Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Крестный отец Владивостока

В этом году краевой центр будет отмечать свою 140-ю годовщину. Кроме этого центрального события ожидается еще ряд юбилейных дат. Вот некоторые из них: 125 лет прошло с тех пор, как во Владивостоке ввели “городовое” положение, 160 лет назад родился М. Федоров - первый городской голова, 110 лет отпразднуют музей им. В. Арсеньева и первые мореходные классы.

В этом году краевой центр будет отмечать свою 140-ю годовщину. Кроме этого центрального события ожидается еще ряд юбилейных дат. Вот некоторые из них: 125 лет прошло с тех пор, как во Владивостоке ввели “городовое” положение, 160 лет назад родился М. Федоров - первый городской голова, 110 лет отпразднуют музей им. В. Арсеньева и первые мореходные классы.

В сравнительно большом юбилейном списке особое место занимают две даты: 190-летняя годовщина со дня рождения В. Завойко и 55-летие со дня установки памятника С. Лазо. Почему они названы особняком? Да потому, что памятник С. Лазо стоит на обезглавленном постаменте, где когда-то возвышалась бронзовая фигура адмирала, героя Петропавловской крепости, “крестника” Владивостока.

Василий Степанович Завойко родом из полтавского дворянства. Морскую службу он начал 12-летним мальчиком, а в 14 лет, в чине мичмана, участвовал в Наваринском сражении. В продолжение 1835-1838 гг. молодой офицер совершил кругосветное плавание. В 1839 году поступил на службу в российско-американскую компанию.

По рекомендации преосвященного Иннокентия (Вениаминова) в 1849 году с учреждением камчатского губернаторства В. Завойко был назначен губернатором Камчатки. С этой поры он стал одним из самых активных сподвижников Н. Муравьева. Но главное значение Василия Степановича для Приамурского края, его слава, заключается даже не в гражданском управлении, а в “доблести ратной, которую он проявил в отдаленнейшем краю нашего Отечества, в трудную для него годину Крымской войны”.

Официальное извещение о начале Крымской войны в Петропавловске было получено в мае 1854 года. Военный губернатор Камчатки и командир Петропавловского военного порта генерал-майор В. Завойко на случай нападения немедленно развернул работы по подготовке города и порта к боевым действиям. Началось возведение оборонительных укреплений, береговых батарей. Завойко обратился к защитникам города с воззванием: “Петропавловский порт должен быть всегда готов встретить неприятеля. Я надеюсь, что жители в случае нападения неприятеля не будут оставаться праздными зрителями боя и будут готовы с бодростью, не щадя жизни, противостоять неприятелю и наносить ему возможный вред и что обыватели окрестных селений в случае надобности присоединятся к городским жителям.

Я пребываю в твердой решимости, как бы ни многочислен будет враг, сделать для защиты порта и чести русского оружия все, что в силах человеческих возможно, и драться до последней капли крови; убежден, что флаг Петропавловского порта во всяком случае будет свидетелем подвигов чести и русской доблести”.

17 августа англо-французская эскадра под командованием контр-адмирала Прайса в составе шести кораблей подошла к Петропавловску. Противник имел 216 орудий и 2600 человек против 61 орудия и 920 человек защитников города.

В течение недели враг безуспешно пытался овладеть Петропавловском. Умелое руководство В. Завойко помогло отразить все десантные атаки неприятеля и выдержать массированный обстрел. 26 августа англо-французская эскадра, не имея возможности повторить нападение, вышла из Авачинской губы в открытое море.

Некоторые историки-исследователи называют адмирала Завойко крестным отцом Владивостока. В “Кратком историческом очерке г. Владивостока” Н. Матвеев писал: “Когда в 1859 году граф Муравьев прислал на заключение адмирала Завойко свои планы относительно устройства Николаевского порта - адмирал Завойко высказался, что прежде всего следовало бы выяснить, нельзя ли устроить морской порт где-нибудь в южных гаванях: Посьете или Владимире. Хотя он на Владивосток и не указывал, но ясно, что он является инициатором устройства здесь порта”.

