Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Станет ли Владивосток городом солнца?

Вполне возможно, что скоро в Приморье появятся установки, которые будут перерабатывать солнечную энергию в электрическую и использовать ее как в домашних условиях, так и на производстве. Так называемые солнечные батареи уже давно нашли свое применение во многих странах мира. Похоже, дошла очередь и до России.

Вполне возможно, что скоро в Приморье появятся установки, которые будут перерабатывать солнечную энергию в электрическую и использовать ее как в домашних условиях, так и на производстве. Так называемые солнечные батареи уже давно нашли свое применение во многих странах мира. Похоже, дошла очередь и до России.

Не так давно, воспользовавшись партнерским грантом экологической программы Эколинкс, при содействии торгового представительства штата Вашингтон во Владивостоке коммерческий директор приморской компании “Лесопродукт-Экспорт” Виталий Храпов смог побывать за океаном, где познакомился с опытом работы американской фирмы Applied Power Corporation.

Справка “В”. Головной офис американской компании Applied Power Corporation находится в городе Лейси, штат Вашингтон. Эта фирма специализируется на производстве альтернативных источников энергии - таких, как ветровые и солнечные энергоустановки. Она выпускает целые системы, способные обеспечить электроэнергией как отдельно взятый жилой дом, так и целое производство. Компания является одним из лидеров в своей области. Ее продукцию знают во всем мире. Партнерских связей с Россией эта фирма пока не имела.

Приморскому предпринимателю, побывавшему в офисе американской фирмы, наряду с промышленными были продемонстрированы небольшие солнечные энергоустановки, которые используются в основном в домашних условиях. Как правило, батареи, поглощающие солнечную энергию и преобразующие ее в электрическую, устанавливаются на крыше дома. Они вполне способны обеспечить потребности обитателей жилья. Да и стоимость одной такой установки не слишком высока - от 6 до 14 тысяч долларов. Согласитесь, что человеку, построившему коттедж в пригороде Владивостока за сотню тысяч “зеленых”, ничего не стоит приобрести и установить в своих хоромах подобные солнечные батареи. И экология не страдает, и бесперебойная подача электроэнергии налицо. Да к тому же сейчас, когда приморцев попросту замучили родные энергетики своими бесконечными веерными отключениями, установка в собственном доме надежного источника электропитания весьма актуальна.

Уже имеются предварительные договоренности о поставке в Приморье партии подобных американских энергоустановок. Весьма возможно, что в скором будущем мы увидим на крышах некоторых частных особняков солнечные батареи.

Что ж, подождем того момента, когда люди наконец-то поймут, что кроме угля в Приморье есть масса других источников энергии. И тогда, вполне возможно, Владивосток станет городом солнца.

Автор : Александр АЛЕКСЕЕВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
В какой банк не надо класть деньги?

Еще недавно многим из нас и в голову не приходило усомниться в правильности термина “социалистическая экономика”. Наивные граждане полагали, что только у капиталистов случаются кризисы, банкротства и прочие экономические неприятности. В России же все движется по иным правилам. Действительность оказалась жестокой. Экономика живет по единым законам. И изучать их необходимо еще в школе. 4-й региональный слет-ярмарка школьных компаний, который открылся вчера, служит тому подтверждением.

Особенности национального повышения цен на водку

Погасить ажиотажный спрос и волну недовольства населения предстоящим повышением цен на водку взялся сам и.о. президента Владимир Путин. Ему накануне выборов ни к чему подобная реклама. Поэтому он пообещал, что цена на “простой русский напиток - водку” останется примерно такой же. Но не уточнил, до какого периода.

Не на панель – так по карманам…

После совершения кражи в трамвае задержана 31-летняя жительница Владивостока, ранее не судимая. Кошелек и шестьсот рублей содержимого вернулись к владелице.

Чем-то по черепу - и в колодец

Библейское убийство произошло в Артеме - брат пошел на брата. В канализационном колодце обнаружен труп тридцатилетнего К. Причиной смерти признана черепно-мозговая травма. За совершение убийства задержан младший брат покойного.

Пьяные бомжи спали в обнимку с мертвецом

Не дотянули до весны, долгожданной для бездомных, многие владивостокские бомжи: что ни день, в подвалах, а то и просто на улице обнаруживаются новые мертвецы. Одного из них нашли неподалеку от дома № 11 на улице Слуцкого тамошние мальчишки.

Последние номера