Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Первый и последний этажи не предлагать

Рыбка ищет, где глубже, а человек, где лучше, особенно если вопрос касается жилья. В былые времена, когда квартиру можно было получить путем долгого стояния в очереди по месту работы или жительства, народ особо не привередничал, но первые и последние этажи не жаловал. Эта оговорка обычно присутствовала и при обмене жилья. А почему, собственно?

Рыбка ищет, где глубже, а человек, где лучше, особенно если вопрос касается жилья. В былые времена, когда квартиру можно было получить путем долгого стояния в очереди по месту работы или жительства, народ особо не привередничал, но первые и последние этажи не жаловал. Эта оговорка обычно присутствовала и при обмене жилья. А почему, собственно?

О дождях, крысах и квартирных грабителях

Вода, она везде дырочку найдет. Дождь ли, снег ли - головная боль тех, кто сверху. Порыв отопительной или канализационной систем - головная боль тех, кто снизу. Ремонт кровли у нас осуществляют через пень-колоду, так что в пору дождей и тайфунов квартиры жильцов верхних этажей нередко превращаются в Бахчисарайский фонтан, произливающий свои воды в тазы, ведра и другую подручную посуду. По аварийному вызову на порыв какой-нибудь трубы специалисты порой приезжают на вторые сутки, когда усилиями жильцов уже скручены все вентили в подвальных помещениях, а от входной двери до ступеней первого лестничного пролета над ручьями не покорившейся слесарям-дилетантам воды брошены дощатые мостки.

Зимой в этих многострадальных квартирах температура всегда на несколько градусов ниже по причине холодного пола и потолка.

Испытанием для жильцов первых этажей становится и наличие продуктового магазина в доме. Это почти стопроцентная гарантия наличия в жилых помещениях мерзких грызунов. “Мышка бежала, хвостиком махнула...” - и не дай бог, в вашей квартире. Это же почти осадное положение, когда хозяева начинают борьбу с нашествием “свиты крысиного короля”. Случайно забежавшая мышка не в счет. Санэпидстанцию в таком случае вызывать не спешат. У этой организации суровые методы. После санобработки за неделю квартиру в порядок не приведешь. Вот и занимается народ самодеятельностью: ставит мышеловки, заводит котов, битым стеклом с цементом заделывает щели между полом и плинтусами.

Но бывают случаи из ряда вон. Однажды в квартиру, расположенную на десятом этаже, проникла мышь, и не просто банальная серенькая, а черненькая с крылышками. Хозяйка чуть в обморок не брякнулась, когда в полутемной прихожей от шляпной полки отделилось НЕЧТО, маша крыльями и пронзительно попискивая. Вернувшийся со службы супруг полез с фонариком на чердак и обнаружил там целое семейство летучих мышей. Опустим подробности негуманных методов борьбы с ползучими и летучими. Что с них взять? Божьи твари...

Куда больше неприятностей доставляют жителям первых и последних этажей твари в человеческом обличье. А методы борьбы с ними носят тот же дилетантский характер. Количество квартирных краж путем проникновения через окна и балконные двери не внушает оптимизма. И хотя мало приятного смотреть из окна собственной квартиры через решетку, на эту вынужденную меру идут жители первых и последних этажей.

Да неужели же во всем мире так маются и считают себя незаслуженно обиженными те, кому выпало жить снизу и сверху?..

А вот и не угадали

Большой удачей считают в Германии быть владельцем последнего этажа жилого дома. В этой стране мансарда - неотъемлемая часть жилища. Нисходящий потолок с лагами и перемычками, облагороженными под цветочные и книжные полки, небольшое окошко, врезанное в черепичную крышу, придают неповторимый колорит интерьеру. Регулярный же ремонт черепичных покрытий - дело чести арийской нации.

Помню, в 70-е годы правительство демократической Германии издало указ “о передаче чердачных помещений студенческим строительным объединениям под оборудование жилья”, что реально сдвинуло с мертвой точки жилищную проблему среди молодых немецких семей. Спустя лет десять и наше правительство спохватилось, организовав под эгидой комсомола МЖК (молодежные жилищные комплексы), которые нынче успешно почили в бозе. “В живых” от тех сподвижек остались лишь разрозненные обжитые чердаки, занятые различными фирмами. А в Германии, теперь уже объединенной, по сию пору последние этажи считаются весьма престижными и перспективными в плане расширения жилых пространств.

В свою очередь, в Израиле самыми популярными считаются первые этажи. Владельцев таких квартир не волнуют система отопления и порывы труб - этой бодяги в Израиле просто не существует. Субтропики... Зато, проживая на первом этаже, можно за определенную плату разбить под окнами террасочку с тентом из вьющихся растений, расположить под ним легкую плетеную мебель и ловить вечный кайф от жизни. Даже на ночь столы и стулья не убираются. Не крадут-с!

В крупных мегаполисах соседней с нами Японии клочок земли под жилое строительство стоит бешеных денег, поэтому любое пространство эксплуатируется здесь с максимальной пользой. Те, кто побывал в Стране восходящего солнца, наверняка приметили компактные дворики с вертикальными цветниками, крошечными деревцами. Должно быть, не ускользнули от пытливых взоров российских туристов и открытые мансардочки на крышах высотных зданий... Да что про заграницу-то говорить. Мы, поди, тоже не лыком шиты.

