Город воинствующих неучей

Закрыта библиотека им. Горького, точнее, один из двух ее корпусов, "родовое гнездо", - старейшее здание на Светланской, 119. Закрыта по причине того, что здание оказалось в аварийном состоянии. Закрыта с 8 декабря - без малого три месяца. Кто-нибудь где-нибудь слышал слова, выражающие настоящую озабоченность властей по этому поводу?!

2 март 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №746 от 2 март 2000

Таким может стать Владивосток во времена, когда закрываются библиотеки и открываются новые кабаки

Закрыта библиотека им. Горького, точнее, один из двух ее корпусов, "родовое гнездо", - старейшее здание на Светланской, 119. Закрыта по причине того, что здание оказалось в аварийном состоянии. Закрыта с 8 декабря - без малого три месяца. Кто-нибудь где-нибудь слышал слова, выражающие настоящую озабоченность властей по этому поводу?!

Вообще приморская краевая публичная библиотека - это наша боль. И наш великий позор. Потому что в просвещенные времена такими библиотеки быть не должны. И не понимать этого может лишь человек, книг не читающий и даже потребности такой не испытывающий.

Нет, в библиотеке очень богатый книжный фонд - более 1 млн. экземпляров. Фонд этот универсален - здесь есть литература по экономике и разным отраслям науки, техники, хозяйства, художественная литература, богатейший и, без преувеличения, уникальный музыкальный фонд. Здесь самый разнообразный перечень периодики. И один из самых квалифицированных профессиональных коллективов библиотекарей.

Позор же в том, что, во-первых, все это - лишь богатства, накопленные и бережно сохраненные в прошлые годы. А сейчас фонды пополняются безобразно плохо и скудно. Раньше ежегодное поступление книг составляло 30 тысяч экземпляров. Сейчас едва набирается 4 тысячи, да и те закупаются на средства, заработанные за счет платных услуг библиотекой. Наша “горьковка” больше не в состоянии выкупать даже самые необходимые, ходовые, современные издания, и уже сейчас в фонде образовался пробел, который не будет восполнен никогда. Перечень наименований подписываемых журналов и газет сократился до неприличия.

Во-вторых, повод испытать позор - помещения. Краевая библиотека непростительно тесна. Например, в корпусе на Некрасовской очень тяжело и неудобно работать читателю. Читальные залы набиты битком, очередь к дверям выстраивается за час-два до открытия. Потом - очередь к регистратору, в гардероб, еще одна - к каталогам, потом - к кафедрам выдачи, в отдел копирования. Когда у студентов сессия - очереди стоят часами... Здесь нет буфета - не выкроить даже уголок. Здесь мало компьютеров - до сих пор нет свободного доступа к информационным ресурсам мира. Здесь нет кондиционеров, и летом посетители падают в обморок от духоты, а зимой не высидишь от холода. Здесь нет приличной мебели: стоят ветхие стулья и столы, а последний диван на днях развалился.

Корпус на Светланской тоже оказался давно перегруженным. Специалисты сделали заключение: ветхие и подгнившие деревянные балки уже с трудом выдерживают книжный фонд - почтенное здание, памятник архитектуры, построенное в 1902 году и переданное библиотеке в 1913-м, не знало капитального ремонта за всю свою историю. Увы, два года назад денег хватило только на ремонт косметический. Но когда в конце минувшего года занялись реставрацией фасада, ахнули: под отколупнувшейся штукатуркой оказались такие угрожающие трещины, что даже странно, почему до сих пор не отвалился угол здания или не завалилась стена внутрь, прямо на читателей... Решением инспекции труда по Приморскому краю эксплуатация здания приостановлена, доступ людей запрещен. Здесь остались лишь сотрудники, которые упаковывают свое бесценное книжное достояние для эвакуации.

Корпус на Светланской закрылся до обидного буднично: ну подумаешь, библиотека закрылась! Пару лет назад у нас отдельные школы по краю несколько недель не работали, и то ничего, учителя бастовали, а власти будто и не заметили, что дети в школу не ходят. А тут - “книжный склад”... Потерю бойца заметили лишь музыканты всех школ искусств, института искусств (здешние фонды для них как воздух), сами сотрудники да многочисленные читатели. Такой бури возмущения, боли и гнева не ожидали даже библиотекари. Эмоции вылились в целую тетрадь “жалоб и предложений”. “Закрытие библиотеки - преступление против культуры. Андрей, студент”. “Это позор для краевой и городской администрации. Деремся за власть, но похоронили культуру”. “Довести до катастрофического состояния прекрасный старинный особняк в центре культурной столицы Приморья - это подозрительно, если не сказать криминально”. “Очень не хватает библиотеки. Только бы не переделали это славное здание под ресторан или магазин”. “Как можно забирать последнее, что осталось от России? Если нет книги, нет и совести, нет образования”. Подобных записей - сотни.

“Ситуация с краевой библиотекой застала нас врасплох, - говорит начальник краевого управления культуры Виталий Хрипченко. - К сожалению, нужную на ремонт сумму сейчас, так сразу, никто никогда из бюджета не выделит. Поэтому мы поставили более реальную задачу: вместе с комитетом по управлению имуществом подыскать другое здание и перевести библиотеку туда. У нас есть на примете вариант, который прорабатывается, - хорошее здание в центре города. Но пока об успехе говорить рано: здание это находится в федеральной собственности, принадлежит военным, и отдадут ли его нам - говорить преждевременно. Рассуждать же о радикальном решении вопроса - строительстве новой библиотеки - увы, мы не можем. Нет средств”.

Похоже, нет и не будет... Упомянутое же федеральное здание - клуб “Восток” одного из оборонных заводов. Оно может стать новым домом библиотеки. Только для этого нужна воля власти. Определенный уровень ее культуры. Понимание, что информация в сегодняшнем мире - это не только образованность тысяч людей, но и их конкурентоспособность на рынке труда, штука по нынешним временам жизненно необходимая.

Краевая библиотека в Приморье по уровню материальной базы входит в последнюю десятку библиотек такого ранга 89 регионов страны. Например, великолепно отремонтирована и без того богатая и просторная библиотека в Хабаровске. Там ежегодно книжный фонд пополняют 50 тыс. экз. новых изданий (сравните с нашей цифрой - 4 тысячи). В каждом полугодии в Хабаровске на подписку выделяется 800 тысяч рублей. А у нас за весь год 217 тысяч. Новую библиотеку в Южно-Сахалинске и вовсе называют библиотекой ХХI века. Про Новосибирск, Екатеринбург, Томск, другие города - просто умолчим. Про новые библиотечные технологии в мире - тоже. При одном их упоминании библиотекари, да и искушенные читатели плачут.

Между тем еще несколько лет назад строительство новой краевой библиотеки в Приморье вошло строкой в федеральную программу по развитию культуры. С тех пор ни рубля на ту программу не выделено.

Как убедить власти, что хорошая региональная библиотека - это престиж и предмет гордости города и края? Что можно строить дороги и мосты, но у города нет серьезных перспектив развития, если нет интеллектуального центра - библиотеки? Много лет эти простые слова уходят в пустоту...

Автор: Марина ИВЛЕВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"