Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Доплывет ли русский медведь хотя бы до середины Янцзы?

Говорят, великий кормчий Китая Мао Цзэдун переплыл однажды Янцзы, реку насколько желтую, настолько широкую и быстротекущую. Повторить этот подвиг предложили находкинским любителям дальнего плавания шанхайские власти. Но “белые медведи”, как называют себя марафонцы из Врангеля, скорее всего от приглашения откажутся. Не потому, что страшно, а потому, что дорого.

Говорят, великий кормчий Китая Мао Цзэдун переплыл однажды Янцзы, реку насколько желтую, настолько широкую и быстротекущую. Повторить этот подвиг предложили находкинским любителям дальнего плавания шанхайские власти. Но “белые медведи”, как называют себя марафонцы из Врангеля, скорее всего от приглашения откажутся. Не потому, что страшно, а потому, что дорого.

Лимит и без того невеликих денежных ресурсов был исчерпан в Харбине, где наши марафонцы встретили 2000 год. Встретили по-своему, “по-медвежьи”. В ночь с 31-го на 1-е бросились в ледяную воду реки Сунгари и поплыли вместе с китайскими братьями по “медвежьей” крови к другому краю проруби. До него было 25 метров. Ветер был шквальным, а термометр показывал 30 градусов ниже нуля. Вот уж действительно - удовольствие ниже среднего... Харбин в это время ел пельмени и “торчал” от умопомрачительных китайских фейерверков.

Группу “сумасшедших” находкинцев, приехавших в Китай посоревноваться с тамошними пловцами, возглавляла президент дальневосточного центра марафонского зимнего плавания, спорта и туризма, небезызвестная пловчиха из Врангеля Людмила Смолякова. К приморцам присоединились спортсмены из Москвы и других городов России во главе с президентом международной ассоциации марафонского зимнего плавания Владимиром Гребенкиным. Всего насчиталось 20 морозоустойчивых участников-россиян. Китайских представителей нетрадиционной спортивной ориентации собралось значительно больше. Кроме харбинцев в соревнованиях поучаствовали спортсмены из Шанхая, Хайхэ и Муданьцзяна - всего около 150 человек.

Людмила Смолякова признается:

- Выезжаем в Харбин уже 8-й раз, но в ночном зимнем заплыве участвуем в первый раз. Непривычно и жутковато. Температура воды - около нуля градусов, замерзает буквально на глазах. Но собралось много зрителей, ведь китайцы обожают всякого рода шоу. И мы старались не подать виду, что нам холодно. Вроде получилось. Хотя тело покрылось инеем.

В принципе, объясняет Людмила Смолякова, 25, 50 или 100 метров, а именно на таких дистанциях соревновались любители холодной воды, для наших “медведей” - не расстояние. Мы живем в других измерениях. Находкинские “белые медведи”, способные продержаться в ледяной воде минимум полчаса, понимают, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Соревнования продолжались чуть больше, чем полмесяца - до самого китайского Нового года. Каждый день - по два заплыва: в 10 утра и в 14.00. Победителей наградили грамотами и ценными подарками. Кто выиграл? На этот вопрос Людмила Смолякова отвечает уклончиво. Китайцы, по ее словам, очень ревностно относятся к своим победам и поражениям. Поэтому, наверное, у них так популярен лозунг советских времен “Победила дружба”.

Между тем в Китае сегодня насчитывается более 300 объединений любителей холодного плавания, и это занятие признано у них видом спорта. Наше движение “белых медведей” охватывает примерно 30 городов. Но при том, что накоплен большой соревновательный опыт и разработаны нормативы, до сих пор марафонское зимнее плавание числится в ряду русских забав. И не более того.

Можно понять зависть-обиду по этому поводу Людмилы Смоляковой. Китайцы по-настоящему занялись марафонским плаванием только после Азиатских зимних игр 96-го года, в которых выступила - единственный представитель России! - “медвежья” команда из Находки. А ведь история российского зимнего плавания, в частности находкинского, насчитывает не менее 15 лет.

И вообще Поднебесную с зимним купанием познакомили именно русские. Еще, кстати, до послереволюционного Харбина. По крайней мере существует легенда, что китайцы наблюдали крещение русских в крещенский мороз в 1868 году. Попробовали сами. Правда, у них, уверяет Людмила Смолякова, все плавание сводилось к тому, что они ныряли в прорубь и выскакивали оттуда как ошпаренные.

По крайней мере китайцы, а они разбираются в медицине, поняли, что зимнее плавание полезно для здоровья. Холодная вода напрочь излечивает от простуд и от повышенного давления. Другие хвори к “белым медведям” просто не прилипают.

Закончим тем, с чего начали. Китайцы замечательно принимали нашу делегацию. Китайский Новый год находкинские “белые медведи” встретили в харбинских семьях. Лепили традиционные пельмени, выходили на улицы, освещенные фейерверками. Китайская сторона оплатила по полной программе проживание находкинцев в Харбине.

За проезд туда-сюда частично платили сами “белые медведи”, не более богатые, кстати, чем арктические хищники. Частично заплатило АО “Восточный порт”. Помогла автобусом до китайской границы городская администрация Находки. А дальше при всей радужной для города сногсшибательности планов спортсменам придется рассчитывать на себя.

Автор : Юрий БОДУХИН, "Владивосток-ЕЩЁ!"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Манежи отличаются от базаров только ценой

Управление госторгинспекции по Приморскому краю начало серию проверок торговых комплексов и манежей, сдающих свои площади в аренду продавцам дорогостоящей одежды и обуви. Поводом для проверок стали многочисленные жалобы покупателей на нечистоплотных продавцов и бракованный товар.

Акционер всегда прав

Крупными штрафами в размере до 900 тысяч рублей отныне будет обходиться для приморских акционерных обществ несоблюдение прав своих акционеров. А все из-за того, что Приморским региональным отделением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг с конца февраля начинает применяться реальный механизм исполнения закона о защите прав акционеров.

В энергоспорах крайними остались простые граждане

Городская администрация через свой пресс-центр предложила владивостокцам, “страдающим от веерных отключений света”, подавать судебные иски против энергоснабжающей организации, то есть против ОАО “Дальэнерго”. Со своей стороны руководство краевого центра готово оказать помощь при составлении исковых заявлений, оформлении всех сопутствующих документов и справок.

Что посеем, то и пожнем

Почем брать семена пшеницы, ячменя, сои, кукурузы и на сколько дадут рассрочку оплаты - основной вопрос, который обсудят завтра в сельхозтовариществе “Свиягинское” крестьяне Спасска и окрестностей.

... И стал садовод убийцей

Скоро жителю Владивостока Геннадию Д. исполнится 60 лет, но юбилейный день рождения Геннадий Ильич встретит, похоже, за решеткой, потому что недавно, недоброй памяти февральским вечером на своем дачном участке он убил человека.

Последние номера