Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Злой дух Эльдуги

Трагически закончилась охота для 24-летнего жителя села Вольно-Надеждинского Романа П. в угодьях охотхозяйства "Нежинское". Неожиданная встреча с медведем-шатуном оборвала его жизнь.

Трагически закончилась охота для 24-летнего жителя села Вольно-Надеждинского Романа П. в угодьях охотхозяйства "Нежинское". Неожиданная встреча с медведем-шатуном оборвала его жизнь.

19 февраля в оперативную инспекцию "Тигр" от дежурного по МЧС г. Владивостока поступило сообщение, что в Надеждинском районе вблизи фермерского хозяйства Демина тигр задрал человека. Утром 20 февраля на место происшествия выехала совместно со старшим егерем охотничьего хозяйства "Нежинское" Андреем Сорокиным оперативная владивостокская группа инспекции "Тигр" - Евгений Воропаев и Евгений Березников. Опытные таежники быстро разобрались, что тигром здесь и не пахло, а виновник гибели человека - медведь-шатун.

Как выяснили инспектора, к фермеру Виктору Демину, базирующемуся на реке Эльдуге (Ананьевка), приехал молодой парень из Вольно-Надеждинского - Роман П. Гость от души попарился в баньке, переночевал и отправился поутру на охоту. Причем охота эта была абсолютно незаконной, ибо никаких лицензий на отстрел Роман не имел. Тем не менее такие "мелочи" охотника не остановили.

В поисках дичи он вышел на водораздел рек Эльдуга и Нежинка - хребет Барачный. С южной стороны кряжа склон круто, метров на 30, обрывался, а наверху - нагромождение огромных валунов, под одним из которых чернел вход в укромный грот. Вот из этого природного укрытия и выскочил медведь. По предположению членов поисковой группы - гималайский. Очевидно, его ранее подняли из зимней спячки работающие неподалеку лесозаготовители, и зверь нашел себе прибежище на южном, хорошо прогревающемся склоне хребта.

Человек был просто не готов к такой встрече - оскаленная пасть медведя возникла перед ним всего метрах в 10-15. Тем не менее Роман успел разрядить в зверя свою двустволку. С такого расстояния не попасть было просто невозможно - все пули легли в цель. Но то ли рука дрогнула у охотника, то ли не было у него времени на прицеливание, но даже дуплет со столь близкого расстояния не смог остановить нападение медведя - тот был только ранен.

И тут молодой охотник запаниковал - бросил ружье и побежал что есть мочи вниз по склону. Но разве от разъяренного зверя убежишь! Он догнал человека в несколько прыжков. Подмял его под себя, буквально сплющил челюстями голову, изуродовал лицо. Потаскав немного тело по острым камням, медведь бросил человека и ушел по хребту.

Несмотря на тяжелые раны, Роман был еще жив. Он умудрился сползти с тридцатиметрового утеса и пройти по направлению к дому метров сто. Но тут силы оставили человека. Он присел на снег, затем медленно завалился на бок.

Через день встревоженный долгим отсутствием гостя Демин отправился на поиски. Когда он нашел Романа, тот уже не дышал. А так как на камнях Демин в горячке следов не заметил, то решил, что на парня напал тигр.

Инспектора “Тигра” тоже не сразу поняли, что виновник трагедии - медведь. Было даже предположение, что напал дальневосточный леопард, так как следы этой редкой кошки пересекли путь охотника. Но пройдя по следу леопарда, поисковики наткнулись на кровяные отпечатки лап медведя. Картина прояснилась сразу.

- По следам было отчетливо видно, что медведь, расправившись с человеком, лег на брюхо и пополз, - рассказывает старший госинспектор инспекции “Тигр” Евгений Воропаев. - Затем зверь вновь встал на лапы. Один раз он прилег отдохнуть и снова пошел дальше. Ранен он был несомненно - об этом говорят редкие капли крови на снегу. По характерным признакам - ранение в брюшную полость. Мы шли по его следу до темноты. Потом тропление пришлось прекратить.

Предполагается, что дальнейшее преследование медведя-шатуна должны вести специалисты из районной охотинспекции. Раненого зверя необходимо добить, так как он представляет несомненную угрозу для находящихся в тайге людей. Конечно, не исключено, что медведь сам умрет от ранения, но это не тот случай, где можно положиться на авось.

Автор : Андрей ИВЛЕВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Равнение на защитников Отечества

Торжественные построения с зачитыванием приказов о награждении или поощрении отличившихся военнослужащих, присвоении очередных воинских званий состоятся сегодня в частях и на кораблях Дальневосточного округа, Тихоокеанского флота, ВВС и ПВО.

И ветераны подпевали

С замечательным концертом, посвященным Дню защитников Отечества, приехали в Седанкинский дом-интернат для ветеранов и инвалидов ребята из владивостокской школы № 45.

Северяне собрались в “большой белой юрте”

Вчера в администрации Приморского края, в комитете по делам национальностей и взаимодействию с религиозными объединениями прошло совещание по проблемам коренных малочисленных народов Севера.

Стипендиаты Находки умны и отважны

Десять студентов Находки получили персональные стипендии, учрежденные мэром города Виктором Гнездиловым. Среди них ученик школы № 11 Дмитрий Харченко и учащийся профессионального училища № 14 Марат Ишмаков, которые в августе прошлого года в разгар купального сезона спасли тонущего товарища, потерявшего сознание во время ныряния. Благодаря их умелым и отважным действиям удалось предотвратить гибель сверстника.

Леопардов по зиме считают

В феврале на юго-западе Приморья начался учет дальневосточного леопарда.

Последние номера