В поисках седьмого измерения

Типовая квартира, замкнувшая собой определенное количество квадратных метров, - удел большинства. Уменьшить ее путем приобретения громоздкой мебели - легко. А вот увеличить... тоже можно, только при наличии конструктивного мышления, денег и крепких нервов. В первую очередь с благоприятными преимуществами можно поздравить владельцев как раз первых и последних этажей. Именно они могут пристроить просторную веранду, оснащенную погребом, либо обжить чердачные пространства, соорудив там хоть зимний сад, хоть бильярдную. Но за всеми этими радостями жизни - долгий путь, осилить который способен не каждый. Между тем в нашем городе, если повнимательнее присмотреться, полным-полно надстроек и пристроек. Я уже не говорю о внутренних перепланировках, которые с улицы не видны. Значит, дело это небезнадежное.

Однако, загоревшись идеей, вам придется сочинить причину, побудившую вас к переустройству жилища. Если в городском управлении по архитектуре и градостроению ее сочтут объективной и подпишут разрешение на перепланировку, считайте, что вы сделали лишь первый шаг к восхождению на Эверест. Впереди предстоит собрать кучу документов вплоть до поэтажного плана вашего дома, дабы убедиться, что ваши фантазии не нарушат архитектурного совершенства типового строения. В городском управлении архитектуры и градостроения вам предоставят прейскурант цен за оформление и регистрацию каждого акта, разрешения и проч. Список внушительный, но цены умеренные. Ждет вас встреча с представителями госпожар- и санэпиднадзора. Не менее трогательна встреча с сотрудниками бюро технической инвентаризации (БТИ), без подписи актов которого все ваши усилия никчемны. Ведь именно в БТИ возьмут на заметку ваши пристроенные квадратные метры. И тоже за деньги. Самые крутые проплаты - за создание индивидуального проекта перестройки жилища и его воплощение. Цены вас удивят, и не скажу, приятно: 300$ за квадратный метр отвоеванного пространства у чердака или участка земли под окнами.

Имея “на кармане” от полутора до пяти тысяч долларов, можно рискнуть - осуществить идею поиска седьмого измерения.

А если вас сильно утомит пробивание бюрократической стенки и свою родную крупнопанельную вы решите пробить без соответствующего разрешения, комиссия департамента по жилищно-коммунальному хозяйству администрации края обяжет вас восстановить ее за свои же кровные. Партизанские методы в этом деле строго наказуемы.

Но главная фишка - это согласие жильцов вашего дома на право начать перепланировку. Без их согласия вашей затее крышка. Вот где вновь понадобятся и нервы, и деньги. Запойный сосед дядя Коля согласится подписать “бумажку” за определенное вознаграждение, а вредная дамочка этажом ниже будет категорически возражать против увеличения площади вашей лоджии, т. к. это нарушит инсоляцию ее квартиры. Проще говоря, закроет доступ солнечных лучей в нужном объеме. (К сведению, норма инсоляции жилища равна 2,5 часа в сутки.)

И все-таки не теряйте надежды, копите деньги, дружите с соседями, находите лицензированные проектные организации, способные реализовать вашу идею с соблюдением всех требований. Пусть, наконец, позавидуют и вам, жителям первых и последних этажей.

Автор : Татьяна БАТОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток-ЕЩЁ!"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Манежи отличаются от базаров только ценой

Управление госторгинспекции по Приморскому краю начало серию проверок торговых комплексов и манежей, сдающих свои площади в аренду продавцам дорогостоящей одежды и обуви. Поводом для проверок стали многочисленные жалобы покупателей на нечистоплотных продавцов и бракованный товар.

Акционер всегда прав

Крупными штрафами в размере до 900 тысяч рублей отныне будет обходиться для приморских акционерных обществ несоблюдение прав своих акционеров. А все из-за того, что Приморским региональным отделением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг с конца февраля начинает применяться реальный механизм исполнения закона о защите прав акционеров.

В энергоспорах крайними остались простые граждане

Городская администрация через свой пресс-центр предложила владивостокцам, “страдающим от веерных отключений света”, подавать судебные иски против энергоснабжающей организации, то есть против ОАО “Дальэнерго”. Со своей стороны руководство краевого центра готово оказать помощь при составлении исковых заявлений, оформлении всех сопутствующих документов и справок.

Что посеем, то и пожнем

Почем брать семена пшеницы, ячменя, сои, кукурузы и на сколько дадут рассрочку оплаты - основной вопрос, который обсудят завтра в сельхозтовариществе “Свиягинское” крестьяне Спасска и окрестностей.

... И стал садовод убийцей

Скоро жителю Владивостока Геннадию Д. исполнится 60 лет, но юбилейный день рождения Геннадий Ильич встретит, похоже, за решеткой, потому что недавно, недоброй памяти февральским вечером на своем дачном участке он убил человека.

Последние номера