Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

9 градусов надежды

Надежда продолжить с 21 февраля занятия в школе № 27 поселка Смоляниново не оправдалась.Хотя температура воздуха в классах настойчиво держалась на плюсовой отметке, правда, от 6 до 9 градусов по Цельсию.

Надежда продолжить с 21 февраля занятия в школе № 27 поселка Смоляниново не оправдалась.Хотя температура воздуха в классах настойчиво держалась на плюсовой отметке, правда, от 6 до 9 градусов по Цельсию.

Как сообщила корреспонденту “В” директор школы Валентина РОМАНЕНКО, такая ситуация “висит” над учебным учреждением с 10 января. Около 600 детей переведены на учебу в местный интернат. Объяснение по русским традициям до боли простое: в котельной нет нормального давления, обеспечивающего жизненный режим отопления в школе. Батареи, не выдержав испытания холодной водой, а то и полного ее отсутствия, полопались, тем самым выводя из рабочего режима всю систему желанного горячего водоснабжения.

Две недели в условиях отсутствия тепла в помещении и наличия холода на улице школа преобразовывалась в снежный дворец. Несмотря на то, что применялись все меры утепления окон и дверей кабинетов и коридора. Мороз, уничтожая все зеленые насаждения и хрустя замерзшими батареями, как зимними сосульками, с успехом пробирался и в классы, и в кабинет директора...

С письмом на наболевшую тему в редакцию “В-Большой Камень” обратилась учитель этой школы, депутат думы Шкотовского района Валентина СТУСЕНКО:

“C отоплением СШ-27 поселка Смоляниново не везло с самого строительства. Что уж сотворили строители или проектировщики - теперь не разгадать, но большого тепла в школе не было.

Летом 1999 года районное управление народного образования Шкотовского района произвело капитальный ремонт теплосети. Учителя, школьники и родители облегченно вздохнули: “Наконец-то согреемся!” Но как бы не так! Замерзать мы начали с ноября. Выяснилось, что вода, идущая на обогрев от котельной, может нагреваться до температуры не более 32 градусов. Зима же в этом году выдалась жестокая.

Первое полугодие заканчивали при средней температуре плюс 14. Второе полугодие, в ночь с 9 на 10 января, ознаменовалось размораживанием системы отопления. И как бы сейчас ни старалось МУП ЖКХ “Смоляниново” во главе с В.Мелеко снять с себя вину за то, что школьники после каникул 12 января не приступили к занятиям и не учатся в школе до сих пор, - в этом их конкретная заслуга. 17 января все же начали занятия и проучились до 22 января - с этого дня при температуре плюс 8 градусов СЭС школу закрыла.

Почему же так получилось? Первопричина - отсутствие подпитывающего насоса в котельной и нерабочее состояние обратного клапана на котле. Справедливости ради отмечу: давление на водоводе падало и по причине аварии. Но куда же делся злополучный насос, ведь при передаче котельной железнодорожниками он там был? Ответа от коммунальщиков нет. Только сетование на то, что в наследство получено “дырявое” хозяйство. Но при этом не упоминается, что железнодорожники “приложили” трансферты именно для ремонта этих частей хозяйства.

Возмутительно велась и ликвидация аварии в школе. 10 января никто не приступил к ремонту. Главный инженер МУП ЖКХ С. Жученко отверг предложение собрать мужчин-родителей и при помощи паяльных ламп прогреть стояки. 11 января ответ был более категоричен: “Вначале смета, деньги - на стол, затем ремонт”. На второй день два слесаря все же начали работу.

24 января была создана комиссия по расследованию причин аварии. Проверялось все: водопроводная сеть, котельные депо и гарнизона. Недостатков выявлено много. Все они отражены в актах. И все же как объяснить многие факты, в том числе и то, что 22 января в замерзающей школе работники МУП не удосужились перекрыть воду в системе отопления: в результате кроме теплосети перемерз и водопровод - работников МУП так и не было. 26 января на помощь школе пришла бригада железнодорожного депо.

Дело вокруг аварии в школе возымело огромный резонанс, о котором не хочется рассказывать жителям района и города. В результате долгих непониманий, в том числе и с администрацией Шкотовского района, ухоженная школа Смоляниново пришла в страшное состояние: обвалилась штукатурка, погибли зеленые насаждения, вокруг сырость, холод... А МУП все ищет виновных...”

Похоже, в данной ситуации ими стали ученики, которые хотят учиться в школе - своей школе, теплой, уютной, в школе, о которой заботятся взрослые люди - специалисты не только педагогических, но и коммунальных профессий.

Автор : Нина КОЛЕСНИЧЕНКО, Армен ЗАХАРЬЯНЦ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
В Лучегорске снова говорят о забастовке

Целенаправленной политикой развала первой энергоугольной компании ЗАО "ЛуТЭК" называют в профкоме энергетиков Лучегорска действия руководства ОАО "Дальэнерго", не выполняющего решения оперативной комиссии РАО "ЕЭС России" по оплате денежными средствами задержанной за семь месяцев заработной платы, графиков поставки дизельного топлива и мазута.

Так кто же хозяин нашего жилья?

Десятого января нынешнего года Юрий Копылов подписал распоряжение “Об итогах конкурса на право заключения договоров на обслуживание муниципального жилого фонда”, по которому этот самый фонд должен пережить “передел”. Однако не все жилищники согласились с решением конкурсной комиссии. В частности, в настоящее время в арбитражном суде находится исковое заявление сотрудников ПЖЭТ-4, пытающихся отстоять свои права.

Транссиб восстает из пепла?

Рост транзитных перевозок по Транссибирской магистрали впервые за последнее десятилетие был отмечен в минувшем году.

Заплати налоги и спи спокойно

Налоговые инспекции края продолжают работу по выявлению граждан, которые не регистрируясь занимаются предпринимательской деятельностью и, соответственно, не платят налоги. Только в прошлом году было проведено более 2 тысяч рейдов. В результате 2 тысячам 76 гражданам пришлось-таки внести в казну подоходный налог в размере 1347 тысяч рублей.

Козырный ли туз - статус города-ЗАТО?

“Население не должно страдать!” - эти слова настойчиво повторял первый заместитель главы муниципального образования ЗАТО г. Большой Камень Леонид Макаров на заседании, состоявшемся 22 февраля и посвященном трепетной теме - отключению электроэнергии в городе.

Последние номера