Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Вы мерзнете? А на Чукотке и Сахалине еще хуже!

Cерьезную озабоченность ситуацией на топливно-энергетическом рынке Приморья высказал генеральный директор объединенной энергосистемы “Востокэнерго” Владимир Рудь. Свою тревогу он озвучил на встрече 11 февраля с руководителями подведомственной компании “Дальэнерго” и журналистами.

Cерьезную озабоченность ситуацией на топливно-энергетическом рынке Приморья высказал генеральный директор объединенной энергосистемы “Востокэнерго” Владимир Рудь. Свою тревогу он озвучил на встрече 11 февраля с руководителями подведомственной компании “Дальэнерго” и журналистами.

Однако на фоне всего региона наш край выглядит благополучным. Дефицит угля наблюдается по всему Дальнему Востоку. Его просто нет в том количестве, которое необходимо потребителям. И даже наличие денежных средств не помогает. Наибольшие проблемы с твердым топливом у Амурской и Сахалинской областей, затем следует Приморье. Кстати, на этих территориях имеются собственные месторождения, но они эксплуатируются не на полную мощность. Поэтому приходится завозить уголь из Восточной Сибири. Вина здесь лежит на федеральных властях, совершенно не занимающихся поставками топлива на Крайний Север и Дальний Восток. Необходима комплексная программа на уровне правительства, поскольку расход угля в дальнейшем будет только возрастать.

Еще одной проблемой стала высокая аварийность. Жители Приморья это почувствовали во время последних отключений из-за нестабильной работы “ЛуТЭКа”. Они могли бы быть в крае более продолжительными и масштабными, если бы не помощь соседних энергосистем. Настоящим спасением стали перетоки с Зейской ГЭС.

Особый разговор зашел о тарифах, которые РЭК сохранила на уровне прошлого года. По мнению бывшего вице-губернатора, курировавшего ТЭК и отстаивавшего в ту пору интересы потребителей, из-за того, что 1 октября 1996 года расценки на тепловую и электрическую энергию не менялись, весь прошлый год “Дальэнерго” работало с убытками, которые составили 600 миллионов рублей.

Между тем у Приморья не самые высокие тарифы по Дальнему Востоку. Так, промышленность Чукотки платит 2 рубля 37 копеек за кВт/ч против 57 копеек у нас. Больше всего тратится население Камчатки с их 75 копейками за

кВт/ч против наших 35 копеек. А вот сельскохозяйственные потребители Хабаровского края и Якутии рассчитываются по цене 25 и 46 копеек за кВт/ч, у приморского агропромышленного комплекса нечто среднее между ними - 35 копеек. Поэтому “Дальэнерго” и вышестоящие организации мечтают подтянуть тарифы в крае до уровня среднерегиональных.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Региональные князья ОДУрели

Губернаторы Хабаровского края, Сахалинской, Магаданской и Камчатской областей отправили в адрес и. о. президента России Владимира Путина коллективное письмо, в котором просили правительство немедленно принять меры по изменению уже сложившегося порядка распределения квот на добычу рыбы и морепродуктов в экономической зоне РФ и акватории Тихого океана.

Ну, за удорожание!

Лакмусовой бумажкой для водочного суррогата назвал в телефонном разговоре с корреспондентом “В” председатель комитета по ценообразованию и контролю за ценами краевой администрации Борис Курдюков правительственное решение о повышении минимальной цены на водку. С 25 февраля минимальная стоимость бутылки на оптовой базе должна составлять 30 рублей, а в розничной сети - не менее 31 рубля.

Далекие Фолкленды на пути возрождения ОАО “ВБТРФ”

10 февраля истек срок конкурсного производства на ОАО “Владивостокская база тралового и рефрижераторного флота”. Команда арбитражного управляющего компании Карима Набиева может смело заявить о возрождении этого некогда одного из самых сильных рыбохозяйственных предприятий Советского Союза. Впервые в истории применения закона РФ “О несостоятельности (банкротстве)” на территории Приморского края предприятие, в отношении которого действовала процедура конкурсного управления, практически полностью восстановило свою платежеспособность. Однако эти услуги могут быть перечеркнуты стараниями иностранных компаний.

На границе непорядок

На днях состоялась поездка группы представителей властных структур Приморья в пункты пропуска “Турий рог”, “Сосновая падь”, “Полтавка” и “Краскино”, которые находятся на границе с Китаем. Делегацию возглавлял заместитель начальника Тихоокеанского регионального управления Федеральной пограничной службы России полковник Виктор Елютин. Помимо пограничников в работе комиссии участвовали представители администрации края, таможенного управления и транспортной инспекции.

Последний редут

В годы войны шахтеры Артема на свои кровные купили фронту танк. Эта “тридцатьчетверка” и по сей день стоит на пьедестале в центре города. Воды с тех пор много утекло, но сегодня в высказываниях шахтеров вновь проскальзывает желание купить грозную боевую машину. Но послать ее не в Чечню, а к крыльцу здания акционерного общества “Росуголь”, которое целенаправленно проводит политику Международного банка развития и реконструкции, направленную на закрытие большинства российских угольных шахт.

Последние номера