Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Думская оппозиция расслоилась?

Последнее внеочередное заседание думы Приморья завершилось принятием бюджета Приморья на 2000 год в первом чтении. Помимо этого зримого результата ход голосования по бюджету дает возможность оценить соотношение сил в краевом парламенте, сложившееся после январской отставки спикера Сергея Дудника.
Последнее внеочередное заседание думы Приморья завершилось принятием бюджета Приморья на 2000 год в первом чтении. Помимо этого зримого результата ход голосования по бюджету дает возможность оценить соотношение сил в краевом парламенте, сложившееся после январской отставки спикера Сергея Дудника.

Сразу после внеочередной сессии корреспондент “В” попросил и.о. председателя думы Сергея Жекова прокомментировать ее ход и итоги. Сергей Викторович отклонил поздравления с дебютом в новой роли, поскольку раньше ему уже приходилось вести заседания в ранге заместителя спикера. В отличие от своего предшественника Жеков смог соединить два полюса приморского парламента, поскольку оппозиционное меньшинство, угрожавшее самым мощным оружием из парламентского арсенала –бойкотом заседаний, все же приняло участие в февральской внеочередной сессии. Дипломатично назвав “меньшевиков” “частью народных избранников”, Сергей Викторович отметил, что они не смогли проигнорировать решение вопроса о бюджете-2000. “Но то, что десять минут, отведенные по регламенту на обсуждение вопросов повестки, растянулись на более чем час времени, причем по абсолютно надуманным поводам – это не что иное, как увод законодательного собрания в целом от решения вопроса”, - сказал Жеков, оценив тем не менее работу думы на заседании как “нормальную”.

Новый и.о. спикера отличался политкорректностью и в президиуме, предоставляя слово всем желающим выступить, хотя бы и не “по теме”. Не стало ли это причиной затяжки при открытии заседания? Жеков считает, что с учетом накала страстей нужно было дать выговориться всем, а уж затем, при обсуждении собственно бюджета пользоваться регламентом, предельно строго ограничивая выступления по времени и количеству. “Как председатель я ставил на голосование даже абсурдные вопросы, например, предложение депутата Бельтюкова обратиться к администрации края с просьбой выразить депутатам благодарность за принятие бюджета”. Эту шутку поддержали своими голосами только сам автор и двое его коллег.

Всерьез голосовали собственно по бюджету-2000. Не секрет, что он был принят двадцатью голосами против одиннадцати. Против принятия проекта бюджета выступили депутаты Дудник, Юсупов, Роговой, Рыбалкин, Ксензук, Бельтюков, Крутых, Гильгенберг, Сиротенко и Бойко. В отсутствие реальных рычагов влияния на принятие решений удел меньшинства – это вставлять палки в колеса любому законопроекту, который бы прямо не вредил исполнительной власти края. Поддержанной, кстати, большинством населения края на декабрьских выборах губернатора.

Но в этом списке оппозиционеров не оказалось четырех наиболее непримиримых – депутатов Кириличева, Брюханова, Граца и Полозовой. Они даже не воздержались, они просто не голосовали. По словам Жекова, все депутаты имеют право в случае личной необходимости покинуть заседание с согласия председателя, каковым правом упомянутая квадрига и воспользовалась. “Отпросились”, - говорил секретарь при упоминании этих фамилий на перекличке перед голосованием по бюджету. Что это - умывание рук или тихий персональный демарш? Или действительно у лидеров думской оппозиции подходила очередь к парикмахеру, а слесарь назначил время для починки унитаза? Сергей Жеков отвергает возможность разговора о расколе в стане оппозиции, еще в январе действовавшей единым клином. Однако нечто похожее на расслоение следовало бы все же отметить. Если это тенденция, то она непременно проявится на очередном заседании думы, которое пройдет на следующей неделе.

Автор : Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
В какой банк не надо класть деньги?

Еще недавно многим из нас и в голову не приходило усомниться в правильности термина “социалистическая экономика”. Наивные граждане полагали, что только у капиталистов случаются кризисы, банкротства и прочие экономические неприятности. В России же все движется по иным правилам. Действительность оказалась жестокой. Экономика живет по единым законам. И изучать их необходимо еще в школе. 4-й региональный слет-ярмарка школьных компаний, который открылся вчера, служит тому подтверждением.

Особенности национального повышения цен на водку

Погасить ажиотажный спрос и волну недовольства населения предстоящим повышением цен на водку взялся сам и.о. президента Владимир Путин. Ему накануне выборов ни к чему подобная реклама. Поэтому он пообещал, что цена на “простой русский напиток - водку” останется примерно такой же. Но не уточнил, до какого периода.

Не на панель – так по карманам…

После совершения кражи в трамвае задержана 31-летняя жительница Владивостока, ранее не судимая. Кошелек и шестьсот рублей содержимого вернулись к владелице.

Чем-то по черепу - и в колодец

Библейское убийство произошло в Артеме - брат пошел на брата. В канализационном колодце обнаружен труп тридцатилетнего К. Причиной смерти признана черепно-мозговая травма. За совершение убийства задержан младший брат покойного.

Пьяные бомжи спали в обнимку с мертвецом

Не дотянули до весны, долгожданной для бездомных, многие владивостокские бомжи: что ни день, в подвалах, а то и просто на улице обнаруживаются новые мертвецы. Одного из них нашли неподалеку от дома № 11 на улице Слуцкого тамошние мальчишки.

Последние номера