Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Спорт

Черные победы и белые поражения Дмитрия Бацанина

В Нефтекамске завершился юношеский чемпионат России по шахматам. Он носил отборочный характер. Его победители получали путевки на чемпионаты мира и Европы, поэтому в небольшой башкирский городок съехались практически все сильнейшие юные шахматисты России.

В Нефтекамске завершился юношеский чемпионат России по шахматам. Он носил отборочный характер. Его победители получали путевки на чемпионаты мира и Европы, поэтому в небольшой башкирский городок съехались практически все сильнейшие юные шахматисты России.

Как мы уже сообщали, в нем выступали шахматисты Приморья - мастер ФИДЕ, учащийся лицея ДВГТУ Дмитрий Бацанин и шахматист первого разряда, 11-классник из Владивостока Вячеслав Скалин.

Если для Скалина это был по существу дебют на серьезном российском уровне, то Бацанин уже достаточно искушенный игрок, в младших возрастных группах не раз выигрывал чемпионаты страны и среди участников нефтекамского финала имел самый высокий рейтинг - 2475 пунктов.

Подобающим образом он и начал турнир. В первом туре черным цветом буквально разгромил (в 20 ходов!) своего соперника Кузнецова. Во втором для победы над кандидатом в мастера из Челябинска Курносовым потребовалось всего 28 ходов. В третьем туре Бацанин выиграл у очень сильного кандидата в мастера из Оренбурга Яштылова. Причем заметим, приморец опять праздновал успех, предводительствуя черными фигурами.

В двух последующих турах он встретился сначала с неудобным для себя соперником - международным мастером из Прокопьевска Дмитрием Ситниковым, которому проиграл в недавнем полуфинале розыгрыша Кубка России, а затем с талантливым кандидатом из Тверской области Ярославом Призантом. Обе партии Бацанин свел вничью и сохранил позицию лидера.

А затем в его игре наступил необъяснимый спад. В шестом туре он белыми терпит поражение от кандидата в мастера из Сочи Кирилла Брызгалина, а в восьмом, опять белыми, проигрывает представителю Ульяновска Владимиру Балашову и в результате откатывается в глубь турнирной таблицы. Но Дмитрий не дрогнул и в заключительных турах во многом сумел наверстать упущенное. Сначала завершил вничью партии с чемпионом Свердловской области Маратом Султангареевым и сильнейшим игроком хозяев Евгением Степановым, а уже на финише уверенно победил чемпиона Нижегородской области Андрея Щупалеева и красноярца Сергея Заблоцкого. В итоге - 7 очков из 11 возможных и 6-е место. От нового чемпиона России Дмитрия Яковенко (Тюменская область) отставание составило 1,5 очка...

Результат следует признать вполне успешным. Радует, что наконец-то Дмитрию удалось избавиться от “хронического” недостатка - неуверенной игры на финише. Смог решить он и проблему черного цвета, добившись, между прочим, абсолютно лучшего показателя - 4,5 из 6! Наконец, не надо забывать, что в чемпионате России по данной возрастной группе Бацанин выступал впервые. Ему еще нет и 17, и на следующий год он снова сможет попытать счастья.

Вместе с тем нельзя не остановиться на одной проблеме, о которой “В” уже писал в конце прошлого года. Снова (в который уже раз!) шахматист выезжал на соревнования без тренера. Ни руководство федерации шахмат, ни краевой комитет по физической культуре и спорту, к сожалению, не проявляют в этом вопросе ни заинтересованности, ни инициативы. Может, итоги нефтекамского финала заставят сделать это? Право, наш ведущий шахматист заслуживает гораздо лучшей участи.

Что касается выступления Вячеслава Скалина, то его итоговый результат - 4,5 очка в 11 турах - вполне удовлетворителен для дебютанта. Перворазрядник выступил в свою силу, приобрел необходимый опыт, который, несомненно, пригодится в последующих соревнованиях.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Региональные князья ОДУрели

Губернаторы Хабаровского края, Сахалинской, Магаданской и Камчатской областей отправили в адрес и. о. президента России Владимира Путина коллективное письмо, в котором просили правительство немедленно принять меры по изменению уже сложившегося порядка распределения квот на добычу рыбы и морепродуктов в экономической зоне РФ и акватории Тихого океана.

Ну, за удорожание!

Лакмусовой бумажкой для водочного суррогата назвал в телефонном разговоре с корреспондентом “В” председатель комитета по ценообразованию и контролю за ценами краевой администрации Борис Курдюков правительственное решение о повышении минимальной цены на водку. С 25 февраля минимальная стоимость бутылки на оптовой базе должна составлять 30 рублей, а в розничной сети - не менее 31 рубля.

Далекие Фолкленды на пути возрождения ОАО “ВБТРФ”

10 февраля истек срок конкурсного производства на ОАО “Владивостокская база тралового и рефрижераторного флота”. Команда арбитражного управляющего компании Карима Набиева может смело заявить о возрождении этого некогда одного из самых сильных рыбохозяйственных предприятий Советского Союза. Впервые в истории применения закона РФ “О несостоятельности (банкротстве)” на территории Приморского края предприятие, в отношении которого действовала процедура конкурсного управления, практически полностью восстановило свою платежеспособность. Однако эти услуги могут быть перечеркнуты стараниями иностранных компаний.

На границе непорядок

На днях состоялась поездка группы представителей властных структур Приморья в пункты пропуска “Турий рог”, “Сосновая падь”, “Полтавка” и “Краскино”, которые находятся на границе с Китаем. Делегацию возглавлял заместитель начальника Тихоокеанского регионального управления Федеральной пограничной службы России полковник Виктор Елютин. Помимо пограничников в работе комиссии участвовали представители администрации края, таможенного управления и транспортной инспекции.

Последний редут

В годы войны шахтеры Артема на свои кровные купили фронту танк. Эта “тридцатьчетверка” и по сей день стоит на пьедестале в центре города. Воды с тех пор много утекло, но сегодня в высказываниях шахтеров вновь проскальзывает желание купить грозную боевую машину. Но послать ее не в Чечню, а к крыльцу здания акционерного общества “Росуголь”, которое целенаправленно проводит политику Международного банка развития и реконструкции, направленную на закрытие большинства российских угольных шахт.

Последние номера