Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Американское счастье по-русски

Кто из нас не грешил мыслями разбогатеть в одночасье: получить крупное наследство, открыть прибыльное дело, найти кучу денег или клад, наконец. Суть американского счастья, как известно, шанс стать богатым... или знаменитым. А лучше и то, и другое. Именно на эти грабли и наступает главный персонаж спектакля Камерного театра драмы “Американское счастье”, премьера которого состоится 17 марта.

Кто из нас не грешил мыслями разбогатеть в одночасье: получить крупное наследство, открыть прибыльное дело, найти кучу денег или клад, наконец. Суть американского счастья, как известно, шанс стать богатым... или знаменитым. А лучше и то, и другое. Именно на эти грабли и наступает главный персонаж спектакля Камерного театра драмы “Американское счастье”, премьера которого состоится 17 марта.

Еще в 30-е годы драматург Владимир Копков написал пьесу “Слон”, в которой незатейливый мужичок из собственного колодца вылавливает увесистую фигурку золотого слона. Мечта выгодно продать находку, улететь на воздушном шаре в Америку и зажить там на широкую ногу влечет за собой множество перипетий, в которых задействованы и семейство мечтателя, и вся колхозная артель.

Режиссер-постановщик заслуженный артист России Анатолий Бугреев год назад поставил эту пьесу в институте искусств на своем выпускном курсе. Сегодня его бывшие студенты зачислены в труппу театра и некоторым из них вновь предстоит окунуться в сюжет пьесы, но уже с новым названием - “Американское счастье” с новым актерским составом, в новом прочтении. Молодые актеры Елена Варивода, Андрей Беседин и Олег Демчук - выпускники курса А. Бугреева и Т. Данильченко в один голос заявили, что у них нет ощущения, будто они дважды входят в одну воду.

- Работать с такими мастерами сцены, как заслуженные артисты России Александр Волосянко, Галина Копылова, Валерий Пигаев, очень ценно для нас, - поделилась мыслями Елена. - Наблюдать, как они докапываются до сути своих персонажей, какие находят краски, создавая уже знакомые нам образы, - отличная школа для нас, начинающих.

Между тем “начинающие” уже активно вводятся в репертуар театра. Пока это в основном сказки, но не за горами и “взрослый” репертуар. В Камерном театре драмы готовится к постановке пьеса А. Арбузова “В этом милом старом доме”, в котором будут заняты актеры всех возрастов. Далекие 60-е, полные наивной веры в прекрасное будущее грядущих поколений, в искренность духовной и душевной связи родителей и детей. Режиссер спектакля Галина Копылова, в активе которой удачные постановки музыкальных сказок, классических произведений. Тема извечного конфликта задета и в еще одной работе театра: пьесе американского драматурга Л. Герша “Эти свободные бабочки” в постановке Галины Колесниковой. Нашлось в репертуаре место и комедии Мольера “Жорж Данден, или Одураченный муж”, и пьесе для подростков Г. Мамина “Эй, ты, здравствуй!”

Сегодня Камерный театр драмы живет насыщенной и творческой, и организационной жизнью. Ведется реконструкция внутренних помещений, готовится проект благоустройства вестибюля театра.

- Как известно, театр начинается с вешалки, то есть с гардероба, который в нашем театре находится в плачевном состоянии. Вот с него-то мы и начнем, - поделился планами художественный руководитель театра Виктор Галкин, намеренно взявший на себя финансово-технические проблемы камерного, предоставив поле для творческой деятельности коллегам и приглашенным режиссерам. - В здании есть резервы пространств, которые будут задействованы. А потом доберемся и до гримерок. Ведь наш театр - единственный обладатель гримерок без окон.

В 2001 году театру исполнится 55 лет, и желание явиться зрителю обновленным во всех проявлениях вполне закономерно. Поэтому в театре параллельно ведется творческая и техническая реконструкция.

Новыми гранями таланта открываются старожилы театра, обнадеживают молодые актеры. Впереди работа над репертуаром летних гастролей по краю, оригинальные проекты, связанные с концертами симфонической музыки, выступлениями ансамбля авангардного танца. Есть ощущение, что к юбилею театр обновит не только репертуар и интерьер, но и свое название, которое сейчас живо обсуждается.

Автор : Татьяна БАТОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Зависим от угля

Серьезные проблемы с наличием твердого топлива испытывают все теплоэлектростанции на юге Приморья.

За правдой - в суд

Назначенное на 22 февраля заседание Арбитражного суда по иску ОАО “Дальэнерго” о признании недействительным постановления и. о. главы администрации Владивостока

Веерное отключение коснулось многих

8 часов и 20 минут продолжались веерные отключения электроэнергии во Владивостоке в День защитников Отечества. Они охватили буквально все крупные “спальные” микрорайоны города, часть объектов соцкультбыта и ряд промышленных предприятий от поселка Трудовое до полуострова Шкота и бухты Диомид.

Генетический код проник в импорт

Центр санэпиднадзора в Дальневосточном регионе на водном и воздушном транспорте запретил в Приморье и на соседних территориях реализацию населению пищевой продукции и медицинских препаратов, полученных из генетически модифицированных источников (ГМИ), без соответствующей маркировки потребительской упаковки

Автодоверенность: еще не панацея

Вы приобрели авто и в целях экономии не стали оформлять его “по полной схеме”. Решили ограничиться доверенностью? Страха нет, ведь многие так делают! О проблемах, которые в связи с этим могут у вас возникнуть, любезно согласился рассказать начальник отдела дорожно-патрульной службы и розыска похищенного автотранспорта управления ГИБДД Приморского края полковник милиции Александр Шакуро.

Последние номера