С 1 марта начался набор на новый учебный год в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров ДВГУ. Несмотря на относительную молодость этого учебного заведения, спрос на его услуги постоянно растет. Если первый выпуск ИПК ДВГУ (1996-1997 гг.) составил около тысячи человек, то сейчас здесь получают знания более 3 тысяч слушателей в год. Сегодня на вопросы корреспондента “В” отвечает директор Института повышения квалификации и переподготовки кадров Эдуард ЧУХРАЕВ.

С 1 марта начался набор на новый учебный год в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров ДВГУ. Несмотря на относительную молодость этого учебного заведения, спрос на его услуги постоянно растет. Если первый выпуск ИПК ДВГУ (1996-1997 гг.) составил около тысячи человек, то сейчас здесь получают знания более 3 тысяч слушателей в год. Сегодня на вопросы корреспондента “В” отвечает директор Института повышения квалификации и переподготовки кадров Эдуард ЧУХРАЕВ.

- Эдуард Максимович, к вам приходят учиться опытные руководители предприятий и вчерашние школьники, врачи и экономисты, юристы и коммерсанты. Что приводит сюда столь разных людей?

- Тяга к новым знаниям. Необходимость повышения квалификации. Желание приобрести престижную и востребованную на рынке труда специальность. Словом, у каждого свои причины, но цели у всех одинаковы - интересная работа, успешная карьера, полноценная жизнь.

- Cистема отечественного образования известна: начальное - среднее - высшее. Но, судя по названию вашего института, его деятельность выходит за рамки привычной схемы.

- Действительно, у нас несколько иные задачи, чем у традиционных учебных заведений. Школа дает человеку общий кругозор. Среднее специальное учебное заведение - первую профессию. Вуз - высшее профессиональное образование. Но здесь человек получает только базовые знания и умения, что отнюдь не гарантирует успеха сразу на всю жизнь. Необходимо постоянно пополнять и обновлять свой профессиональный и интеллектуальный багаж. Для этого в нашем университете и существует Институт повышения квалификации и переподготовки кадров, где можно получить глубокие знания за достаточно короткий срок. Мы реализуем программы дополнительного профессионального образования по специальностям, лицензированным в ДВГУ и в нашем институте.

- Какие это специальности?

- Боюсь, что простое перечисление займет слишком много места, поэтому скажу лишь об основных направлениях нашей работы. В структуру ИПК входят несколько центров. Коротко о главных из них.

Центр переподготовки специалистов

Здесь можно получить второе высшее образование за 2-2,5 года по специальностям “Финансы и кредит”, “Мировая экономика”, “Международные отношения”, “Государственное и муниципальное управление”, “Cоциально-культурный сервис и туризм”, “Маркетинг”, “Менеджмент”, “Бухгалтерский учет и аудит”, “Психология”, “Филолог-переводчик английского языка”, “Математические методы в экономике”, “Программное обеспечение ЭВМ”. Формы обучения - вечерняя и заочная. Центр также предоставляет выпускникам техникумов и колледжей возможность получить за 2,5-3 года высшее образование по специальностям “Филолог-преподаватель английского языка”, “Бухгалтерский учет и аудит”, “Финансы и кредит”, “Менеджмент”, “Прикладная экология”, “История”. Формы обучения - те же.

Центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки

В зависимости от выбранной профессии сроки обучения здесь варьируются от одного месяца до двух лет. Подготовка ведется более чем по 15 специальностям: “Переводчик английского языка”, “Юрисконсульт”, “Коммерческий директор”, “Бухгалтер”, “Секретарь-референт” и т. д. и т. п. Здесь же можно приобрести высокую квалификацию по иностранным языкам: английскому, японскому, корейскому, французскому, немецкому, испанскому, разговорному китайскому. Формы обучения - дневная и вечерняя.

Кроме названных действуют центры переподготовки военнослужащих, профессиональных бухгалтеров, центр подготовки профессиональных риэлторов и учебно-консультационный центр предпринимательства “Бизнес-Тьютор”. ИПК ДВГУ также проводит интенсивные семинары для специалистов по передовому опыту, новым технологиям и достижениям социально-экономических, математических, естественных и гуманитарных наук. По окончании института выпускникам вручаются cоответственно дипломы, удостоверения и свидетельства государственного образца.

- Ваш институт всегда славился высоким качеством преподавания иностранных языков.

