Тяжело поднимать опущенный флаг

Игорю было 11 лет, когда он увидел мальчишек в морской форме с надписью “Варяг” и потерял сон. Спустя несколько дней вместе с двумя своими закадычными друзьями, тоже жителями Первомайки, он пришел во флотилию.

11 февр. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №74 от 11 февр. 1997

Игорю было 11 лет, когда он увидел мальчишек в морской форме с надписью “Варяг” и потерял сон. Спустя несколько дней вместе с двумя своими закадычными друзьями, тоже жителями Первомайки, он пришел во флотилию.

- Те годы, что прошли здесь, остались в воспоминаниях самыми яркими и запоминающимися, - рассказывает Игорь. - Хотя жили мы по взрослому, довольно жесткому расписанию. 3 раза в неделю по 3 часа изучали флотские специальности. Я освоил тогда профессии радиста и штурмана. Ходили в шлюпочные походы, учились вязать морские узлы и отдавать швартовы, чистить картошку и стирать “тельники”. Летом в палаточном лагере на о. Русском существовал свой строгий военный распорядок: подъем, зарядка, построение, поверка.

Неудивительно, что после “варяжской” школы решил поступать в ТОВВМУ, потом охранял морские границы.

Правда, такая удивительная жизнь в детском “Варяге” была около двух десятков лет назад. А рассказывал мне все это Игорь, пока вез на Малый Улисс на “большой сбор” по поводу дальнейшей судьбы флотилии, которую перестроечные времена, можно сказать, пустили ко дну.

Из истории. Пионерская флотилия КТОФ, так первоначально именовался “Варяг”, начала свое существование в 1966 году на базе 51-го учебного отряда. Первые шефы - ТОВВМУ им. адм. Макарова - подарили ребятам форму, катер, шлюпки. “Крестным отцом” флотилии на долгие годы стала ВБТРФ во главе с Ю. Диденко.

Занятия здесь вели старшины, офицеры. Ребят обучали таким морским специальностям, как моторист, сигнальщик, связист, штурман. Обязательной была строевая и военно-спортивная подготовка. Мальчишки, прошедшие такую морскую выучку, вполне заслуженно получали рекомендации в военно-морские учебные заведения.

Что касается другой стороны жизни флотилии - патриотического воспитания, - не было ни одного города-героя, где бы не побывали ребята. Они умудрились даже попасть в Звездный городок и повстречаться с космонавтами, что по тем временам сделать было почти невозможно. А когда “Варяг” с песнями шел колонной на демонстрации - он выглядел, пожалуй, самым многочисленным “коллективом” Первомайки.

И это было отнюдь не страшное милитаризованное детство, за которое так пеняли нас зарубежные пацифисты. Здесь учили Отечество любить и военную форму уважать. Забирали мальчишек из подворотен и растили будущих настоящих мужчин.

Год назад во флотилии оставались 2 кружка. Сегодня в “живых” числится один - обучающий радиоспециальностям, где занимаются всего 50 мальчишек и девчонок с 5 по 9-й класс. 13 лет бессменно руководит им Людмила Огородова. За это время через ее руки и душу прошли сотни и сотни юнг. Здесь же, в этих стенах, выросли ее сыновья Павел и Евгений. Старший помогал маме оборудовать класс - аппаратуру дали военные. Всем, чем могли, всегда помогали радиотехническая школа (А. Джилкиев) и краевая федерация радиоспорта (В. Мудренко). Было время, когда во флотилии готовилась сборная края по радиоспорту, которая занимала призовые места не только на российских, но и на международных соревнованиях.

Да, немало добрых традиций накопила флотилия “Варяг” за 30 лет своей жизни, пока не пошла с молотка.

Многие хотели купить добротное каменное здание на ул. Минеров, 4, где почти четверть века прописана флотилия, но только фирма “АРС’Я” задалась целью не дать умереть в этом здании самому маленькому “Варягу”, возродить былую его славу. Материальную выгоду извлечь из флотилии не получится, даже если очень захотеть.

- Времена меняются, а вместе с ними и наши дети, - говорит президент компании Виталий Яцкович. - Нужны и новые формы работы. Мы хотим создать на старом фундаменте флотилии детско-молодежный многопрофильный центр. Это будет, как мы надеемся, удивительный мир детской мечты. Кружки - пожалуйста: радиодела, спортивного ориентирования (“охота на лис”), судоконструирования, морского дела, музыкальный, барабанщиков, танцевальный, тренажерный зал. Отдых тоже не менее разнообразен - это походы, экскурсии, знакомство с Владивостокской крепостью, экологические десанты на остров Русский, школа выживания - палаточный городок у моря с квалифицированными инструкторами, встречи с интересными людьми.

Главный девиз “АРС’Я” - выживем вместе. Только совместными усилиями педагогов, военных, коммерческих фирм, общественных организаций можно воплотить в жизнь сегодня планов громадье - но громадье сегодня такое нужное нашим детям, чтобы увести мальчишек с улицы, оторвать их от многочасового бдения у телевизионных экранов.

Сегодня флотилии, в первую очередь, нужны преподаватели - люди, влюбленные в свое дело и детей.

Книги для создания библиотеки.

Документы, фотографии - любые свидетельства о жизни “Варяга” большого и “Варяга” маленького - в музей славы, который сейчас создается.

“АРС’Я” берет на себя организацию бесплатных обедов для юнг флотилии.

В списке добрых дел компании по возрождению “Варяга” также ремонт здания, отдых детей в оздоровительном лагере на о. Русском, торжественная присяга на борту флагманского ракетного крейсера “Варяг”. “АРС’Я” приглашает всех принять посильное участие в этом деле.

Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА, Валентин ТРУХАНЕНКО (фото), “Владивосток”