Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Давайте будем мудрыми

События последнего времени, в эпицентре которых оказались ДВО РАН и Общество изучения Амурского края, вернее его недвижимость, привели к тому, что интеллигенция Владивостока решила обратиться в адрес краевой и городской администраций. С просьбой принять участие в судьбе старейшей общественной организации края, отметившей свое 115-летие, и сохранить ее для потомков.

События последнего времени, в эпицентре которых оказались ДВО РАН и Общество изучения Амурского края, вернее его недвижимость, привели к тому, что интеллигенция Владивостока решила обратиться в адрес краевой и городской администраций. С просьбой принять участие в судьбе старейшей общественной организации края, отметившей свое 115-летие, и сохранить ее для потомков.

Среди тех, кто поставил свои подписи под этим обращением, - Петр Бровко, профессор ДВГУ, Петр Осичанский, президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов, Лев Князев, ответственный секретарь Приморского отделения Союза писателей России, Сергей Крившенко, член Приморского отделения Союза писателей России, доктор филологических наук - всего свыше 30 человек.

Основанное в 1884 году Общество изучения Амурского края на протяжении всего своего существования неустанно способствовало развитию географической науки на Дальнем Востоке, говорится в обращении, а также пропаганде ее достижений и внедрению их в практику, сохранению культуры, воспитанию духовности и патриотизма.

Общество всегда объединяло лучших исследователей российского Дальнего Востока, среди которых были Ф. Буссе, В. Арсеньев, С. Макаров, М. Янковский и многие другие. И сейчас здесь продолжают бескорыстно трудиться многие известные в Приморье люди.

Естественно, что судьба ОИАК волнует сегодня многих. Обстоятельства складываются так, что, пережив самые тяжелые времена, на пороге третьего тысячелетия общество поставлено на грань ликвидации. У него изымаются здания, построенные в начале века для общества усилиями его основателей и меценатов. Но именно наличие этой недвижимости является сегодня единственным источником существования этой общественной организации. За счет них ОИАК, не получая ни копейки от государства, издает краеведческую литературу, ведет десятки секций, организовывает экспедиции, экскурсии, содержит и пополняет уникальный архив и библиотеку.

Не касаясь юридических тонкостей этого вопроса (за долгие годы многое изменилось: и общественно-политический строй, и законы), подчеркивается дальше в обращении, хочется сказать о главном: во все времена, во всех странах именно государство оказывало поддержку и помощь таким общественным организациям. Хочется надеяться, что у нас тоже хватит здравого смысла решить этот вопрос по закону, по чести и по совести.

Автор : Отдел пятничного выпуска "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Равнение на защитников Отечества

Торжественные построения с зачитыванием приказов о награждении или поощрении отличившихся военнослужащих, присвоении очередных воинских званий состоятся сегодня в частях и на кораблях Дальневосточного округа, Тихоокеанского флота, ВВС и ПВО.

И ветераны подпевали

С замечательным концертом, посвященным Дню защитников Отечества, приехали в Седанкинский дом-интернат для ветеранов и инвалидов ребята из владивостокской школы № 45.

Северяне собрались в “большой белой юрте”

Вчера в администрации Приморского края, в комитете по делам национальностей и взаимодействию с религиозными объединениями прошло совещание по проблемам коренных малочисленных народов Севера.

Стипендиаты Находки умны и отважны

Десять студентов Находки получили персональные стипендии, учрежденные мэром города Виктором Гнездиловым. Среди них ученик школы № 11 Дмитрий Харченко и учащийся профессионального училища № 14 Марат Ишмаков, которые в августе прошлого года в разгар купального сезона спасли тонущего товарища, потерявшего сознание во время ныряния. Благодаря их умелым и отважным действиям удалось предотвратить гибель сверстника.

Леопардов по зиме считают

В феврале на юго-западе Приморья начался учет дальневосточного леопарда.

Последние номера