Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Происшествия

В долине Максимовки тигры давят собак

Как сообщил директор охотничьего хозяйства “Тернейское” Леонид Зарапин, тигры оставили без собак почти всех охотников, которые вели промысел в долине реки Максимовки, что в 200 км от Тернея.

Как сообщил директор охотничьего хозяйства “Тернейское” Леонид Зарапин, тигры оставили без собак почти всех охотников, которые вели промысел в долине реки Максимовки, что в 200 км от Тернея.

Именно здесь в ноябре 1996 года тигр убил и съел одного за другим двух охотников. Тогда полосатый людоед ушел невредимым, несмотря на преследование сотрудников оперативной инспекции “Тигр” и Сихотэ-Алинского заповедника. По мнению некоторых промысловиков, этот же тигр через год растерзал еще трех человек, но уже в Пожарском районе, недалеко от села Соболиного, где он все-таки нашел свою смерть.

На этот раз в долине Максимовки кроме поедания собак несколько тигров промышляли еще и тем, что “проверяли” капканы, поставленные охотниками. Вытаскивали попавшихся зверей и птиц. Не брезговали и приманкой, причем часто подпорченной, с душком.

В таежной тернейской глубинке зверопромысел - хоть какой-то шанс выжить в наше сложное время. Однако охотники возмущены тем, что тигры лишают их и этой возможности. “Такая же картина, - отмечает Леонид Зарапин, - была и в долине реки Светлой. Некоторые охотники не выдерживали преследования тигров и возвращались домой раньше срока. Были критические ситуации, когда огромные кошки выхватывали и разрывали собак на глазах у хозяев. Зная, что тигр занесен в Красную книгу и за его убийство грозит громаднейший штраф, а то и более жесткое наказание, охотники воздерживались от стрельбы по зверю, отпугивая хищника выстрелами в воздух”.

По мнению коренного таежника Леонида Зарапина, тигр конфликтует с человеком из-за крайне низкой численности изюбра и кабана. Эти звери - основная добыча хищника. Ее мало, а вот тигров насчитывается от 400 до 500 особей. И начинают они крутиться вокруг охотников в тайге и выходить к населенным пунктам. Большинство промысловиков согласны на то, чтобы на 2-3 года запретить промысел кабана и изюбра. “Однако вместе с этим, - подчеркнул Зарапин, - охотники предлагают определиться и с численностью тигра в тайге. После февральского подсчета полосатых хищников надо наконец честно сказать, сколько же тигров можно оставить без ущерба для человека и самой популяции животного”.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА.

Мы попросили прокомментировать это сообщение заместителя начальника специализированной оперативной инспекции “Тигр” Бориса Литвинова. Тем более что он сам уже долгое время живет в поселке Терней и прекрасно владеет информацией об обстановке, сложившейся на севере района, в том числе и в долине реки Максимовки.

- Сразу хочу отметить, что отношение жителей Тернейского района к амурскому тигру традиционно уважительное, - сказал в беседе с корреспондентом “В” Борис Литвинов. - Поэтому местные жители стараются не заострять внимание на гибели собак. В выработке такого отношения у тернейцев серьезную роль играют специалисты Сихотэ-Алинского заповедника и представители природоохранных организаций. По сравнению с другими в Тернейском районе работа с местным населением находится на должном уровне.

Но, к сожалению, численность диких копытных - основной кормовой базы амурского тигра - из года в год снижается. И в первую очередь из-за тяжелой социальной обстановки. Жизнь на севере района намного сложнее, чем, скажем, в самом Тернее или Пластуне. Поэтому население в основном кормится от тайги - охотой и рыбалкой. Стоит ли их осуждать за это?

- В настоящее время численность копытных в северной части Тернейского района, по моему мнению, ниже, чем в южных угодьях, - продолжил свой рассказ Борис Иванович. - В связи с этим тигр вынужден выходить к населенным пунктам, посещать зимовья и путики местных охотников. Учащаются случаи гибели собак. Хотя официальных заявлений в адрес оперативной инспекции “Тигр” не поступало.

Самым правильным было бы решение о полном запрете охоты на копытных хотя бы на два года. Это позволило бы восстановить их численность и организовать правильную и рациональную добычу в будущем. И конечно же, численность амурского тигра должна быть в этой связи оптимальной для того или иного района Приморья. “Но это уже не входит в компетенцию оперативной инспекции “Тигр”, - заметил Борис Литвинов. - Амурский тигр занесен в Красную книгу и находится под охраной закона. Решать вопросы по регулированию его численности должны ученые. А задача инспекции - сохранить тигра для будущих поколений”.

Автор : Евгений СУВОРОВ, специально для "В", пос. Терней Александр АЛЕКСЕЕВ, "Владивосток"

В этом номере:
Зависим от угля

Серьезные проблемы с наличием твердого топлива испытывают все теплоэлектростанции на юге Приморья.

За правдой - в суд

Назначенное на 22 февраля заседание Арбитражного суда по иску ОАО “Дальэнерго” о признании недействительным постановления и. о. главы администрации Владивостока

Веерное отключение коснулось многих

8 часов и 20 минут продолжались веерные отключения электроэнергии во Владивостоке в День защитников Отечества. Они охватили буквально все крупные “спальные” микрорайоны города, часть объектов соцкультбыта и ряд промышленных предприятий от поселка Трудовое до полуострова Шкота и бухты Диомид.

Генетический код проник в импорт

Центр санэпиднадзора в Дальневосточном регионе на водном и воздушном транспорте запретил в Приморье и на соседних территориях реализацию населению пищевой продукции и медицинских препаратов, полученных из генетически модифицированных источников (ГМИ), без соответствующей маркировки потребительской упаковки

Автодоверенность: еще не панацея

Вы приобрели авто и в целях экономии не стали оформлять его “по полной схеме”. Решили ограничиться доверенностью? Страха нет, ведь многие так делают! О проблемах, которые в связи с этим могут у вас возникнуть, любезно согласился рассказать начальник отдела дорожно-патрульной службы и розыска похищенного автотранспорта управления ГИБДД Приморского края полковник милиции Александр Шакуро.

Последние номера