Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

17 кандидатов на мандат депутата

В минувший понедельник избирательная комиссия 50-го одномандатного округа завершила регистрацию кандидатов в депутаты Государственной думы, которые теперь получили возможность приступить к легальной агитации.

В минувший понедельник избирательная комиссия 50-го одномандатного округа завершила регистрацию кандидатов в депутаты Государственной думы, которые теперь получили возможность приступить к легальной агитации.

В итоговом списке кандидатов представлены двое иногородних, шестеро “оппозиционеров”, три женщины, два генерала и четверо лидеров местных отделений общефедеральных партий. Абсолютное большинство соискателей места в Госдуме – 15 решили не пытать судьбу понапрасну и внесли избирательный залог, составляющий 83,5 тысячи рублей. Только двое рискнули собрать подписи избирателей (6 тысяч), и это, на наш взгляд, не может не вызвать дополнительных симпатий: это “яблочник” Владимир Никифоров и главный врач-пульмонолог краевого центра, лидер организации “Женщина Владивостока” Валентина Кудрявцева.

В алфавитном порядке список кандидатов выглядит следующим образом. Открывает его ОРЫСЯ БОНДАРЕНКО, директор издательства “Уссури”, видный общественный деятель города, меценат и филантроп. Ранее в политической суете замечена не была, ни с кем не блокировалась и цветов не меняла, что характеризует ее как приличного человека. У второго по списку кандидата – отставного генерала погранвойск ВЛАДИМИРА БОРУЧЕНКО сложные отношения с исполнительной властью, поскольку он руководит краевым отделением одной из наиболее радикальных российских партий – Движения в поддержку армии.

Новичком в “большой политике” можно считать и председателя правления завода “Радиоприбор” ЗИНОВИЯ ГОЛОВЦА, который в декабре баллотировался на выборах депутатов городской думы Владивостока. Напротив, профессиональным политиком является СЕРГЕЙ ДУДНИК, экс-спикер краевой думы и экс-председатель СЭЗ “Находка”, ныне сосредоточившийся на жалобах и судебных исках. Под его руководством краевая организация движения “Отечество” - “Вся Россия” провалила в Приморье выборы 19 декабря по общефедеральному списку, и теперь, как говорят, Сергей Александрович ищет места в пропутинском “Единстве”.

ВАЛЕНТИНА КУДРЯВЦЕВА, известный в городе врач и общественный деятель, на наш взгляд, имеет хорошие шансы на победу. Во Владивостоке, небольшом в принципе городе, нельзя недооценивать значение людской молвы в качестве альтернативной “бабушкиной прессы”. В очередях и трамваях о Кудрявцевой говорят только хорошее: кому-то она спасла жизнь, у кого-то выходила детей, кому-то помогла в качестве руководителя благотворительной женской организации.

Глава налоговой инспекции Ленинского района, бывший первый секретарь Советского райкома КПСС ГЕННАДИЙ КУЧЕРЕНКО баллотируется повторно и сохраняет неплохие шансы на место в верхней части списка по итогам выборов 26 марта. Напротив, трудно понять, на что рассчитывают СЕРГЕЙ ЛОКТИОНОВ и АНАТОЛИЙ МИЛАШЕВИЧ. Вероятно, на большое количество отрицательной информации об их деятельности - рекламы, бесплатной для самих “оппозиционеров” и по-своему эффективной.

НИКОЛАЙ МОРОЗОВ и ВЛАДИМИР НИКИФОРОВ представляют партии, на удивление сносно прошедшие декабрьские выборы в Приморье по общефедеральному списку: соответственно Союз правых сил и “Яблоко”, на что, очевидно, оба и рассчитывают.

Генерал от казачества, войсковой атаман ВИТАЛИЙ ПОЛУЯНОВ знаком горожанам прежде всего своей колоритной фигурой и статью. Хорошо известны владивостокцам также бывший председатель Владгорсовета, демократ “ельцинского призыва” СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ и бывший первый секретарь крайкома ВЛКСМ ИРИНА ТУМАНОВА. Как раньше, так и теперь их политические позиции едва ли совпадают. Напротив, практически ничего неизвестно о москвиче СЕРГЕЕ ФОКИНЕ. Наверное, он хороший семьянин, поскольку возглавляет автономную некоммерческую организацию “СемьЯ”.

ВИКТОР ЧЕРЕПКОВ, снятый с выборов 19 декабря из-за ареста избирательного залога за долги по судебным искам, кем-то может считаться фаворитом выборов. Однако явно ошибочным было бы думать, что 18 процентов голосовавших в декабре “против всех” были представителями “черепковского электората”: в Арсеньеве, например, отмечено почти такое же в процентах протестное голосование, однако никакого Черепкова там с голосования не снимали. Кроме того, уже упомянутой “людской молве” позволено обсуждать известные странности Виктора Ивановича, не упоминаемые в политкорректной прессе.

Список кандидатов завершают два предпринимателя – уже знакомый по прошлым выборам ВАСИЛИЙ ШИРШИКОВ и артемовец АНАТОЛИЙ ЩЕБЛЕТОВ. Потраченные ими на выборы деньги в худшем случае можно будет считать расходами на рекламу частных фирм, в которых они трудятся и которые называются соответственно “Анатолий Ли” и “Анатолий Щеблетов”. Каравай-каравай, кого хочешь выбирай…

Автор : Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Равнение на защитников Отечества

Торжественные построения с зачитыванием приказов о награждении или поощрении отличившихся военнослужащих, присвоении очередных воинских званий состоятся сегодня в частях и на кораблях Дальневосточного округа, Тихоокеанского флота, ВВС и ПВО.

И ветераны подпевали

С замечательным концертом, посвященным Дню защитников Отечества, приехали в Седанкинский дом-интернат для ветеранов и инвалидов ребята из владивостокской школы № 45.

Северяне собрались в “большой белой юрте”

Вчера в администрации Приморского края, в комитете по делам национальностей и взаимодействию с религиозными объединениями прошло совещание по проблемам коренных малочисленных народов Севера.

Стипендиаты Находки умны и отважны

Десять студентов Находки получили персональные стипендии, учрежденные мэром города Виктором Гнездиловым. Среди них ученик школы № 11 Дмитрий Харченко и учащийся профессионального училища № 14 Марат Ишмаков, которые в августе прошлого года в разгар купального сезона спасли тонущего товарища, потерявшего сознание во время ныряния. Благодаря их умелым и отважным действиям удалось предотвратить гибель сверстника.

Леопардов по зиме считают

В феврале на юго-западе Приморья начался учет дальневосточного леопарда.

Последние номера