Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Рука забывает, как шить

Два года назад Наталье Старинец, студентке кафедры моды и дизайна, по-настоящему повезло. Ее коллекцию “Забавы”, которая получила гран-при на конкурсе непрофессиональных модельеров “На рубеже веков”, заметил директор академии высокой моды в Риме Джованни Ди Паскуале. Тогда он пригласил Наташу в академию на обучение. Год в Италии - об этом можно только мечтать.
Два года назад Наталье Старинец, студентке кафедры моды и дизайна, по-настоящему повезло. Ее коллекцию “Забавы”, которая получила гран-при на конкурсе непрофессиональных модельеров “На рубеже веков”, заметил директор академии высокой моды в Риме Джованни Ди Паскуале. Тогда он пригласил Наташу в академию на обучение. Год в Италии - об этом можно только мечтать.

Увы, приморскому модельеру так и не довелось съездить в солнечный город.

Дело в том, что за обучение в римской академии моды платить не нужно, деньги требуются на проезд и проживание - 12 тысяч долларов. Сумма, конечно, крупная, сама Наташа ее не соберет.

Сейчас она готовится к защите диплома. О Риме не вспоминает, хотя там ее по-прежнему ждут. Многочисленные хождения по чиновничьим кабинетам отбили охоту к путешествию. Везде ее ждал отказ. Даже у родного ВГУЭСа нет заинтересованности получить в будущем высококлассного специалиста.

Все это удивляет. Отнюдь не каждый день приглашают наших молодых модельеров в иностранные модные академии. Приморская мода получила реальный шанс выйти на новый уровень, защищая престиж края. И готова этот шанс упустить.

Принято считать, что провинция в плане моды отстает от столицы на порядок. И это справедливо. Наши модельеры часто “додумывают” чужие идеи, трансформируют их в своих коллекциях. Подводит и отсутствие хороших тканей. Вернее, денег на них. Но создание коллекций “из ничего” уже неактуально. Даже хабаровский Дом моды специально выписывает из Италии ткани и шьет из них небольшие коллекции.

У наших молодых модельеров потенциал есть, но нет возможностей его реализовать. Большинство выпускников уходит в надомное производство, в то время как их талант и способности могли бы найти более достойное применение, к примеру, на ОАО “Фабрика “Заря”. И шили бы современные классные вещи. А мы бы их носили.

Молодые модельеры готовы работать день и ночь, но никому не нужны. А тем временем навыки, приобретенные за время учебы, теряются, рука забывает, как шить.

Автор : Татьяна НАГОРНАЯ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
В какой банк не надо класть деньги?

Еще недавно многим из нас и в голову не приходило усомниться в правильности термина “социалистическая экономика”. Наивные граждане полагали, что только у капиталистов случаются кризисы, банкротства и прочие экономические неприятности. В России же все движется по иным правилам. Действительность оказалась жестокой. Экономика живет по единым законам. И изучать их необходимо еще в школе. 4-й региональный слет-ярмарка школьных компаний, который открылся вчера, служит тому подтверждением.

Особенности национального повышения цен на водку

Погасить ажиотажный спрос и волну недовольства населения предстоящим повышением цен на водку взялся сам и.о. президента Владимир Путин. Ему накануне выборов ни к чему подобная реклама. Поэтому он пообещал, что цена на “простой русский напиток - водку” останется примерно такой же. Но не уточнил, до какого периода.

Не на панель – так по карманам…

После совершения кражи в трамвае задержана 31-летняя жительница Владивостока, ранее не судимая. Кошелек и шестьсот рублей содержимого вернулись к владелице.

Чем-то по черепу - и в колодец

Библейское убийство произошло в Артеме - брат пошел на брата. В канализационном колодце обнаружен труп тридцатилетнего К. Причиной смерти признана черепно-мозговая травма. За совершение убийства задержан младший брат покойного.

Пьяные бомжи спали в обнимку с мертвецом

Не дотянули до весны, долгожданной для бездомных, многие владивостокские бомжи: что ни день, в подвалах, а то и просто на улице обнаруживаются новые мертвецы. Одного из них нашли неподалеку от дома № 11 на улице Слуцкого тамошние мальчишки.

Последние номера