Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

Троллейбус довез до колонии

Фрунзенский суд приговорил к шести годам заключения в исправительной колонии общего режима и конфискации имущества генерального директора ЗАО “Синэтак” Владимира Неяскина. Такое наказание было вынесено бизнесмену, пообещавшему бывшему мэру Владивостока Виктору Черепкову поставить в столицу края 10 новеньких троллейбусов. Реально появился же только один из них, а бюджетные деньги - 7 миллионов 746 тысяч были истрачены неизвестно на что.

Фрунзенский суд приговорил к шести годам заключения в исправительной колонии общего режима и конфискации имущества генерального директора ЗАО “Синэтак” Владимира Неяскина. Такое наказание было вынесено бизнесмену, пообещавшему бывшему мэру Владивостока Виктору Черепкову поставить в столицу края 10 новеньких троллейбусов. Реально появился же только один из них, а бюджетные деньги - 7 миллионов 746 тысяч были истрачены неизвестно на что.

Такие действия Владимира Неяскина были квалифицированы правоохранительными органами как мошенничество. Договор заключался в 1997 году, “троллейбусная афера” всплыла через год в ходе проверки КРУ документации мэрии времен правления Виктора Черепкова. Сам Виктор Черепков в данном случае также оказался “пострадавшей стороной”, жертвой мошенника Неяскина. Однако заметим, что та самая проверка инициировала возбуждение еще четырех уголовных дел. Сейчас они находятся в стадии расследования по все той же статье о мошенничестве, и там роль мэра-экстрасенса несколько иная.

Речь идет о перечислении мэрией Владивостока в 1996-1998 годах денежных средств подложным юридическим лицам в Москве. Ревизия финансово-хозяйственной деятельности мэрии города в период с 1 декабря 1996 по 13 декабря 1998 года показала следующее. 175 тысяч 925 рублей получило ЗАО “Промышленная компания “Контур” по договору от 23 декабря 1997 года о приобретении оборудования для мэрии Владивостока. Бумаги подписывал Виктор Черепков. Второе уголовное дело - по фактам получения

1 миллиона 561 тысячи 13 рублей - ООО “Алпост” по договорам от 23.09.98 и 11.08.98 на приобретение оборудования. Подписывали мэр Черепков и руководство ООО. Далее по фактам получения 93 тысяч рублей по договору от 7 октября 1998 года на оказание юридической помощи. Подписывали Черепков и руководство ООО “Вилар Импекс”. Наконец, четвертое уголовное дело возбуждено по фактам получения 500 тысяч рублей ЗАО “Артмаркет” по договору от 14.07.98 на реконструкцию памятника и сквера. Под документом стоят подписи и.о. мэра Маркелова и руководителей ЗАО. Согласно акту ревизии эти фирмы либо недопоставили часть товара, либо не торопятся выполнять соответствующие услуги.

Кроме того, в акте ревизии указаны еще 17 подложных юридических фирм в Москве, которым мэрия перечисляла денежные средства. Остальные 13 фирм поставили товары во Владивосток, однако по ценам более высоким, чем они были приобретены у контрагентов. В отношении них материалы направлены через следственное управление УВД в налоговую полицию для проверки.

Кроме этого, опять-таки исходя из результатов той самой ревизии в ходе проведения в 1996-1998 годах во Владивостоке строительных работ, подрядчиком которых выступала мэрия, был завышен их объем на 5 тысяч 976,7 рубля. Не выполнено строительных работ на сумму 70 тысяч 524,4 рубля.

Во Фрунзенском суде есть и уголовное дело по обвинению бывшего заместителя Виктора Черепкова Владимира Неделина, в вину которому ставится не заключенный вовремя договор на отопление жилых домов на Эгершельде. В результате жильцы замерзали, а мэрия сваливала вину на других.

Повторим, что это только уголовные дела, гражданские же, возникшие во время пребывания Черепкова у власти, посчитать практически невозможно.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
В Лучегорске снова говорят о забастовке

Целенаправленной политикой развала первой энергоугольной компании ЗАО "ЛуТЭК" называют в профкоме энергетиков Лучегорска действия руководства ОАО "Дальэнерго", не выполняющего решения оперативной комиссии РАО "ЕЭС России" по оплате денежными средствами задержанной за семь месяцев заработной платы, графиков поставки дизельного топлива и мазута.

Так кто же хозяин нашего жилья?

Десятого января нынешнего года Юрий Копылов подписал распоряжение “Об итогах конкурса на право заключения договоров на обслуживание муниципального жилого фонда”, по которому этот самый фонд должен пережить “передел”. Однако не все жилищники согласились с решением конкурсной комиссии. В частности, в настоящее время в арбитражном суде находится исковое заявление сотрудников ПЖЭТ-4, пытающихся отстоять свои права.

Транссиб восстает из пепла?

Рост транзитных перевозок по Транссибирской магистрали впервые за последнее десятилетие был отмечен в минувшем году.

Заплати налоги и спи спокойно

Налоговые инспекции края продолжают работу по выявлению граждан, которые не регистрируясь занимаются предпринимательской деятельностью и, соответственно, не платят налоги. Только в прошлом году было проведено более 2 тысяч рейдов. В результате 2 тысячам 76 гражданам пришлось-таки внести в казну подоходный налог в размере 1347 тысяч рублей.

Козырный ли туз - статус города-ЗАТО?

“Население не должно страдать!” - эти слова настойчиво повторял первый заместитель главы муниципального образования ЗАТО г. Большой Камень Леонид Макаров на заседании, состоявшемся 22 февраля и посвященном трепетной теме - отключению электроэнергии в городе.

Последние номера