Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

НЛО над Амурским заливом

В минувшую субботу во Владивостоке побывали инопланетяне. Так утверждают по крайней мере несколько горожан, которые вечером 12 февраля примерно в 19 час. 30 мин. видели над Амурским заливом куполообразный светящийся объект с треугольным шлейфом, в котором можно было различить два мощных луча и две светящиеся маленькие звездочки.
В минувшую субботу во Владивостоке побывали инопланетяне. Так утверждают по крайней мере несколько горожан, которые вечером 12 февраля примерно в 19 час. 30 мин. видели над Амурским заливом куполообразный светящийся объект с треугольным шлейфом, в котором можно было различить два мощных луча и две светящиеся маленькие звездочки.

Вот что нам рассказала по телефону Людмила Казакова: "Мы с мужем и внуком Димой Киршановым, который учится в 3 "Б" классе школы № 18, вечером возвращались домой на ул. Хабаровскую, 23. Дима у нас любит разглядывать звезды, вот и на этот раз он начал отыскивать Большую Медведицу. Мы все смотрели на небо, когда увидели необычный объект. От него исходил бледно-зеленый свет. Он двигался, причем совершенно бесшумно, на высоте около 6-7 тысяч метров (так определил мой муж, он по профессии геолог), длина его "хвоста", опять же на его глазомер, составляла примерно 150 метров. Спустя несколько минут объект резко изменил траекторию полета и начал двигаться в глубь полуострова Муравьева-Амурского. Мощные светящиеся лучи при этом исчезли, а две звездочки еще долго были видны.

Я всегда очень скептически отношусь к любым сообщениям о неопознанных летающих объектах, инопланетянах и тому подобном. Но, признаться, то, что довелось увидеть собственными глазами, произвело на меня такое сильное впечатление, что до сих пор не могу успокоиться. А внук даже нарисовал этот НЛО".

Вслед за звонком Людмилы Лазаревны раздался еще один. На этот раз в редакцию обратился 44-летний Сергей Юрганов, проживающий на ул. Котельникова.

"Вообще-то по профессии я фотограф, - начал он свой рассказ, - жаль только, не взял в тот субботний вечер с собой аппарат. Примерно в половине восьмого вечера пошел прогуляться с собакой, кто же знал, что увижу такое.

Погода стояла прекрасная, ветра не было, вдруг на небе, совершенно чистом, появилось свечение. Гигантский объект, который зрительно состоял как бы из трех звезд - большая спереди и две маленькие сзади в светящемся шлейфе, медленно двигался на “самолетной” высоте. Он словно плыл по небу. Когда объект оказался надо мной, возникло такое чувство, что произвели “выстрел”. От самой большой звезды отделилось что-то вроде колечка, оно с еще большей отчетливостью высветило всю “конструкцию” объекта, затем свечение начало медленно угасать. Все это происходило в полной тишине. Не могу сказать точно, сколько длилось все это “представление” - часов при мне не оказалось, но у меня было такое ощущение, что не больше нескольких минут.

Много я всякого на своем веку при моей работе повидал, но с таким явлением столкнулся впервые. Однако смело могу утверждать, что это был не самолет. Впрочем, я не единственный, кто это видел, - рядом стояли молодые ребята, женщина”.

Прокомментировать это явление мы попросили Валерия Абрамова, доктора геолого-минералогических наук, профессора, ведущего научного сотрудника Тихоокеанского океанологического института.

- Скажу прямо, я долгое время наблюдал некоторые природные явления над Владивостоком, которые предшествуют смерчу. Мне даже удалось заснять их. Итог этих наблюдений - статья “Смерч над Владивостоком” была опубликована в “Вестнике” ДВО РАН № 2 в 1998 году. В этом плане я придерживаюсь исключительно природной точки зрения. Это могут быть самосветящиеся образования, которые образуются в связи с активизацией недр или атмосферы. Последний раз такое явление над Владивостоком наблюдалось 20 сентября 1997 года - накануне страшного смерча. Если верить свидетельствам старожилов, светящееся образование типа тех, что наблюдал я, появилось над Владивостоком в районе Песчаного, Седанки в 1891 году, во время приезда цесаревича Николая.

Что касается данного конкретного случая, это могло быть связано также с испытанием нового вида техники. Можно в конце концов допустить, что над Амурским заливом завис НЛО, кому нравится эта версия. Но честно сказать, я в это мало верю.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Региональные князья ОДУрели

Губернаторы Хабаровского края, Сахалинской, Магаданской и Камчатской областей отправили в адрес и. о. президента России Владимира Путина коллективное письмо, в котором просили правительство немедленно принять меры по изменению уже сложившегося порядка распределения квот на добычу рыбы и морепродуктов в экономической зоне РФ и акватории Тихого океана.

Ну, за удорожание!

Лакмусовой бумажкой для водочного суррогата назвал в телефонном разговоре с корреспондентом “В” председатель комитета по ценообразованию и контролю за ценами краевой администрации Борис Курдюков правительственное решение о повышении минимальной цены на водку. С 25 февраля минимальная стоимость бутылки на оптовой базе должна составлять 30 рублей, а в розничной сети - не менее 31 рубля.

Далекие Фолкленды на пути возрождения ОАО “ВБТРФ”

10 февраля истек срок конкурсного производства на ОАО “Владивостокская база тралового и рефрижераторного флота”. Команда арбитражного управляющего компании Карима Набиева может смело заявить о возрождении этого некогда одного из самых сильных рыбохозяйственных предприятий Советского Союза. Впервые в истории применения закона РФ “О несостоятельности (банкротстве)” на территории Приморского края предприятие, в отношении которого действовала процедура конкурсного управления, практически полностью восстановило свою платежеспособность. Однако эти услуги могут быть перечеркнуты стараниями иностранных компаний.

На границе непорядок

На днях состоялась поездка группы представителей властных структур Приморья в пункты пропуска “Турий рог”, “Сосновая падь”, “Полтавка” и “Краскино”, которые находятся на границе с Китаем. Делегацию возглавлял заместитель начальника Тихоокеанского регионального управления Федеральной пограничной службы России полковник Виктор Елютин. Помимо пограничников в работе комиссии участвовали представители администрации края, таможенного управления и транспортной инспекции.

Последний редут

В годы войны шахтеры Артема на свои кровные купили фронту танк. Эта “тридцатьчетверка” и по сей день стоит на пьедестале в центре города. Воды с тех пор много утекло, но сегодня в высказываниях шахтеров вновь проскальзывает желание купить грозную боевую машину. Но послать ее не в Чечню, а к крыльцу здания акционерного общества “Росуголь”, которое целенаправленно проводит политику Международного банка развития и реконструкции, направленную на закрытие большинства российских угольных шахт.

Последние номера