Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Тигриная гора

В этом китайском зоопарке большим кошкам, в том числе и амурским тиграм, скармливают живых животных, устраивая из этого развлекательное шоу. А постаревших тигров убивают и готовят их мясо для туристов.

В этом китайском зоопарке большим кошкам, в том числе и амурским тиграм, скармливают живых животных, устраивая из этого развлекательное шоу. А постаревших тигров убивают и готовят их мясо для туристов.

В деревне Хьонгшень – Медвежья и Тигриная Гора, недалеко от китайского города Гуйлинь тигры выглядят очень упитанными. Но тошнит от одной только мысли об их варварской, попирающей все законы судьбе.

В этом “райском уголке” редких и исчезающих видов, в 15 минутах езды от одного из самых популярных туристических маршрутов Китая большие кошки обедают живыми домашними животными под ликующие крики толпы, собравшейся вокруг колизея, подобного древнеримскому, и впоследствии сами служат обедом голодным тайваньским и местным туристам, которые не прочь запить тигриное мясо вином из тигриных костей и желчного пузыря.

Эта кровавая обеденная лихорадка маскируется под реабилитационный парк для 200 тигров, которых якобы готовят к выпуску на свободу. А открытая торговля продуктами из медведя и исчезающего вида — тигра происходит исключительно ради прибыли, на полную катушку используется вера китайцев в то, что такие эликсиры улучшают сексуальную потенцию. Не только местные и международные организации по защите прав животных были возмущены деятельностью сего заведения, но даже китайское правительство в Пекине, которое трижды приказывало руководству парка прекратить незаконную торговлю продуктами из исчезающих видов и жестокое обращение с животными.

На днях парк приостановил публичные кормления живыми животными под давлением общественности. Но это происходило много раз, и шоу возобновлялось.

Деятельность парка попала в поле зрения исполнительного директора Азиатского фонда животных Джилл Робинсон, которая в Гонконге и Пекине борется с жестокостью по отношению к животным и которую по иронии судьбы пригласили на церемонию открытия парка в 1998 году. Позже она обнаружила, что парк использует имя ее фонда, а также имя спонсора фонда – Международного фонда процветания животных для рекламы своей деятельности. Робинсон сказала: “Мы попали в крайне неловкое положение в связи с нашими попытками прекратить жестокость и незаконное обращение с животными, и все это унизительно для центрального правительства, которое постановило прекратить скармливание живых животных как зрелище в таких парках…

То, что парк продолжает делать, несмотря на неоднократные предупреждения, это нарушение международных и китайских правил и прямых инструкций правительства. Это просто плевок в лицо всем заинтересованным лицам. Нас это очень беспокоит, и мы пытаемся понять, как они умудряются уходить от ответственности”.

Так и умудряются. Парк, известный под именем “Тигриная гора”, находится всего в часе полета от Гонконга, недалеко от главного шоссе, соединяющего аэропорт с городом Гуйлинь. На английских картах парк не обозначен, но реклама его мрачного “семейного отдыха” открыто зазывает своими щитами, и местные туристические агентства предлагают его услуги своим клиентам. Опять же как в насмешку парк демонстрирует портреты президента Билла Клинтона, который в прошлом году в Гуйлине призвал всех спасать окружающую среду.

Этот парк типа “сафари” – частное предприятие, которое утверждает, что является “крупнейшей в мире базой для изучения, разведения и проживания в условиях, близких к естественным, тигров и черных медведей”. Его владелец Жу Вейсен говорит, что его “команда специалистов по разведению” собирается в новом тысячелетии произвести до пятисот тигров.

На деле же этот “научный парк” является цирком, в котором молодых тигров и львов при помощи поводка и ошейника натаскивают на убиение домашних животных, а затем, когда они стареют или заболевают, их самих убивают и готовят их мясо в ресторане, кости дробят и настаивают, а затем продают в качестве вина в бутылках без этикеток за 500 юаней. Правда, демонстрируют официальный сертификат, разрешающий экспорт этой продукции.

