Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

С крышей будет все в порядке

О том, как собираются работать “новые метлы”, мы поговорили с Александром Безручко, управляющим муниципальным предприятием производственно-жилищного ремонтно-эксплуатационного треста Ленинского района. Александр Николаевич в прошлом ведал делами всего района, теперь в его обязанности входит следить за порядком в четырех ЖЭУ.

О том, как собираются работать “новые метлы”, мы поговорили с Александром Безручко, управляющим муниципальным предприятием производственно-жилищного ремонтно-эксплуатационного треста Ленинского района. Александр Николаевич в прошлом ведал делами всего района, теперь в его обязанности входит следить за порядком в четырех ЖЭУ.

- Раньше в каждом районе города были свои монополисты - ПЖРЭТы, как бы они жилье ни обслуживали, все равно оно оставалось в их ведении. А как нас финансировали, так мы и обслуживали. Не делали десять лет капитальный ремонт жилого фонда, кровель, фасада, систем центрального отопления и водоснабжения. Конечно, реформа была нужна. Насколько она правильная, покажет время. Конкуренция стимулирует нас работать лучше. Договор на обслуживание заключен на два года, потом опять будет конкурс. Проиграем - заберут жилье, значит, лишимся денег и работы.

- Какие изменения коснулись вашего хозяйства?

- Мы проводим учебу мастеров и бригадиров, переаттестацию сотрудников. Люди должны научиться работать в новых условиях. Требования к ЖЭУ повышены. Четко прослеживаем отработку заявок, устранение замечаний по жалобам жильцов. Самое главное для нас - вернуться к профилактическим осмотрам. Помните, когда-то слесарь стучался в квартиру: “У вас ничего не течет?” Ведь если он заранее посмотрит, что трубу нужно прочистить, не будет аварии. Сейчас работаем исключительно по авралам: то неожиданно выпал снег, то трубы прорвало, то взрывы.

- Что заставит электрика или сантехника самому ходить по домам?

- Люди работают так, как им платят. Конечно, зарплаты у наших сотрудников небольшие. Понимаете, они сами не хотят работать в режиме чрезвычайного положения - ночами, по выходным, потому заинтересованы все сделать заранее.

- Скоро весна, а значит, с крыш опять потечет в квартиры...

- В прошлом году мы своими силами отремонтировали кровлю в 118 домах, еще нанимали подрядчиков на пять домов. Увы, работали по старинке: использовали рубероидные материалы. В этом году с конца марта продолжим текущий ремонт на новом материале - стекломасте. Уже закупили рубероид, битум, шифер, стекломаст. Последний более долговечный материал. Таким образом, увеличивается срок эксплуатации кровли. Думаю, в этом году приведем в порядок еще больше крыш. Понимаете, нет смысла делать ремонт внутри дома, если течет крыша.

- Клумбу своими силами разбить можно, но детскую площадку - не потянешь. Тем более что они уже заняты под гаражи и ларьки. Отвоевать землю возможно?

- Этим вопросом занимаются районные власти. В принципе жильцы могут позвонить в свое ЖЭУ и сообщить, если на детской площадке стоит гараж. Подадим данные в район. На самом деле уже очень много убрали таких гаражей.

Напоследок мне бы хотелось призвать всех жителей вовремя вносить квартплату. Мы работаем не только на те деньги, что выделяет городской бюджет. На средства, полученные за квартплату, мы делаем ремонт. А платят их всего 40 процентов жильцов.

Автор : Татьяна НАГОРНАЯ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
В Лучегорске снова говорят о забастовке

Целенаправленной политикой развала первой энергоугольной компании ЗАО "ЛуТЭК" называют в профкоме энергетиков Лучегорска действия руководства ОАО "Дальэнерго", не выполняющего решения оперативной комиссии РАО "ЕЭС России" по оплате денежными средствами задержанной за семь месяцев заработной платы, графиков поставки дизельного топлива и мазута.

Так кто же хозяин нашего жилья?

Десятого января нынешнего года Юрий Копылов подписал распоряжение “Об итогах конкурса на право заключения договоров на обслуживание муниципального жилого фонда”, по которому этот самый фонд должен пережить “передел”. Однако не все жилищники согласились с решением конкурсной комиссии. В частности, в настоящее время в арбитражном суде находится исковое заявление сотрудников ПЖЭТ-4, пытающихся отстоять свои права.

Транссиб восстает из пепла?

Рост транзитных перевозок по Транссибирской магистрали впервые за последнее десятилетие был отмечен в минувшем году.

Заплати налоги и спи спокойно

Налоговые инспекции края продолжают работу по выявлению граждан, которые не регистрируясь занимаются предпринимательской деятельностью и, соответственно, не платят налоги. Только в прошлом году было проведено более 2 тысяч рейдов. В результате 2 тысячам 76 гражданам пришлось-таки внести в казну подоходный налог в размере 1347 тысяч рублей.

Козырный ли туз - статус города-ЗАТО?

“Население не должно страдать!” - эти слова настойчиво повторял первый заместитель главы муниципального образования ЗАТО г. Большой Камень Леонид Макаров на заседании, состоявшемся 22 февраля и посвященном трепетной теме - отключению электроэнергии в городе.

Последние номера