Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

ОМОН из боя не выходит

...Пассажирский поезд "Харьков - Владивосток" прибыл в минувшую субботу к перрону железнодорожного вокзала в свое обычное время - в 11 с минутами. Обычной была и суета встречающих, пытавшихся угадать, где остановится тот или иной вагон. Но и встречи бывают разными - после командировки, отпуска, долгой разлуки... Совсем иначе встречают с войны. Происходит это, к сожалению, и в наши дни.

...Пассажирский поезд "Харьков - Владивосток" прибыл в минувшую субботу к перрону железнодорожного вокзала в свое обычное время - в 11 с минутами. Обычной была и суета встречающих, пытавшихся угадать, где остановится тот или иной вагон. Но и встречи бывают разными - после командировки, отпуска, долгой разлуки... Совсем иначе встречают с войны. Происходит это, к сожалению, и в наши дни.

В минувшую субботу, 12 февраля, во Владивосток вернулись два прапорщика приморского ОМОНа - Роман Малофеев и Анатолий Глотов. Вернулись на 20 дней раньше основного отряда. И не по своей воле. Во время несения боевой службы в районе чеченского села Мескер-Юрт оба были контужены в результате близкого разрыва, попали в госпиталь в Нальчике, затем в Моздок и вот теперь оказались дома.

Два здоровых парня в камуфляже, с такими же камуфляжными рюкзаками непривычно смотрелись среди пассажиров. Однако на перроне они сразу попали в такое же окружение - встретить друзей пришли оставшийся в ОМОНе за старшего (все остальные командиры в Чечне) майор Александр Кулинич, бойцы и офицеры особого отряда и, конечно же, родные. Мама Романа Малофеева, не скрывая слез, порывисто обняла сына и все приговаривала: “Сыночек... сыночек...”

Не скрывала слез и сестра Романа - Ангелина, которая тоже, кстати, служит в ОМОНе. А жена Анатолия Глотова Лена пришла встречать мужа с букетом гвоздик. И почему-то сразу промелькнула ассоциация с документальными кадрами 45-го; помните, когда идут эшелоны с возвращающимися солдатами, а встречающие прямо в распахнутые двери и окна теплушек кидают охапки цветов...

Ассоциация эта, конечно, лукавая. Потому что до полной победы в Чечне федеральным силам еще ой как далеко. Подтверждение тому - и однозначный факт нехватки сил у министерства внутренних дел: как уже сообщал “В”, всем приморским отрядам, находящимся в Чечне, командировка продлена сверх обозначенного срока - до 1 марта. В том числе и ОМОНу, который при плановом раскладе мы бы уже встречали в аэропорту.

Ну а пока работы на Северном Кавказе хватает всем. Об этом свидетельствуют и публикующаяся в сегодняшнем же номере газеты информация, которую передала из Моздока специальный корреспондент “В” Ольга Мальцева, и вот это благодарственное письмо, которое на минувшей неделе в адрес начальника УВД Приморского края генерал-лейтенанта Александра Васильева прислал глава администрации села Мескер-Юрт Шалинского района Чеченской республики Ш. Б. Дудагов. Мы публикуем документ с незначительными сокращениями: “С 12 декабря 1999 года сотрудники приморского ОМОНа под командованием полковника милиции Геннадия Тарабарова находятся в служебной командировке в составе мобильного отряда МВД России. За это время приморцы показали высокий профессионализм, выучку и бдительность. Несмотря на сложную оперативную обстановку, тяжелые климатические и бытовые условия, все сотрудники приморского ОМОНа показали мужество и самоотверженность при исполнении своих обязанностей. Администрация села Мескер-Юрт искренне благодарна им за тактичное отношение к местным жителям, уважение наших обычаев, за оказанную гуманитарную помощь школам и местному населению продуктами питания и медикаментами. Отряд милиции особого назначения УВД Приморского края показал себя истинным гарантом правопорядка. Нам приятно отметить высокие человеческие качества приморских омоновцев, они с честью выполнили возложенные на них задачи по обеспечению общественного порядка и безопасности жителей села, не допустили провокаций, террористических актов и других правонарушений в зоне действия отряда. В этой связи ходатайствую о поощрении личного состава отряда ОМОН УВД Приморского края”.

Как правило, такие письма приходят в УВД края по окончании командировок наших отрядов. Однако, по информации “В”, командировка приморского ОМОНа именно в Мескер-Юрте действительно закончилась. Как сообщили нам во временном пресс-центре МВД РФ на Северном Кавказе, несколько дней назад приморский ОМОН был переброшен из Мескер-Юрта в Гудермес - второй по величине чеченский город, который из-за тотального разрушения Грозного теперь выполняет функции республиканской столицы. А открывающиеся здесь многочисленные госучреждения, безусловно, требуют дополнительной охраны...

Автор : Андрей ОСТРОВСКИЙ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Региональные князья ОДУрели

Губернаторы Хабаровского края, Сахалинской, Магаданской и Камчатской областей отправили в адрес и. о. президента России Владимира Путина коллективное письмо, в котором просили правительство немедленно принять меры по изменению уже сложившегося порядка распределения квот на добычу рыбы и морепродуктов в экономической зоне РФ и акватории Тихого океана.

Ну, за удорожание!

Лакмусовой бумажкой для водочного суррогата назвал в телефонном разговоре с корреспондентом “В” председатель комитета по ценообразованию и контролю за ценами краевой администрации Борис Курдюков правительственное решение о повышении минимальной цены на водку. С 25 февраля минимальная стоимость бутылки на оптовой базе должна составлять 30 рублей, а в розничной сети - не менее 31 рубля.

Далекие Фолкленды на пути возрождения ОАО “ВБТРФ”

10 февраля истек срок конкурсного производства на ОАО “Владивостокская база тралового и рефрижераторного флота”. Команда арбитражного управляющего компании Карима Набиева может смело заявить о возрождении этого некогда одного из самых сильных рыбохозяйственных предприятий Советского Союза. Впервые в истории применения закона РФ “О несостоятельности (банкротстве)” на территории Приморского края предприятие, в отношении которого действовала процедура конкурсного управления, практически полностью восстановило свою платежеспособность. Однако эти услуги могут быть перечеркнуты стараниями иностранных компаний.

На границе непорядок

На днях состоялась поездка группы представителей властных структур Приморья в пункты пропуска “Турий рог”, “Сосновая падь”, “Полтавка” и “Краскино”, которые находятся на границе с Китаем. Делегацию возглавлял заместитель начальника Тихоокеанского регионального управления Федеральной пограничной службы России полковник Виктор Елютин. Помимо пограничников в работе комиссии участвовали представители администрации края, таможенного управления и транспортной инспекции.

Последний редут

В годы войны шахтеры Артема на свои кровные купили фронту танк. Эта “тридцатьчетверка” и по сей день стоит на пьедестале в центре города. Воды с тех пор много утекло, но сегодня в высказываниях шахтеров вновь проскальзывает желание купить грозную боевую машину. Но послать ее не в Чечню, а к крыльцу здания акционерного общества “Росуголь”, которое целенаправленно проводит политику Международного банка развития и реконструкции, направленную на закрытие большинства российских угольных шахт.

Последние номера