Этот средневековый цикл жизни и смерти начинается с покупки билета за 80 юаней. Прямо возле турникета местный “рыбак” приветствует посетителей. За 10 юаней он прикрепит на длинную бамбуковую удочку наживку – живую курицу или утку и покажет, как опускать ее головой вниз на площадку с тиграми. Люди с удочками пихаются, как дети, борясь за лучшее место, а зеваки вокруг кричат от радости при каждом “улове”. Молодые тигры разрывают приз на куски и дерутся за тушки.

Но это лишь предвкушение главного события. Дважды в день громкоговоритель объявляет спектакль под названием “тренировка дикой природы”, и унылая толпа ягнят на заклание проходит мимо вольеров с львятами, сосущими своих приемных матерей-собак, в серый колизей на другом конце парка. Голодные тигры уже ждут. Но вы не видите голодных тигров. Вас встречает плакат, предупреждающий детей и слабонервных не входить на живое кормление, “которое необходимо для выживания тигров в дикой природе… и тем не менее демонстрирующее некоторую жестокость”. Но никто не читает этот плакат. Внутри сырой бетонной арены никто не притворяется. Тигры нетерпеливо ходят по своим клеткам, игроки, делающие ставки, смеются, курят и рассаживаются повыше.

Миролюбивый теленок стоит, привязанный к железным воротам, спиной к стене. Его карие глаза ничего не говорят о приближающейся агонии. Ему еще надо ждать своей очереди. Шоу начинается с девушек, танцующих с удавами, и это добавляет некоей фривольности ко всему действу. Но люди заплатили деньги не за то, чтобы любоваться ими, поэтому, когда в центр арены выбрасывают маленького поросенка и выпускают первого молодого тигра, наступает тишина... А затем возгласы разочарования, потому что тигр идет не прямо к своей добыче, а направляется обнюхивать вольер с самками. Поросенок, окруженный десятком сглатывающих слюну хищников, делает первые шаги сам. С детской наивностью и без всякого страха он подходит к огромной кошке, которая внезапно поворачивается, подпрыгивает и вцепляется ему в шею.

Кровь стынет в жилах от крика поросенка, и созерцание его смерти действительно завораживает. Но это еще не смерть. Толпа кричит и подбадривает тигра, пока он терзает добычу и играет с ней. Он не знает, как убивать, да и нет особых причин убивать поросенка – он никуда не убегает. Тигру просто выпал шанс отвлечься от вечной скуки сидения взаперти. Он тащит поросенка к себе в клетку, продолжая играть с ним.

Толпа смеется, довольная представлением, плюет и бросает сигаретные окурки вниз на клетки с тиграми. Настал черед теленка. Большой стройный взрослый тигр выходит из клетки и направляется прямо к горлу теленка. Теленок кричит, лягает тигра, пытаясь устоять на ногах, роняя лепешки кала на бетонный пол, к которому прижимает его тигр. Хищник ест теленка живьем: сначала оторвал хвост и слизывает кровь, потом вырывает куски плоти из задней части тела. Теленок ревет в агонии.

Внезапно служащий прерывает процедуру, выходит на арену и прогоняет тигра в клетку. Он оттаскивает сначала поросенка, потом теленка, истекающих кровью, но еще живых, на скотобойню за главным колизеем. Смерть приходит от руки человека – кувалдой по голове и ножом по горлу. Разрубленные туши скармливаются другим тиграм.

Не передать ощущения, с которым вы покидаете залитую кровью арену под смех толпы и подходите к другой достопримечательности парка. Это несколько амурских тигров-альбиносов. Вывеска на китайском и английском гласит: “Белые тигры из Соединенных Штатов Америки, Японии и Австралии”. Вы спрашиваете служащую парка, откуда конкретно привезены эти тигры.

- А, эти. Они из Австралии, - отвечает она. - Каждый стоит 300 юаней.

- Но в Австралии нет тигров. Только в зоопарках.

- Да? Ну, наверное, вы их там просто не замечаете, потому что они белые и их не видно на снегу.

