Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Все дело в шляпе

Густая шевелюра Александра Петровича вовсе не нуждается в головных уборах круглый год. Но тем не менее в его гардеробе как-то незаметно стали накапливаться кепки, береты, фуражки, шапки и шляпы - на все времена года. Когда однажды он решил сделать “ревизию” на шляпной полке, то поймал себя на мысли, что каждый головной убор чем-то дорог, связан с какими-то событиями, людьми.
Густая шевелюра Александра Петровича вовсе не нуждается в головных уборах круглый год. Но тем не менее в его гардеробе как-то незаметно стали накапливаться кепки, береты, фуражки, шапки и шляпы - на все времена года. Когда однажды он решил сделать “ревизию” на шляпной полке, то поймал себя на мысли, что каждый головной убор чем-то дорог, связан с какими-то событиями, людьми.

По характеру Александр Петрович человек хозяйственный. Инженер по образованию, последние годы работал макетчиком в КБ. У него даром ни кусок проволоки, ни старый ремень не выбрасывается. А тут вполне приличные вещи. Разве поднимется рука? Так несостоявшаяся ревизия положила начало коллекции. Есть в ней почетные экспонаты: старая дедовская кепка, фуражка друга - капитана дальнего плавания, пилотка военных лет, национальные головные уборы (тюбетейки, ермолки, кипы), есть целый набор шляп с полями.

- Жаль, что мужские фетровые шляпы теперь не в моде, - посокрушался Александр Петрович, - да и климат в Приморье для шляп с полями неподходящий. Ветер дунет - и помчатся мужики за своими уборами. За рулем в шляпе неудобно, а в городском транспорте обязательно кто-нибудь урезонит, мол, еще и шляпу надел, интеллигент. Но это так, к слову. Вязаные шапки не собираю. Простоватые они, безликие, хотя молодым нравятся.

Свою коллекцию Александр Петрович не считает чем-то выдающимся. Просто увлечение, без далеко идущих перспектив. Экспонаты не лежат пронумерованные в коробочках, а активно носятся владельцем. Правда, в некоторых экземплярах он разве что среди друзей может подурачиться. Александр Петрович натура артистическая, с удовольствием демонстрирует каждый головной убор с комментариями.

- Эту “хусейновку” друзья привезли мне из Арабских Эмиратов. В жаркую погоду действительно очень удобная вещь. Чувствуешь себя, как под тентом. Еще и спину от солнечных ожогов уберегает. А в этом берете, говорят, я похож на Че Гевару. В этой фуражке “верных бойцов Мао” люблю ходить по грибы. Но есть экземпляры, которые так ни разу и не примерил. Размерчик маловат. Внук подрастет - ему передам. Глядишь, втянется в мое увлечение.

Александр Петрович лихо делает пилотки и кепи с козырьком из газеты. Научился еще в студенчестве. Когда на картошку выезжали, к нему за кепками-пилотками весь курс в очередь выстраивался. Кепочек наподобие нынешним тогда в помине не было.

На дачном участке Петрович предпочитает панаму из камуфляжной ткани, а зимой - замысловатую замшево-меховую шапку.

Всего в коллекции Александра Петровича Андреева более тридцати экземпляров.

- Знаете, я ведь специально их не приобретаю, не преследую цель увеличить “поголовье”. Шапки будто сами меня находят или я их. Часто дарят. Ну а те из друзей, кто знает о моем увлечении, везут со всех концов света занятные экземпляры. Но это редко случается.

Автор : Татьяна БАТОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
В порту “грузят” зарплату

По условиям коллективного договора между профсоюзом и работодателем во Владивостокском морском торговом порту действует ежеквартальная индексация заработной платы, соотносимая с уровнем потребительских цен в регионе.

Энергетическая катастрофа назначена на 2002 год

Финансовое положение “Дальэнерго” по итогам 1999 года просто ужасно. Как сообщил в понедельник на пресс-конференции главный инженер “Дальэнерго” Дмитрий Тарасов, убытки АО только за прошлый год составили 550 млн. рублей. У компании денег нет ни на зарплату, ни на выплату долгов, ни на ремонт оборудования. Такими темпами, по заверению Тарасова, уже через два года из строя будет выведено 70 процентов энергетического оборудования, компанию захлестнет волна забастовок, и Приморье постигнет энергетический коллапс.

По поддельным документам устроился на работу управделами мэрии

Прокурор Владивостока Юрий Мельников подписал обвинительное заключение и направил в суд уголовное дело в отношении Сергея Маркелова, бывшего заместителя мэра краевого центра Виктора Черепкова. Ему предъявлено обвинение в следующих преступлениях: “подстрекательство в подделке, изготовлении и сбыте поддельных документов” и “использование заведомо ложного подложного документа с целью продвижения по службе”.

Воздух! Канатная дорога опасна для окружающей среды

Исполняющий обязанности приморского природоохранного прокурора Игорь Серых вынес Юрию Копылову предостережение о недопустимости нарушения закона при реализации проектов строительства канатной дороги через бухту Золотой Рог.

Смертельный тур в Россию

Трагически закончилась туристическая поездка для двух граждан Республики Корея.

Последние номера