Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Разбитое сердце не выносит роз

В коллекцию цветов преподавателя электротехники ДВГТУ Елены Урусовой входят 200 сортов тюльпанов, 180 - гладиолусов, 70 -георгинов, а еще десятки лилий, хризантем, пионов, ирисов. Пожалуй, таким “собранием” может похвалиться только Ботанический сад.
В коллекцию цветов преподавателя электротехники ДВГТУ Елены Урусовой входят 200 сортов тюльпанов, 180 - гладиолусов, 70 -георгинов, а еще десятки лилий, хризантем, пионов, ирисов. Пожалуй, таким “собранием” может похвалиться только Ботанический сад.

Весной дача Елены Владимировны превращается в огромный цветник. Правда, в прошлом году ни одного цветущего тюльпана хозяйка не видела: цветы срезала чья-то чужая рука до появления хозяев. 70 сортов тюльпанов забрали прямо в коробочках. “Ничего, - улыбается Елена Владимировна. - Все не заберут”.

Цветоводством она занялась восемь лет назад и с тех пор отдается этому делу целиком. Добрая половина зарплаты уходит на приобретение новых сортов. Селекционеры каждый год выводят что-то интересное. Конечно, на самые модные нынче “гофрированные” цветы преподавательской зарплаты не хватит, одна такая луковица стоит 100 рублей. А пополнять коллекцию хочется. Бывает, привычные имена цветов скрывают массу сюрпризов.

Так, неожиданно для себя она открыла разбитое сердце с белыми цветами (обычно встречаются красные), черные и красные тюльпаны-“попугайчики”. “Рваные края” лепестков, их непривычное расположение в венчике придают цветкам вид взъерошенного попугая.

Одни из самых любимых цветов Елены Урусовой - георгины. В вазе они способны простоять очень долго, так же как тюльпаны (они продолжают расти в воде), хризантемы и гладиолусы, а нежные ирисы вянут быстро.

А вот розы - не ее цветы, их приглаженная красота не волнует сердце хозяйки. Даже декоративный лук и тот, на ее взгляд, интересней. Розовый, фиолетовый, сиреневый, он вырастает почти в человеческий рост. Толстый стебель венчает круглая “шапочка”.

Есть в коллекции Елены Владимировны и необычное растение клещевина. Это однолетнее растение вырастает до трех метров высотой, с виду напоминает пальму, только ствол ее сплошь окольцован красными или зелеными листьями, напоминающими кленовые, а между ними прячутся красные шарики. В народе клещевину зовут “чертовым деревом”.

Своему большому хозяйству Елена Владимировна должна угодить. Как минимум один день в неделю она проводит на даче не разгибая спины. К тому же надо знать характер растений. Одни цветы любят расти в теньке, другие на солнце, третьи не переносят ветра, да и соседей по грядке выбирать нужно внимательно. Например, разбитое сердце около роз не растет, тюльпаны хорошо уживаются с клубникой, а от флоксов и ромашек спасения на даче нет - эти способны везде пробиться. Летом муж Елены Владимировны идет на ромашки с косой.

С недавнего времени ее хобби приняло новые формы. Муж и сын Елены Урусовой начали фотографировать экземпляры и даже устроили выставку работ. На фотографиях вечно свежи идеально красивые бутоны и гордо распустившиеся цветки с каплями росы на лепестках. Эти фото греют душу зимой.

Кстати, дома у Елены Владимировны цветов почти нет. Только букеты из сухоцветов да финиковая пальма, что выросла из косточки. Зато в теплые месяцы дома ваз не хватает, огромные букеты достаются родным и знакомым, часто и попутчикам в электричках - для их любимых женщин. Коммерческой жилки у Елены Владимировны нет, хобби в заработок превращать она не способна, а красотой делиться с другими не жаль.

Автор : Татьяна НАГОРНАЯ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
В порту “грузят” зарплату

По условиям коллективного договора между профсоюзом и работодателем во Владивостокском морском торговом порту действует ежеквартальная индексация заработной платы, соотносимая с уровнем потребительских цен в регионе.

Энергетическая катастрофа назначена на 2002 год

Финансовое положение “Дальэнерго” по итогам 1999 года просто ужасно. Как сообщил в понедельник на пресс-конференции главный инженер “Дальэнерго” Дмитрий Тарасов, убытки АО только за прошлый год составили 550 млн. рублей. У компании денег нет ни на зарплату, ни на выплату долгов, ни на ремонт оборудования. Такими темпами, по заверению Тарасова, уже через два года из строя будет выведено 70 процентов энергетического оборудования, компанию захлестнет волна забастовок, и Приморье постигнет энергетический коллапс.

По поддельным документам устроился на работу управделами мэрии

Прокурор Владивостока Юрий Мельников подписал обвинительное заключение и направил в суд уголовное дело в отношении Сергея Маркелова, бывшего заместителя мэра краевого центра Виктора Черепкова. Ему предъявлено обвинение в следующих преступлениях: “подстрекательство в подделке, изготовлении и сбыте поддельных документов” и “использование заведомо ложного подложного документа с целью продвижения по службе”.

Воздух! Канатная дорога опасна для окружающей среды

Исполняющий обязанности приморского природоохранного прокурора Игорь Серых вынес Юрию Копылову предостережение о недопустимости нарушения закона при реализации проектов строительства канатной дороги через бухту Золотой Рог.

Смертельный тур в Россию

Трагически закончилась туристическая поездка для двух граждан Республики Корея.

Последние номера