Рядом с “австралийскими” тиграми сидят бенгальские. Вывеска на их клетке сообщает, что они “из Бангладеш и Италии”. В парке также находятся шесть южнокитайских тигров - вид, находящийся на грани вымирания, поскольку в дикой природе их осталось не больше 50-60.

При расследовании деятельности парка Джилл Робинсон и директор проектов Азиатского фонда животных Борис Чиао обнаружили первым делом незаконную торговлю тигриным вином.

“Парк заявляет, что разводит тигров для того, чтобы выпускать их на волю, но не было еще ни одного такого случая, – сказала Робинсон. – Все, что они делают, это приучают их убивать скот, при этом привыкая к контакту с человеком, а это – гарантированная катастрофа на воле. Нет ни одного национального парка, который бы сотрудничал с ними. Конечно же, ни на какую волю тигров не отпускают, а некоторые из них, страшно сказать, заканчивают свой путь на дне бутылки с вином”.

Она сказала, что, по свидетельству местных жителей, в парке убивают трех тигров в месяц. В подвалах парка есть “музей”, который одновременно является винокуренным заводом и магазином по продаже тигриных костей, медвежьего рассола, рисового вина из желчного пузыря и других производных. Тигриное вино продается в черной коробке под простым названием “Восстановительное вино из костей” по 500 юаней за бутылку. Продавцы утверждают, что вино сделано из тигриных костей, но по понятным причинам не может афишироваться как таковое.

Неверующих покупателей препровождают в заднее помещение и демонстрируют глиняные винные горшки с тигриными черепами, чтобы развеять все сомнения. К каждой бутылке прикладывается официальный экспортный сертификат. Если посетитель захочет, он может заказать стакан вина в местном ресторане, который предлагает на обед мясо тигра, льва, а также исчезающего черного азиатского медведя.

Робинсон сказала, что не случайно парк разводит и черных азиатских медведей. Их тренируют для исполнения цирковых трюков в других представлениях, таких как езда на мотоцикле по канату, шутливая “медвежья свадьба” и гонки на велосипедах. Может быть, дни “Тигриной горы” и сочтены, но на материке работают еще четыре подобных парка.

Автор : Кортлан Беннетт, Поль Хилтон (фото), специально для "В" Перевод Нонны Черняковой

comments powered by Disqus
В этом номере:
В какой банк не надо класть деньги?

Еще недавно многим из нас и в голову не приходило усомниться в правильности термина “социалистическая экономика”. Наивные граждане полагали, что только у капиталистов случаются кризисы, банкротства и прочие экономические неприятности. В России же все движется по иным правилам. Действительность оказалась жестокой. Экономика живет по единым законам. И изучать их необходимо еще в школе. 4-й региональный слет-ярмарка школьных компаний, который открылся вчера, служит тому подтверждением.

Особенности национального повышения цен на водку

Погасить ажиотажный спрос и волну недовольства населения предстоящим повышением цен на водку взялся сам и.о. президента Владимир Путин. Ему накануне выборов ни к чему подобная реклама. Поэтому он пообещал, что цена на “простой русский напиток - водку” останется примерно такой же. Но не уточнил, до какого периода.

Не на панель – так по карманам…

После совершения кражи в трамвае задержана 31-летняя жительница Владивостока, ранее не судимая. Кошелек и шестьсот рублей содержимого вернулись к владелице.

Чем-то по черепу - и в колодец

Библейское убийство произошло в Артеме - брат пошел на брата. В канализационном колодце обнаружен труп тридцатилетнего К. Причиной смерти признана черепно-мозговая травма. За совершение убийства задержан младший брат покойного.

Пьяные бомжи спали в обнимку с мертвецом

Не дотянули до весны, долгожданной для бездомных, многие владивостокские бомжи: что ни день, в подвалах, а то и просто на улице обнаруживаются новые мертвецы. Одного из них нашли неподалеку от дома № 11 на улице Слуцкого тамошние мальчишки.

Последние номера