Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Политика

Коты и кандидаты готовятся к марту

В минувшее воскресенье Центризбирком России прекратил прием подписных листов от инициативных групп, выдвинувших кандидатов на пост президента России, выборы которого пройдут 26 марта. Одновременно окружная комиссия 50-го Владивостокского избирательного округа подвела черту под списком потенциальных кандидатов в депутаты Государственной думы, повторные выборы которого пройдут в тот же мартовский день. До 21 февраля избиркомы будут проверять поданные документы, поэтому количество кандидатов может уменьшаться, но уже не увеличится. На сегодняшний день известно о 15 выдвиженцах на президентские выборы и 17 соискателях места в Госдуме от Владивостока.

В минувшее воскресенье Центризбирком России прекратил прием подписных листов от инициативных групп, выдвинувших кандидатов на пост президента России, выборы которого пройдут 26 марта. Одновременно окружная комиссия 50-го Владивостокского избирательного округа подвела черту под списком потенциальных кандидатов в депутаты Государственной думы, повторные выборы которого пройдут в тот же мартовский день. До 21 февраля избиркомы будут проверять поданные документы, поэтому количество кандидатов может уменьшаться, но уже не увеличится. На сегодняшний день известно о 15 выдвиженцах на президентские выборы и 17 соискателях места в Госдуме от Владивостока.

К шести часам вечера по московскому времени, буквально в последние минуты в ЦИК были сданы подписные листы в поддержку пяти кандидатов – экс-генпрокурора Юрия Скуратова, давнего недруга Приморья из ельцинской администрации Евгения Савостьянова, московского чеченца Умара Джабраилова и еще двоих обладателей экзотических южных имен - Анзори Аксентьева-Кикалишвили и Исмаила Таги-заде.

Ранее в Центризбирком были сданы подписные листы в поддержку Амана Тулеева, Станислава Говорухина, Владимира Жириновского, Константина Титова, Григория Явлинского, Владимира Путина, Эллы Памфиловой, Германа Хрусталева, Геннадия Зюганова и Алексея Подберезкина. Двое последних уже получили официальный статус кандидатов в президенты и зарегистрированы Центризбиркомом. На очереди – кандидатуры Тулеева, Путина, Жириновского, Говорухина и Титова. Отметим, что ЦИК поначалу зарегистрировал 33 инициативные группы по выдвижению кандидатов в президенты, однако необходимые документы, включая подписные листы и данные об имущественном положении кандидатов, представили лишь 15 групп.

Накануне выборов, победитель которых практически известен заранее, о своем нежелании участвовать в президентской гонке заявили политические тяжеловесы Примаков, Лужков и Черномырдин. Как видим, их место на старте заняло большое количество практически невесомых деятелей, выступающих в весе “пера” или “мухи”, рассчитывающих обзавестись хотя бы парой копеек политического капитала. При этом некоторые “мухи”, похоже, вскормлены на политическом навозе. Например, тот же Савостьянов, ныне занимающий пост председателя правления московского фонда президентских программ.

Таким образом, реальными соперниками бесспорному фавориту следует считать лишь Геннадия Зюганова да вышедшего на третью позицию в рейтингах Григория Явлинского (соответственно 48, 14 и 4-5 процентов).

Владивостокский список претендентов на мандат депутата Госдумы также претерпел изменения по сравнению с первоначально заявленными намерениями кандидатов и их инициативных групп. К вечеру воскресенья так и не принесли подписные листы либо денежный залог двое относительно известных в местных политических кругах деятелей – Мария Соловьенко и Владимир Мурашов, а также временно не работающий самовыдвиженец из Хабаровска Владимир Володин. Ранее от претензий на место в Госдуме отказался Ринат Якуб, сопредседатель Приморского татарского культурного центра.

Официальный статус кандидата получили пока только трое, и все они являются “видными оппозиционерами” действующей краевой власти. Сергей Дудник, Анатолий Милашевич и Сергей Локтионов внесли по 83,5 тысячи рублей, дабы не заниматься хлопотным и порой неблагодарным трудом по сбору подписей. Можно предположить, что восьмидневная проверка представленных в окружком 50-го округа документов приведет к дальнейшему сокращению числа потенциальных депутатов-одномандатников. Итоговый список кандидатов появится 22 февраля, и с этого дня во Владивостоке и Артеме начнется политический март-2000 с пением котов на крышах и кандидатов – в телевизорах.

Автор : Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Региональные князья ОДУрели

Губернаторы Хабаровского края, Сахалинской, Магаданской и Камчатской областей отправили в адрес и. о. президента России Владимира Путина коллективное письмо, в котором просили правительство немедленно принять меры по изменению уже сложившегося порядка распределения квот на добычу рыбы и морепродуктов в экономической зоне РФ и акватории Тихого океана.

Ну, за удорожание!

Лакмусовой бумажкой для водочного суррогата назвал в телефонном разговоре с корреспондентом “В” председатель комитета по ценообразованию и контролю за ценами краевой администрации Борис Курдюков правительственное решение о повышении минимальной цены на водку. С 25 февраля минимальная стоимость бутылки на оптовой базе должна составлять 30 рублей, а в розничной сети - не менее 31 рубля.

Далекие Фолкленды на пути возрождения ОАО “ВБТРФ”

10 февраля истек срок конкурсного производства на ОАО “Владивостокская база тралового и рефрижераторного флота”. Команда арбитражного управляющего компании Карима Набиева может смело заявить о возрождении этого некогда одного из самых сильных рыбохозяйственных предприятий Советского Союза. Впервые в истории применения закона РФ “О несостоятельности (банкротстве)” на территории Приморского края предприятие, в отношении которого действовала процедура конкурсного управления, практически полностью восстановило свою платежеспособность. Однако эти услуги могут быть перечеркнуты стараниями иностранных компаний.

На границе непорядок

На днях состоялась поездка группы представителей властных структур Приморья в пункты пропуска “Турий рог”, “Сосновая падь”, “Полтавка” и “Краскино”, которые находятся на границе с Китаем. Делегацию возглавлял заместитель начальника Тихоокеанского регионального управления Федеральной пограничной службы России полковник Виктор Елютин. Помимо пограничников в работе комиссии участвовали представители администрации края, таможенного управления и транспортной инспекции.

Последний редут

В годы войны шахтеры Артема на свои кровные купили фронту танк. Эта “тридцатьчетверка” и по сей день стоит на пьедестале в центре города. Воды с тех пор много утекло, но сегодня в высказываниях шахтеров вновь проскальзывает желание купить грозную боевую машину. Но послать ее не в Чечню, а к крыльцу здания акционерного общества “Росуголь”, которое целенаправленно проводит политику Международного банка развития и реконструкции, направленную на закрытие большинства российских угольных шахт.

Последние номера