Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Дом детских улыбок

Многие считают, что прошли времена, когда дети увлеченно занимались в различных кружках, секциях и прочих воспитательно-развлекательных заведениях. К счастью, они не правы. Потому что дома детского творчества, к примеру, существуют и по сей день. И собирают под своей крышей молодежь, которая действительно хочет заниматься любимым делом.

Многие считают, что прошли времена, когда дети увлеченно занимались в различных кружках, секциях и прочих воспитательно-развлекательных заведениях. К счастью, они не правы. Потому что дома детского творчества, к примеру, существуют и по сей день. И собирают под своей крышей молодежь, которая действительно хочет заниматься любимым делом.

Один из таких домов детского творчества находится в селе Чугуевка. Детвора в нем души не чает. Порой субботним утром - мороз, ветер, сугробы - на улицу нос не высунешь, а они все равно добираются. “Дай им волю, - говорят педагоги, - они бы сюда семь раз в неделю ходили”. В начале года детвора записывается чуть ли не во все кружки сразу. И только потом выбирает два - больше не потянуть физически.

Кружок цветоделия и декоративного цветоводства, танцевальный, кукольный, прикладного искусства... Кружок по туризму зовет ребят в походы, на различные соревнования. В экологическом - изучают окружающую природу, ходят на экскурсии. Кстати, в этот кружок могут попасть ребята даже из детского сада. Для тех, кому только исполнилось пять лет, разработаны еще два: “Малышок”, где детишек учат рисовать и лепить, и “Театральный кружок”, обучающий азам театрального искусства. Кроме малышей в дом детского творчества с удовольствием приходит и молодежь из ПТУ. По семь-восемь лет ребята не могут расстаться с домом. Заканчивают ходить в один кружок и начинают посещать следующий.

Педагоги отмечают: если родители чем-нибудь увлечены, то и их чадо с удовольствием посещает сразу несколько кружков. Некоторые педагоги смело берутся вести по два кружка. Вера Оконовенко ведет “Послушные пяльцы” и “Мир рыб”, а Людмила Мызник - “Бумажную пластику” и “Мягкую игрушку”.

Все свои работы ребята непременно представляют на выставках. Кружок “Изостудия”, который сотрудничает с краевым комитетом по охране природы, несколько раз занимал призовые места на краевой выставке рисунков. Работы выставлялись в Китае и Японии. Кружок “Сувенир” тоже покорил Китай своим творчеством.

Еще одна забота увлеченных чугуевцев - проведение праздничных мероприятий, которые проходят в местном клубе. Это небольшое ухоженное здание старого кинотеатра. Перед подготовкой праздников здесь очень весело, ребята крутятся целыми днями. Пределу фантазии педагогов и их учеников нет границ. Осенью проводят конкурс “Овощная фантазия” и “Педагог года”, отмечают дни инвалидов и защиты детей, играют в КВН, с удовольствием собираются на “Кошачье шоу” и “День Робинзонов”. Не забыли и про пушкинский юбилей, в честь которого ставили спектакли и рисовали. Если намечается грандиозное мероприятие, то его проводят в районном Доме культуры, который рассчитан на 500 мест. Педагоги тоже принимают участие в спектаклях. Почему бы не сменить свой облик и не стать на несколько часов, к примеру, лисой Алисой?

Словом, скучать чугуевской ребятне не приходится. А если и возникают проблемы, то исключительно творческого характера. И слава богу, ведь муки творчества куда приятнее всех остальных.

Автор : Ирина ИВАНЮШИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
В порту “грузят” зарплату

По условиям коллективного договора между профсоюзом и работодателем во Владивостокском морском торговом порту действует ежеквартальная индексация заработной платы, соотносимая с уровнем потребительских цен в регионе.

Энергетическая катастрофа назначена на 2002 год

Финансовое положение “Дальэнерго” по итогам 1999 года просто ужасно. Как сообщил в понедельник на пресс-конференции главный инженер “Дальэнерго” Дмитрий Тарасов, убытки АО только за прошлый год составили 550 млн. рублей. У компании денег нет ни на зарплату, ни на выплату долгов, ни на ремонт оборудования. Такими темпами, по заверению Тарасова, уже через два года из строя будет выведено 70 процентов энергетического оборудования, компанию захлестнет волна забастовок, и Приморье постигнет энергетический коллапс.

По поддельным документам устроился на работу управделами мэрии

Прокурор Владивостока Юрий Мельников подписал обвинительное заключение и направил в суд уголовное дело в отношении Сергея Маркелова, бывшего заместителя мэра краевого центра Виктора Черепкова. Ему предъявлено обвинение в следующих преступлениях: “подстрекательство в подделке, изготовлении и сбыте поддельных документов” и “использование заведомо ложного подложного документа с целью продвижения по службе”.

Воздух! Канатная дорога опасна для окружающей среды

Исполняющий обязанности приморского природоохранного прокурора Игорь Серых вынес Юрию Копылову предостережение о недопустимости нарушения закона при реализации проектов строительства канатной дороги через бухту Золотой Рог.

Смертельный тур в Россию

Трагически закончилась туристическая поездка для двух граждан Республики Корея.

Последние номера