Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Двойной стандарт

В отечественном правозащитном движении есть одна совершенно непостижимая, по крайней мере для автора этих строк, загадка. За одних ущемленных наши борцы за права человека готовы жизнь отдать, хай на весь мир поднимут, за других и пальцем не пошевелят. И даже могут сделать вид, что ничего особенного не происходит.

В отечественном правозащитном движении есть одна совершенно непостижимая, по крайней мере для автора этих строк, загадка. За одних ущемленных наши борцы за права человека готовы жизнь отдать, хай на весь мир поднимут, за других и пальцем не пошевелят. И даже могут сделать вид, что ничего особенного не происходит.

Посмотрите, какие страсти разгораются вокруг “дела” Андрея Бабицкого. Российские правые горой встали, возбудили международное общественное мнение. О Бабицком уже толкуют в американском конгрессе, министр иностранных дел Англии на встрече со своим российским визави также счел необходимым поднять этот вопрос.

И слава богу, скажем мы. Нельзя власть предержащим, даже с поправкой на военные обстоятельства, так вести себя по отношению к человеку.

Но вот другой факт, случившийся в аккурат в то же время, когда происходила эта странная история с “обменом” Бабицкого. В Латвии осудили 77-летнего красного партизана Василия Кононова. На том основании, что в 44-м отряд под его командованием расстрелял нескольких местных полицаев, прислужников германских оккупантов. Тем самым правосудием Латвийского государства создан неслыханный прецедент - впервые со времени окончания второй мировой войны осужден человек, боровшийся с фашизмом.

Исполняющий обязанности президента России Владимир Путин немедленно направил письмо главе соседнего государства с просьбой пересмотреть приговор и выразил готовность предоставить жилье Кононову, если тот пожелает переехать в Россию.

А правозащитники, так кичащиеся своим неукоснительным следованием общемировым нормам и ценностям, словно воды в рот набрали. Кстати, подобная странная “неразборчивость” (а может, как раз наоборот - разборчивость?) свойственна не только отечественным правозащитникам. Например, эмиссарам ОБСЕ. С одной стороны, они развернули мощную и, заметим, совершенно оправданную активность в связи с гуманитарной катастрофой в Ингушетии и Чечне, а с другой - упорно “не замечают” не только дела Кононова, но и всего правового беспредела в Балтии по отношению к русским.

Политика двойного стандарта более чем очевидна. Только вот какие цели она преследует? Над этим, право, стоит задуматься.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Зависим от угля

Серьезные проблемы с наличием твердого топлива испытывают все теплоэлектростанции на юге Приморья.

За правдой - в суд

Назначенное на 22 февраля заседание Арбитражного суда по иску ОАО “Дальэнерго” о признании недействительным постановления и. о. главы администрации Владивостока

Веерное отключение коснулось многих

8 часов и 20 минут продолжались веерные отключения электроэнергии во Владивостоке в День защитников Отечества. Они охватили буквально все крупные “спальные” микрорайоны города, часть объектов соцкультбыта и ряд промышленных предприятий от поселка Трудовое до полуострова Шкота и бухты Диомид.

Генетический код проник в импорт

Центр санэпиднадзора в Дальневосточном регионе на водном и воздушном транспорте запретил в Приморье и на соседних территориях реализацию населению пищевой продукции и медицинских препаратов, полученных из генетически модифицированных источников (ГМИ), без соответствующей маркировки потребительской упаковки

Автодоверенность: еще не панацея

Вы приобрели авто и в целях экономии не стали оформлять его “по полной схеме”. Решили ограничиться доверенностью? Страха нет, ведь многие так делают! О проблемах, которые в связи с этим могут у вас возникнуть, любезно согласился рассказать начальник отдела дорожно-патрульной службы и розыска похищенного автотранспорта управления ГИБДД Приморского края полковник милиции Александр Шакуро.

Последние номера