- У нас богатейшие возможности для изучения иностранных языков - от простого повышения знаний и навыков до подготовки переводчиков высшей квалификации и получения второго высшего образования по специальности “Филолог-переводчик”. В Институте иностранных языков ДВГУ, на базе которого мы реализуем языковые программы, работают преподаватели высшей квалификации. Здесь сложились прекрасные учебно-методические школы с учетом российского и международного опыта, что гарантирует знания высокого качества.

- Эдуард Максимович, реально ли получить качественное образование за такие сжатые сроки?

- Судите сами. Институт является структурным подразделением ДВГУ. По оценкам коллегии министерства образования, наш университет вошел в десятку лучших вузов Российской Федерации. Очень высок авторитет ДВГУ и на международной арене. Ежегодно здесь обучается несколько сотен студентов из Японии, Южной Кореи, Австралии, Америки, Китая. В странах АТР действуют 15 русских факультетов ДВГУ. Недавно он выиграл грант Фонда гражданских исследований США, оставив позади 89 российских университетов! Здесь создан первый в стране Интернет-центр. И вся эта могучая интеллектуальная и материальная база работает на благо учащихся университета, в том числе и слушателей ИПК. А оптимальные сроки обучения достигаются за счет высочайшей квалификации преподавательского состава, современных методик и грамотно выстроенных программ, реализующих четыре главных принципа современного образования.

- Каковы же эти принципы?

- Они были впервые зафиксированы в докладе международной комиссии ЮНЕСКО “Образование - сокрытое сокровище”. Первый - “Научиться познавать, приобретать знания” означает необходимость все время поднимать и расширять свой культурный уровень. Второй - “Научиться делать, работать” подразумевает непрерывное совершенствование в своей профессии. Третий - “Научиться жить”. Это значит, что человек не должен оставлять невостребованным ни один из своих талантов. Четвертый - “Научиться жить вместе” говорит о том, что люди должны помогать друг другу в условиях все более тесного международного сотрудничества. Все эти принципы нацелены на воспитание всесторонне развитой личности. Именно к этой цели стремятся в своей деятельности сотрудники ИПК ДВГУ.

- Институт постоянно расширяет перечень образовательных программ. Планируется ли что-то новое в этом году?

- В новом учебном году наш институт начинает подготовку специалистов по десяти новым программам, в том числе впервые делаем набор слушателей на второе высшее образование по специальностям “Математические методы в экономике”, “Программное обеспечение ЭВМ”, “Прикладная экология” и “История”. Новым важным моментом будет реализация программ дополнительного профессионального образования для студентов вузов. Студенты старших курсов параллельно с основной специальностью смогут приобретать по личному выбору (в вечерней или заочной форме) дополнительную специальность или квалификацию, чтобы по окончании вуза быть более востребованным на рынке труда.

- Что вы пожелаете тем, кто еще раздумывает, стоит ли в наши дни получать дополнительное образование?

- Я бы пожелал им вспомнить мудрую пословицу: “Век живи - век учись”. По научным прогнозам, средняя продолжительность жизни в наступающем веке составит 90 лет. До 70 лет человек будет заниматься активной творческой деятельностью. И почти все эти годы, чтобы не отстать от жизни, нужно учиться, учиться и учиться. В XXI веке непрерывное образование на протяжении всей жизни станет не только потребностью и необходимостью, но и гражданским долгом каждого человека. Поэтому милости просим в наш институт. Мы ждем вас по адресу: ул. Мордовцева, 12. Наши телефоны: 265-808, 268-787; факсы: 265 - 808, 267-654. Адрес электронной почты: cem@ext.dvgu.ru

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморье гасит огни

Энергетический кризис в Приморье ужесточается. Вчера утром дефицит электричества составлял почти 300 мегаватт - почти четверть от необходимого.

ГИБ-ГИБ, ура! Снимаем номера!

Вчера с 7.30 утра гибдэдэшники Владивостока продолжили операцию по снятию номерных знаков с коммерческих маршрутных автобусов.

Мальцевато не покажется

Так уж сложилось, что мужчинам внеочередные звания, ордена и медали присваивают к 23 февраля. А наша коллега Ольга Мальцева новые погоны получила в канун 8 Марта.

Память о морском пехотинце

Сегодня на всех кораблях и в береговых подразделениях Тихоокеанского флота будет объявлена минута молчания и приспущены государственные флаги. В дивизии морской пехоты пройдет траурный митинг. Аналогичные мероприятия пройдут также на других флотах России.

У “Истока” есть вершины

На всероссийском совещании организаторов деятельности студенческих отрядов был обобщен интересный опыт 20-летней деятельности студенческого педагогического отряда “Исток” Дальневосточного государственного университета.

Последние номера