Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Некоторые предпочитают гильотину...

Уникальная экспозиция открылась в филиале музея им. Арсеньева на Петра Великого, 6 - санкт-петербургский музей восковых фигур представил в двух залах выставку “История телесных наказаний за 2 тысячи лет: от распятия на кресте до казни на электрическом стуле”.

Уникальная экспозиция открылась в филиале музея им. Арсеньева на Петра Великого, 6 - санкт-петербургский музей восковых фигур представил в двух залах выставку “История телесных наказаний за 2 тысячи лет: от распятия на кресте до казни на электрическом стуле”.

Все экспонаты - а их более 30 - выполнены мастерами музея с пугающей (в буквальном смысле) правдоподобностью. Дыба и гильотина, помост для колесования - все эти “милые” приспособления вместе с жертвами демонстрируют освященные церковью, законные(!) наказания. Сегодня преступники имеют право давать показания только в присутствии адвоката, раньше же сведения добывали немилосердно. Как тут не воскликнуть “О времена, о нравы!”

К слову, до последнего времени история телесных наказаний в нашей стране считалась темой, открытой для узкого круга специалистов. И совершенно напрасно, ведь она является малоизученной частью истории человечества и очень поучительна. Почему и за какие грехи в те или иные времена кого-то “назначали” преступником? А заодно любопытные могут сделать вывод, какой народ более жестокосерден: ведь наказания всегда отражали быт и нравы страны. Россия и Восток, Америка и Европа - где последние минуты жизни обставляли более изощренно, судить вам, господа. Единственное, о чем предупреждают устроители первой и единственной в России выставки, слабонервным и детям младшего возраста смотреть не рекомендуется.

Автор : Ольга ЗОТОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пока не Уолл-стрит, но все же...

24 февраля состоялось открытие торговой площадки Дальневосточного банка. Теперь клиенты этого финансового учреждения могут принимать участие в торгах на рынке ценных бумаг и совершать конверсионные операции на мировом валютном рынке (FOREX) в режиме реального времени.

Потеплело и посветлело

На исходе зимы предприятие тепловых сетей “Дальэнерго” наконец-то подняло температуру на своих ведущих теплоносителях краевого центра. Пускай незначительно - всего до уровня плюс 60 градусов на выходе из Владивостокской ТЭЦ-1, котельных “Вторая Речка” и “Северная”, но зато стабильно.

Таможня: бей своих, чтоб чужие боялись?

Начальник Государственного таможенного комитета генерал-полковник Михаил Ванин провел совещание по проблемам собственной безопасности (СБ). Дальневосточная служба по итогам работы за минувший год признана одной из лучших в стране и рекомендована для передачи опыта в других региональных управлениях. Об этом рассказал приморским журналистам заместитель начальника ДВТУ полковник таможенной службы Сергей Мурашко.

Звероводческое хозяйство радирует: “SOS”!

Впрочем, практически звероводческого хозяйства, бывшего племзверосовхоза “Силинский”, расположенного в поселке Оленьем города Артема, уже нет. Оно ликвидировано. И 150 человек, бывшие звероводы, поставлены на учет в городской службе занятости как безработные. Начиная с декабря прошлого года от голода на сегодня погибло 6 тысяч норок. Мор коснулся и оленьего стада. Падеж - более 30 особей этого копытного (всего было около 700).

Увеличим доходы. За счет государственной собственности

Прошлый год в России был ознаменован масштабным событием - принята концепция управления государственным имуществом и приватизации в РФ. Готовился этот документ два года, но из-за постоянной смены председателей правительства его принятие раз за разом откладывалось. И только правительство В. Путина одобрило концепцию и постановлением № 1024 от 9 сентября 1999 г. обязало федеральные органы исполнительной власти организовать работу по ее реализации.

Последние номера