Учитывая заслуги В. Завойко, владивостокцы решили установить в его честь памятник. Решение было принято вскоре после смерти адмирала Завойко. 21 мая 1901 года состоялась торжественная закладка памятника “на углу Светланской и Прудовой улиц, против музея и арки цесаревича Николая”. Сюда прибыл крестный ход из Успенского собора. “По окончании молебствия была прочтена серебряная доска, которую положили в фундамент будущего памятника”.

Комитет по сооружению памятника адмиралу В. Завойко энергично и деятельно собирал средства, а также занимался разработкой проекта монумента, для чего был объявлен конкурс. На одном из своих заседаний в мае 1901 г. комитет рассмотрел представленные на конкурс проекты и признал лучшими три, под девизами: “Бог правду любит”, “Воин”, “Орел”. Первые два принадлежали Николаю Гущину, третий - Александру Гвоздзиовскому.

По разным причинам ни один из этих проектов не был принят к исполнению. В 1903 году памятник адмиралу Завойко был заказан скульптору П. Гинзбургу. В сентябре 1904 года газета “Дальний Восток” сообщала: “Недавно в Петербурге закончена отливка из темной бронзы статуи славного защитника Петропавловска и исследователя нашего тихоокеанского побережья Василия Степановича Завойко... Временно эта статуя помещена в одном из корпусов здания главного адмиралтейства, модель же - из гипса, по которой исполнялась эта отливка, так же, как и портрет масляными красками, написанный с натуры, с покойного адмирала, будут находиться в морском музее”.

Открытие памятника В. Завойко во Владивостоке было приурочено к знаменательной дате - 50-летию со времени подписания Айгунского договора, который закрепил за Россией Приморье и Приамурье, и состоялось 18 мая 1908 года. Увы, памятник простоял всего 15 лет. В первые советские двадцатые годы, когда улица Петра Великого стала улицей Первого Мая, а сад Невельского - сквером Жертв революции, памятник Завойко перестал существовать.

В мае 1923 года газета “Красное знамя” писала: “На памятнике в саду Завойко грузная бронзовая статуя адмирала затянута красной кисеей и закрыта плакатами с кующим рабочим. Внизу на постаменте на красной ленте подпись: “Здесь будет заложен памятник исторической борьбы рабочих за советское Приморье”.

Долгое время памятник стоял заколоченный досками. Наконец в 1945 году здесь был установлен памятник герою гражданской войны С. Лазо.

Несколько десятилетий мы “не помнили” или старались не помнить, что С. Лазо стоит на обезглавленном постаменте памятника Завойко. Стыдно и горько об этом говорить. Но, по-видимому, сделать это все же необходимо. Может быть, предстоящий юбилей будущего года станет началом движения за восстановление памятника прославленному адмиралу, чтобы при этом оба памятника остались “достоянием народа”.

Как стало недавно известно, гипсовая модель, по которой в свое время исполнялась отливка в бронзе памятника В. Завойко, уцелела. Она находится в Санкт-Петербурге, и ее готовы передать во Владивосток.

Автор : Татьяна МЕДВЕДЕВА, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморье гасит огни

Энергетический кризис в Приморье ужесточается. Вчера утром дефицит электричества составлял почти 300 мегаватт - почти четверть от необходимого.

ГИБ-ГИБ, ура! Снимаем номера!

Вчера с 7.30 утра гибдэдэшники Владивостока продолжили операцию по снятию номерных знаков с коммерческих маршрутных автобусов.

Мальцевато не покажется

Так уж сложилось, что мужчинам внеочередные звания, ордена и медали присваивают к 23 февраля. А наша коллега Ольга Мальцева новые погоны получила в канун 8 Марта.

Память о морском пехотинце

Сегодня на всех кораблях и в береговых подразделениях Тихоокеанского флота будет объявлена минута молчания и приспущены государственные флаги. В дивизии морской пехоты пройдет траурный митинг. Аналогичные мероприятия пройдут также на других флотах России.

У “Истока” есть вершины

На всероссийском совещании организаторов деятельности студенческих отрядов был обобщен интересный опыт 20-летней деятельности студенческого педагогического отряда “Исток” Дальневосточного государственного университета.

Последние номера