Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Создатели технопарка в СЭЗ “Находка” разошлись по вопросам “привилегий”

На прошедшем в Сеуле очередном заседании российско-корейского комитета по торговле не удалось парафировать проект соглашения между странами о создании технопарка в свободной экономической зоне “Находка”.

На прошедшем в Сеуле очередном заседании российско-корейского комитета по торговле не удалось парафировать проект соглашения между странами о создании технопарка в свободной экономической зоне “Находка”.

Как известно, в прошлом году в Москве было принято беспрецедентное решение. Межправительственную рабочую группу по созданию в Находке южнокорейского технопарка поручили возглавить губернатору Приморья. Ранее столь высокий пост мог занимать чиновник в ранге не ниже вице-премьера. Кроме Евгения Наздратенко в составе правительственной делегации наш край представляли вице-губернатор Владимир Стегний и председатель административного комитета СЭЗ “Находка” Сергей Дудник.

На заседании были подведены итоги торгово-экономических взаимоотношений двух стран в 1996 году. Отмечалось, что торговый оборот между Россией и Республикой Корея достиг 3,8 миллиарда долларов. Его прирост по сравнению с 1995-м составил 14 процентов. Кроме того, корейская сторона инвестировала в различные совместные проекты на территории России около 130 миллионов долларов. Что же касается соглашения о создании технопарка в СЭЗ “Находка”, пояснил глава российской делегации, заместитель министра внешнеэкономических связей РФ Анатолий Огурцов, “в ходе переговоров возникли новые моменты, которые требуют дополнительного обсуждения”.

Напомним, что меморандум о создании технопарка председатель административного комитета СЭЗ “Находка” Сергей Дудник и президент “Корейской земельной корпорации” Ли Хе Гэ подписали в марте 1995 года. Проект предусматривает передачу в аренду южнокорейской стороне участка земли в 330 гектаров на 49 лет, на котором будут построены самостоятельные промышленные предприятия. Среди них предполагаются рыбоперерабатывающий и лесоперерабатывающий комплексы, текстильная фабрика, завод по сборке бытовой техники и другие объекты. Приморье должно получить здесь около 10 тысяч рабочих мест. Только в строительство технопарка “Корейская земельная корпорация” намерена инвестировать порядка 700 миллионов долларов. Суммарный оборот индустриального центра, предположительно, будет достигать миллиарда долларов в год.

Южнокорейцы уже вложили в проект технопарка около полумиллиона долларов. Но из-за того, что сколько-нибудь важные решения принимались в столице, его реализация практически остановилась. Именно поэтому межправительственную рабочую группу поручили возглавить приморскому губернатору.

На заседании российско-корейского комитета по торговле в Сеуле парафировать проект соглашения не удалось. По мнению представителей приморской делегации, причиной тому стали слишком высокие запросы иностранных партнеров по получению различных льгот, хотя все предусмотренные международными нормами “привилегии” им предоставлены. Была достигнута договоренность о том, чтобы в марте продолжить работу с корейской стороной в Находке и снять возникшие проблемы. Весной состоится очередное заседание межправительственного комитета по торговле и экономическому сотрудничеству, и на нем планируется утвердить планы строительства технопарка. По проекту оно должно начаться уже в нынешнем году.

Как сообщил пресс-департамент администрации края, Евгений Наздратенко дважды выступал на совещаниях комитета и рабочей группы. По мнению губернатора, вклад российской стороны, и в частности Приморья, в экономику Республики Корея “сегодня достаточно весом”. Ремонт наших судов на корейских судоверфях, обильные портовые сборы, интенсивный туристский обмен и торговля рыбопродукцией принесли соседней стране около 2,5 миллиарда долларов. Поэтому, уточнил пресс-департамент, Евгений Наздратенко не согласился с требованиями сверхльгот, которые предъявила корейская сторона.

По данным из южнокорейских источников, проект технопарка предполагает, что российская сторона должна взять на себя обустройство его внешней инфраструктуры. Поэтому в Сеуле были несколько удивлены отсутствием в составе нашей делегации ответственных представителей Минфина, поскольку именно от них здесь ожидали получить гарантии финансирования Москвой работ по ее созданию.

Автор : Алексей РАСПУТНЫЙ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Год Быка начнется “днем тигра”

Сегодня в музее имени Арсеньева, что на ул. Петра Великого, 6, пройдет “День тигра”. Биографии этого полосатого хищника будут посвящены беседы и лекции, организованные отделом природы музея.

Происшествия

За выходные в Приморье зарегистрировано чуть более 200 преступлений. 137 из них раскрыто “по горячим следам”. Среди наиболее серьезных - 2 убийства, 5 случаев причинения тяжкого вреда здоровью, 1 изнасилование, 9 грабежей, 3 разбоя.

Во Владивостоке прошел день памяти “Варяга”

В воскресенье во Владивостоке прошел день памяти героев “Варяга”.

Ракетный крейсер ТОФ на корейском рейде

9 февраля утром в южнокорейский порт Инчхон с визитом прибыл ракетный крейсер Тихоокеанского флота “Варяг” под командованием капитана 1-го ранга Анатолия Липинского.

Тяжело поднимать опущенный флаг

Игорю было 11 лет, когда он увидел мальчишек в морской форме с надписью “Варяг” и потерял сон. Спустя несколько дней вместе с двумя своими закадычными друзьями, тоже жителями Первомайки, он пришел во флотилию.

Последние номера