Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

Не только зима виновата

В минувшее воскресенье сотрудниками арсеньевского ГОВД была задержана автоцистерна с 9 тоннами топочного мазута. Топливо, которого так не хватает котельным города, уходило налево. Четверых преступников взяли с поличным в момент совершения сделки. Среди них два руководителя одного из подразделений главного тепловырабатывающего производства Арсеньева. Того самого, что держит на голодном тепловом пайке 2/3 города.

В минувшее воскресенье сотрудниками арсеньевского ГОВД была задержана автоцистерна с 9 тоннами топочного мазута. Топливо, которого так не хватает котельным города, уходило налево. Четверых преступников взяли с поличным в момент совершения сделки. Среди них два руководителя одного из подразделений главного тепловырабатывающего производства Арсеньева. Того самого, что держит на голодном тепловом пайке 2/3 города.

Воров определили в следственный изолятор временного содержания для дачи показаний. Говорят, в самую его холодную камеру. И уже выяснилось, что бизнесом этим они занимались продолжительный период, грея руки на беде десятков тысяч людей - своих земляков. Которым каждый день смотрели в глаза, с которыми общались и которым объясняли, что вся проблема тепла в квартирах - в дефиците топлива. Сами же этот дефицит обостряли.

Куда дальше потянется ниточка или на этих людях она прервется - дело профессионализма следствия. Выяснится и то, в каких городах и весях закупалось топливо по сходной (в 2 раза ниже закупочной) цене неразборчивыми администраторами.

Вряд ли этот случай в Приморье - единичный, исключительный. Прислушайтесь и приглядитесь: угольный бурт, мазутная емкость котельной уже давно превратились в кормежку для многих и многих. Чем выше топливный начальник, тем солиднее куш. Если водитель “КамАЗа” сбросит хозяйке частного дома тонну-другую “прилипшего” к днищу кузова угля за пару сотен рублей, то счет дивидендов мазутных королей на несколько порядков выше. Чем лютее зима - тем оборотистее они: клиентов вон сколько! Успевай только воровать.

И воруют: от самых от окраин - до Москвы. В том числе и по всей могучей на рубли топливно-энергетической чиновничьей вертикали. Не отстегивает, видимо, здесь только ленивый. Иначе отчего же это каждую зиму так случается: перед отопительным сезоном все более-менее рассчитано и материально обеспечено, а уже в январе ситуация такая, что хоть воду сливай? Воровство топлива с целью наживы - это уже даже не цепочка отдельных фактов, а целое явление, вросшее мощными корнями в наше общество. И бороться теперь за его искоренение непросто даже силой закона. Рискну предположить, что в крае нашем различными “бизнесменами” такого рода растаскивается до четверти топлива. Благодаря им наши мягкие приморские зимы становятся все злее и злее. И пусть от уворованного в Арсеньеве мазута в каком-то уголке края станет теплее, но я не хочу, чтобы холоднее было в моей квартире. Я и так уже в ней словно нежеланный гость, которому не предлагают даже раздеться...

Автор : Виктор ДЕБЕЛОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
В Лучегорске снова говорят о забастовке

Целенаправленной политикой развала первой энергоугольной компании ЗАО "ЛуТЭК" называют в профкоме энергетиков Лучегорска действия руководства ОАО "Дальэнерго", не выполняющего решения оперативной комиссии РАО "ЕЭС России" по оплате денежными средствами задержанной за семь месяцев заработной платы, графиков поставки дизельного топлива и мазута.

Так кто же хозяин нашего жилья?

Десятого января нынешнего года Юрий Копылов подписал распоряжение “Об итогах конкурса на право заключения договоров на обслуживание муниципального жилого фонда”, по которому этот самый фонд должен пережить “передел”. Однако не все жилищники согласились с решением конкурсной комиссии. В частности, в настоящее время в арбитражном суде находится исковое заявление сотрудников ПЖЭТ-4, пытающихся отстоять свои права.

Транссиб восстает из пепла?

Рост транзитных перевозок по Транссибирской магистрали впервые за последнее десятилетие был отмечен в минувшем году.

Заплати налоги и спи спокойно

Налоговые инспекции края продолжают работу по выявлению граждан, которые не регистрируясь занимаются предпринимательской деятельностью и, соответственно, не платят налоги. Только в прошлом году было проведено более 2 тысяч рейдов. В результате 2 тысячам 76 гражданам пришлось-таки внести в казну подоходный налог в размере 1347 тысяч рублей.

Козырный ли туз - статус города-ЗАТО?

“Население не должно страдать!” - эти слова настойчиво повторял первый заместитель главы муниципального образования ЗАТО г. Большой Камень Леонид Макаров на заседании, состоявшемся 22 февраля и посвященном трепетной теме - отключению электроэнергии в городе.

Последние номера