Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

И вечный бой ...

Целых три войны обожгли Степана Семеновича Бубенчикова - Халхин-Гол, Великая Отечественная и с Японией. И каждая “угощала” его то штыком, то пулей (в легкие навылет), то осколком.

Целых три войны обожгли Степана Семеновича Бубенчикова - Халхин-Гол, Великая Отечественная и с Японией. И каждая “угощала” его то штыком, то пулей (в легкие навылет), то осколком.

Пуля настигла его под Сталинградом. После лечения врачи заключили: к службе непригоден. Но был он “технарем”, техником-лейтенантом, а потому снова встал в строй.

Часть, в которой служил Степан Семенович, была особой: она вводила в бои те самые легендарные “катюши”. Но и служба была здесь особая: “катюши” нужно было охранять усиленно, использовать их строго по секретной инструкции. Не дай бог попадет в руки немцев. Даже ремонт своими силами был запрещен строжайше.

В августе сорок второго, когда немцы озверело рвались к Сталинграду и бомбили едва ли не каждый кустик, приходилось особенно трудно: “катюши” были для немцев самой желанной целью. Как их ни берегли, как ни укрывали-прятали, осколки в них попадали. Один срезал карбюратор. Это сейчас пошел и купил. На фронте нет рядом автомастерских - ищи. И они бросились на поиски - под разрывы бомб, по горящим полям, к искореженным взрывами и чадящим машинам. И нашли... Правда, за “раскулачивание боевой техники” чуть было не попали под трибунал. Но все обошлось.

Все было с ним. И ордена были, и медали, и вот этот листок с небольшим портретом Сталина: “Приказом верховного главнокомандующего генералиссимуса Советского Союза № 372 от 23 августа 1945 года личному составу соединения генерал-майора Ставцева, в том числе и Вам, товарищ гвардии техник-лейтенант Бубенчиков Степан Семенович, за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке объявлена благодарность...

Командир части гвардии капитан Черняев”.

Документы, газетные вырезки он хранит бережно, как память о трудной и счастливой жизни. Вот партийный билет. Последний взнос (30 копеек) - за июль 1991 года. Официально Бубенчиков в партии состоял с 1956 года. А фактически?

- Вступал в 42-м, - рассказывает он, - перед боем. Собрание решило: сразу в члены КПСС, минуя кандидатский стаж. Парторг положил решение в набедренную сумку. Через час - бомбежка. Вдребезги! Хоронить было нечего. Разнесло и сумку с документами. А там госпиталь, другая часть - так и не пришлось стать коммунистом в военные годы. Но он всегда был им.

И после бурных “перестроечных” событий, развала Союза, стрельбы по депутатам, расслоения общества на классы пузатых и доходяг он так и не может взять в толк: почему столько миллионов честных коммунистов не смогли “набросить узду” на обезумевших “перестройщиков”? Он воевал за счастье всех родных советских людей, терпел лишения, строил это счастье хоть и в мирные, но нелегкие годы, потому и вправе спрашивать: почему?

Сиди сегодня, ветеран, у печки, смотри на горящий уголь (на дрова уже сил нет), вспоминай, как тащили тебя под разрывами товарищи, а ты не успевал отплевывать рвущуюся из горла кровь. Вспоминай, как вкалывал сутками - в Сибири, на Кубани и уже здесь, в Приморье, в Чугуевке.

Скоро потеплеет, и он сможет выходить на улицу, открывать гараж, в котором тоскует по знакомым чугуевским улицам старая-престарая, но прекрасно сохранившаяся благодаря его золотым рукам машина “Жигули”. Всю жизнь он был связан с техникой - “катюшами”, танками, автомобилями всех марок. Потому и работал на автопредприятиях... И как удивился я однажды, увидав, какие связал он оконные рамы. Оказывается, дерево он понимает, любит так же, как и железо. Это наследственное - от предков-сибиряков. Вот и дом этот на Терешковой, 5 ухожен его руками. И руками жены его - Анастасии Александровны.

- Он полы стелил, я штукатурила, - вспоминает она. - Крышу - вдвоем. А теперь я не позволяю ему даже картошку копать. Все равно пытается ведра таскать.

Всю жизнь - душа в душу. Всегда вместе, во всем - согласие.

Счастливая жизнь? Наверное. Если бы только не терзала его душу мысль: за что кровь проливали?

А впрочем, знали они, ветераны наши, - за что. И знают. И верят...

1 марта у Степана Семеновича день рождения - 84 года. В первый день весны, которую ждет он с нетерпением. Горячее солнце дарит новые силы, надежду на здоровье и дальнейшую жизнь. Хорошую жизнь. И чтобы у всех была она хорошей.

Автор : Виктор ПОЖИДАЕВ, с. Чугуевка

В этом номере:
Все так же холодно

Арсеньев по-прежнему живет в режиме жесткой экономии топлива. При этом если по котельным, работающим на мазуте, ситуация несколько улучшилась, то по угольным - ухудшилась.

Свое тепло ближе к телу

Дата, что и говорить, солидная, вот только юбилейного настроения у отмечавших замечено не было.

Полковник успокоил: это был свой НЛО

Газета “Владивосток” в номере за 15 февраля сообщала о том, что в минувшую субботу в 19 час. 30 мин. многие жители края видели неопознанный летающий объект. Куполообразный светящийся предмет с треугольным шлейфом, где можно было различить два мощных луча, видели одновременно в разбросанных на сотни километров местах: во Владивостоке, Арсеньеве, в Михайловке, над Спасском.

Взрывная волна терроризма докатилась до Владивостока

Ранним утром проснулись вчера жильцы девятиэтажного дома на улице Толстого, 25. Спущенная сверху по проводу самодельная бомба взорвалась в 4.55 на улице у окна кухни квартиры на пятом этаже. По счастливой случайности ни хозяева, ни их соседи не пострадали.

Последние номера