Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Профессор ТОИ против генерала ФСБ

В минувшую пятницу в Советском районном суде под председательством Елены Склизковой была рассмотрена жалоба профессора Владимира Сойфера на действия начальника УФСБ по Приморскому краю Сергея Веревкина-Рахальского. Истец в рамках гражданского дела просил признать осмотр сотрудниками силового ведомства своей квартиры на улице Магнитогорской незаконным, вернуть изъятые в его ходе документы.

В минувшую пятницу в Советском районном суде под председательством Елены Склизковой была рассмотрена жалоба профессора Владимира Сойфера на действия начальника УФСБ по Приморскому краю Сергея Веревкина-Рахальского. Истец в рамках гражданского дела просил признать осмотр сотрудниками силового ведомства своей квартиры на улице Магнитогорской незаконным, вернуть изъятые в его ходе документы.

Суд посчитал, что изъятие некоторых документов при осмотре квартиры профессора было незаконным и их должны вернуть хозяину, но о том, что сам осмотр был неправомерен, в решении не было сказано ни слова.

Представлявший на процессе интересы Владимира Сойфера Эрнст Черный, член общественной организации “Центр экологической политики России”, сказал: “Действия органов ФСБ 2 июля в квартире профессора показывают кризис жанра данной организации... Наследники КГБ всю жизнь могли бороться только с инакомыслящими и обеспечивать покой партийной номенклатуры”. Летняя акция ставит своей целью “наложить табу на все объективные исследования, касающиеся экологии и радиационных загрязнений”. Во время слушания г-н Черный пытался убедить суд в том, что переписка с иностранными корреспондентами профессора, заведующего лабораторией Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Владимира Сойфера ни в коей мере не может рассматриваться как угроза национальной безопасности государства или разглашение государственной тайны. А все документы, которые были изъяты во время осмотра, по мнению ряда академиков и экологических организаций страны, “давно должны были быть рассекречены, так как соответствующий гриф был им присвоен ведомственными инструкциями в нарушение Конституции государства”. Настаивая на своих требованиях, представитель истца говорил, что без признания факта незаконного осмотра Сойфер не может продолжить работать в Приморье, так как вынужден все время оправдываться. Профессор пока остается в Москве.

Начальник юридического отдела ФСБ Приморья Юрий Белек, со своей стороны, утверждал: “Об экологии речи не идет. Однако часть материалов, изъятых в ходе санкционированного краевым судом осмотра квартиры, попали к Сойферу незаконно. Он получил их в штабе ТОФ, не имея соответствующего уровня допуска. Профессор использовал эти данные в своей работе. Они спокойно ходили по Институту океанологии ДВО РАН, и с ними знакомились все кому не лень. Налицо состав преступления - разглашения государственной тайны”. Если быть конкретнее, гостайна - это гидрографические карты залива Стрелок и бухты Чажма. Попади они в руки “врагов”, могли бы быть использованы для наведения на цели высокоточного оружия и корректировать работу отслеживающих этот район спутников.

“Сойфер сам рассказал нам об этом, будучи приглашенным для беседы в кабинет Веревкина-Рахальского. После осмотра лаборатории, объяснений сотрудников института был санкционирован и осмотр квартиры, где, как признал Сойфер, также хранились копии секретных документов”, - сказал Юрий Белек. По мнению ФСБ, не будь объявлена амнистия, дело Сойфера дошло бы до суда. А так оно было прекращено 9 ноября прошлого года. Что касается изъятия у Сойфера научных работ, видеокассет, не имеющих отношения к делу, паспортов, то здесь “ФСБ действительно переборщила и виновные были наказаны”.

Что касается извинений перед Сойфером, о чем было заявлено 25 января в Москве начальником управления программ содействия ФСБ Александром Здановичем в ходе встречи с представителями экологических организаций, то приморской ФСБ “никаких указаний на данный счет не поступало”.

Выслушав эти аргументы, суд решил, что ФСБ, конечно, погорячилась. Но совсем немного. Вопрос об извинениях в суде не рассматривался, будут ли они официально принесены главой ФСБ края - не ясно.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Региональные князья ОДУрели

Губернаторы Хабаровского края, Сахалинской, Магаданской и Камчатской областей отправили в адрес и. о. президента России Владимира Путина коллективное письмо, в котором просили правительство немедленно принять меры по изменению уже сложившегося порядка распределения квот на добычу рыбы и морепродуктов в экономической зоне РФ и акватории Тихого океана.

Ну, за удорожание!

Лакмусовой бумажкой для водочного суррогата назвал в телефонном разговоре с корреспондентом “В” председатель комитета по ценообразованию и контролю за ценами краевой администрации Борис Курдюков правительственное решение о повышении минимальной цены на водку. С 25 февраля минимальная стоимость бутылки на оптовой базе должна составлять 30 рублей, а в розничной сети - не менее 31 рубля.

Далекие Фолкленды на пути возрождения ОАО “ВБТРФ”

10 февраля истек срок конкурсного производства на ОАО “Владивостокская база тралового и рефрижераторного флота”. Команда арбитражного управляющего компании Карима Набиева может смело заявить о возрождении этого некогда одного из самых сильных рыбохозяйственных предприятий Советского Союза. Впервые в истории применения закона РФ “О несостоятельности (банкротстве)” на территории Приморского края предприятие, в отношении которого действовала процедура конкурсного управления, практически полностью восстановило свою платежеспособность. Однако эти услуги могут быть перечеркнуты стараниями иностранных компаний.

На границе непорядок

На днях состоялась поездка группы представителей властных структур Приморья в пункты пропуска “Турий рог”, “Сосновая падь”, “Полтавка” и “Краскино”, которые находятся на границе с Китаем. Делегацию возглавлял заместитель начальника Тихоокеанского регионального управления Федеральной пограничной службы России полковник Виктор Елютин. Помимо пограничников в работе комиссии участвовали представители администрации края, таможенного управления и транспортной инспекции.

Последний редут

В годы войны шахтеры Артема на свои кровные купили фронту танк. Эта “тридцатьчетверка” и по сей день стоит на пьедестале в центре города. Воды с тех пор много утекло, но сегодня в высказываниях шахтеров вновь проскальзывает желание купить грозную боевую машину. Но послать ее не в Чечню, а к крыльцу здания акционерного общества “Росуголь”, которое целенаправленно проводит политику Международного банка развития и реконструкции, направленную на закрытие большинства российских угольных шахт.

Последние номера