Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Здоровье, экология

Гранты помогут природе

Недавно были подведены итоги первого раунда программы малых грантов “Экорегион”, объявленной Всемирным фондом дикой природы (WWF). Этот проект финансируется Агентством США по международному развитию (USAID).

Недавно были подведены итоги первого раунда программы малых грантов “Экорегион”, объявленной Всемирным фондом дикой природы (WWF). Этот проект финансируется Агентством США по международному развитию (USAID).

Из 200 заявок, поданных на получение грантов из Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной, Амурской и Сахалинской областей, было отобрано 26 наиболее интересных и перспективных. Они будут профинансированы на сумму 166144 американских доллара.

- Одной из самых интересных заявок можно считать хабаровский проект под названием “Цикл телевизионных программ “Искусство путешествий”, - говорит координатор программы малых грантов Юлия Фоменко. В рамках проекта предполагается отснять несколько фильмов о природе Хабаровского края, которые будут транслироваться по местному телевидению.

Но наибольшее количество грантов получили заявки, поданные организациями, работающими на территории Приморского края. Таких оказалось 14. Остальные 12 заявок поделили между собой четыре оставшиеся административные территории Дальнего Востока. Такое неравнозначное соотношение объясняется довольно просто - в приморских СМИ наиболее полно освещалась работа программы малых грантов “Экорегион”. К тому же дальневосточное отделение российского представительства Всемирного фонда дикой природы находится во Владивостоке, и поэтому у приморских организаций была возможность получить личную консультацию, а значит, оформить заявки на участие в программе более качественно.

В числе профинансированных заявок по Приморскому краю - две от средств массовой информации. Это проекты по созданию цикла телевизионных программ “Жемчужина побережья”, рассказывающих о воздействии человека на места обитания морских животных, и выпуска ежемесячного цветного 8-полосного приложения к газете “Владивосток” под названием “Земля заповедная”.

Кроме этого весьма любопытный проект представила организация “Оптима-Траст”. Он предполагает восстановление ландшафта вокруг озера, которое находится во Владивостоке на улице Сафонова, и создание там зоны отдыха для населения. Интересно, что недавно на берегу этого городского водоема была найдена редкая черепаха трионикс, которая занесена в Красную книгу России. Уже проведены некоторые работы по очистке озера. Высеяны семена лотоса. Возможно, что скоро жители близлежащих домов увидят на водной глади поляну из больших ярко-розовых цветов.

Программа предоставляет гранты двух уровней - до 7 и до 25 тысяч долларов. Но самую большую сумму получил лишь один проект - Биолого-почвенного института ДВО РАН, предполагающий восстановление спасской популяции женьшеня. Под него был выделен грант в размере около 13 тысяч долларов.

Программа малых грантов “Экорегион” продолжает свою работу. Пока проведен только один раунд. Предполагается еще два. Крайний срок подачи заявок на второй тур конкурса - 15 мая 2000 года.

Автор : Александр АЛЕКСЕЕВ, "Владивосток"

В этом номере:
Зависим от угля

Серьезные проблемы с наличием твердого топлива испытывают все теплоэлектростанции на юге Приморья.

За правдой - в суд

Назначенное на 22 февраля заседание Арбитражного суда по иску ОАО “Дальэнерго” о признании недействительным постановления и. о. главы администрации Владивостока

Веерное отключение коснулось многих

8 часов и 20 минут продолжались веерные отключения электроэнергии во Владивостоке в День защитников Отечества. Они охватили буквально все крупные “спальные” микрорайоны города, часть объектов соцкультбыта и ряд промышленных предприятий от поселка Трудовое до полуострова Шкота и бухты Диомид.

Генетический код проник в импорт

Центр санэпиднадзора в Дальневосточном регионе на водном и воздушном транспорте запретил в Приморье и на соседних территориях реализацию населению пищевой продукции и медицинских препаратов, полученных из генетически модифицированных источников (ГМИ), без соответствующей маркировки потребительской упаковки

Автодоверенность: еще не панацея

Вы приобрели авто и в целях экономии не стали оформлять его “по полной схеме”. Решили ограничиться доверенностью? Страха нет, ведь многие так делают! О проблемах, которые в связи с этим могут у вас возникнуть, любезно согласился рассказать начальник отдела дорожно-патрульной службы и розыска похищенного автотранспорта управления ГИБДД Приморского края полковник милиции Александр Шакуро.

Последние номера