Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

По следам Пенелопы

Для Владимира Мещерякова, биолога по образованию, порхающие цветы, как образно называют бабочек, давно уже стали главной радостью жизни, больше того - ее смыслом. И для его учеников, похоже, тоже. Вот уже семь лет Владимир Мещеряков возглавляет единственную на Дальнем Востоке школу юного энтомолога, которая родилась в стенах центра детского и юношеского творчества.
Для Владимира Мещерякова, биолога по образованию, порхающие цветы, как образно называют бабочек, давно уже стали главной радостью жизни, больше того - ее смыслом. И для его учеников, похоже, тоже. Вот уже семь лет Владимир Мещеряков возглавляет единственную на Дальнем Востоке школу юного энтомолога, которая родилась в стенах центра детского и юношеского творчества.

- С чего все началось?

- В один из осенних дней в зимнем саду центра открылась волшебная выставка - здесь “поселились” бабочки и мотыльки необыкновенной красоты. Их было около сотни, но царицей бала, бесспорно, стала перламутровая пенелопа - одна из самых редких бабочек на Дальнем Востоке. К слову, она обитает только в Приморье. Ее переливающиеся темно-оливковые крылья с глубокими подпалинами при полете напоминают проблесковые огни.

Это была первая выставка живых бабочек в России, она продлилась свыше двух месяцев. Наши порхающие “экспонаты” мы кормили вкусным сиропом, который хитроумно припрятывали на ярких искусственных цветах.

- Как можно попасть в вашу школу?

- Очень просто, каждый сентябрь я набираю группу. В этом году у меня оказалось 18 воспитанников. Занятия бесплатные. Зимой мы знакомимся с премудростями энтомологии теоретически, а летом отправляемся в тайгу, чтобы познакомиться с бабочками-красавицами и прочими насекомыми вживую. Наблюдаем их особенности, привычки, просто любуемся этим грациозным и таким хрупким созданием природы.

Это вовсе не значит, что мои ученики посвятят свою жизнь энтомологии. Алексей Гайдуков, к примеру, три года ездил на занятия в нашу школу аж из Уссурийска, мы с ним много занимались, но в конечном счете Алексей выбрал профессию артиста. Хотя любовь к бабочкам останется у него, уверен, навсегда. Он и сейчас может часами “пропадать” в Интернете, узнавая все новые и новые подробности из жизни этих волшебных созданий. Главная наша задача - научить детей любить живую природу, а значит, беречь ее и не разрушать.

- Какое путешествие в гости к бабочкам было самым запоминающимся?

- Конечно, это поездка в Малайзию, на остров Пинанг, который называют тропическим домом бабочек. Нам посчастливилось стать участниками первой международной детской экспедиции. Две недели мы знакомились с работой ферм насекомых. А в местечке Камерхайленд нам представилась уникальная возможность не только наблюдать их, но и ловить птицу-бабочку с замысловатым именем - орнитоптера-брукеана. Она считается национальной гордостью, малайзийским природным украшением. Ее ярко-зеленые крылья, которые в размахе достигают 12 сантиметров, действительно производят потрясающее впечатление. А когда тебя еще окружают вечное лето и благоухающий воздух, напоенный ароматом тропических цветов и трав! Словом, впечатлений было множество. И коллекция наша заметно пополнилась.

- А где зимуют ваши бабочки и прочие насекомые?

- В так называемом термосе. Это специальная коробка с двойным дном и двойной крышкой. Она устроена таким образом, что здесь поддерживается постоянная температура, циркулирует свежий воздух. И как только жаркое солнце согреет землю своим теплом - наши спящие красавицы оживут.

Автор : Елена ЩЕПЕЛЕВА, Мария ЯСЬКОВА, специально для "В", Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
В порту “грузят” зарплату

По условиям коллективного договора между профсоюзом и работодателем во Владивостокском морском торговом порту действует ежеквартальная индексация заработной платы, соотносимая с уровнем потребительских цен в регионе.

Энергетическая катастрофа назначена на 2002 год

Финансовое положение “Дальэнерго” по итогам 1999 года просто ужасно. Как сообщил в понедельник на пресс-конференции главный инженер “Дальэнерго” Дмитрий Тарасов, убытки АО только за прошлый год составили 550 млн. рублей. У компании денег нет ни на зарплату, ни на выплату долгов, ни на ремонт оборудования. Такими темпами, по заверению Тарасова, уже через два года из строя будет выведено 70 процентов энергетического оборудования, компанию захлестнет волна забастовок, и Приморье постигнет энергетический коллапс.

По поддельным документам устроился на работу управделами мэрии

Прокурор Владивостока Юрий Мельников подписал обвинительное заключение и направил в суд уголовное дело в отношении Сергея Маркелова, бывшего заместителя мэра краевого центра Виктора Черепкова. Ему предъявлено обвинение в следующих преступлениях: “подстрекательство в подделке, изготовлении и сбыте поддельных документов” и “использование заведомо ложного подложного документа с целью продвижения по службе”.

Воздух! Канатная дорога опасна для окружающей среды

Исполняющий обязанности приморского природоохранного прокурора Игорь Серых вынес Юрию Копылову предостережение о недопустимости нарушения закона при реализации проектов строительства канатной дороги через бухту Золотой Рог.

Смертельный тур в Россию

Трагически закончилась туристическая поездка для двух граждан Республики Корея.

Последние номера