Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

Маньяк Костин взят под стражу

В нашумевшем деле маньяка Иосифа Костина, похоже, поставлена жирная точка. 65-летний директор Партизанского психоневрологического дома-интерната, обвинявшийся в изнасиловании своих пациенток, приговорен к четырем годам лишения свободы и взят под стражу в зале суда.

В нашумевшем деле маньяка Иосифа Костина, похоже, поставлена жирная точка. 65-летний директор Партизанского психоневрологического дома-интерната, обвинявшийся в изнасиловании своих пациенток, приговорен к четырем годам лишения свободы и взят под стражу в зале суда.

“В” неоднократно сообщал своим читателям о той страшной трагедии, которая разыгралась за высоким забором психиатрической лечебницы в поселке Лозовом. На протяжении четырех лет директор дома-интерната насиловал молоденьких больных. В марте 1998 года после обращения в правоохранительные органы группы сотрудников интерната краевая прокуратура возбудила уголовное дело. Его расследование было поручено старшему следователю по особо важным делам Геннадию Цою. Зимой прошлого года дело было передано в суд. Иосиф Костин обвинялся по 6 статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе по статье 131 ч. 2 пунктам “а” и “в” - изнасилование с угрозой применения насилия к потерпевшей с использованием беспомощного состояния потерпевшей, соединенное с угрозой убийства, совершенное неоднократно лицом, ранее совершившим насильственные действия сексуального характера. Однако в сентябре прошлого года судья Партизанского городского суда Василий Колтунов в ходе разбирательства не обнаружил в действиях Костина отягчающих обстоятельств и назначил бывшему директору дома-интерната для душевнобольных наказание по более мягкой статье.

Костин был приговорен к четырем годам лишения свободы и тут же освобожден из-под стражи по амнистии.

В свою очередь прокурор, поддерживавший гособвинение, Светлана Гуменчук обратилась в коллегию краевого суда с протестом. По ее мнению, партизанский суд неверно переквалифицировал действия Костина, назначив наказание по статье, подпадающей под действия амнистии. Коллегия краевого суда приговор отменила и направила дело на повторное рассмотрение.

В конце прошлого года уголовное дело приняла к рассмотрению опытнейшая судья Валентина Волкова. После более чем двухмесячного разбирательства Валентина Волкова вынесла приговор. Иосиф Костин был признан виновным по двум статьям УК РФ - 131 часть 2 пункт “а” (изнасилование с отягчающими обстоятельствами) и 286 часть 3 пункт “а” (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, с применением насилия и угрозой его применения).

Судья Волкова приговорила насильника к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовом учреждении общего режима. Костин был взят под стражу прямо в зале суда - амнистия, объявленная Государственной думой, на его преступления не распространяется.

В том случае, если краевой суд оставит без удовлетворения протесты Костина, бывший директор интерната для душевнобольных уже в марте отправится в места не столь отдаленные. Правда, в исправительно-трудовом учреждении Иосиф Костин проведет чуть более трех лет - суд посчитал возможным засчитать срок, проведенный маньяком в следственном изоляторе весной-летом 1998 года, в общий срок наказания.

Автор : Александр МАЛЬЦЕВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Благими намерениями...

Возмущенная моим издевательством над мужем-инвалидом, пенсионерка требовала принести ей 2 кг макарон на дом. В противном случае грозила подать в суд. “Издевательство” заключалось в том, что в информации, опубликованной в “В”, не указывались ограничения для получения заветных талонов. Поэтому когда ее муж, имеющий пенсию в 609 рублей, вернулся домой ни с чем, женщина обвинила во всем корреспондента.

Новые назначения в природоохране

На днях практически одновременно два природоохранных ведомства сменили своих руководителей.

Хоть на Первой Речке живи!

В течение нескольких лет во Владивостоке не проводилась ежегодная перерегистрация очередников, состоящих на “учете нуждающихся в улучшении жилищных условий”. Прорыв наконец сделала администрация Первореченского района - там до 31 марта пройдет перерегистрация жителей, не потерявших надежду получить новую квартиру.

Дети знают толк в любви

В День святого Валентина в городском центре детского и юношеского творчества пройдет праздник-конкурс “Любовь - волшебная страна”.

Пушкин с нами

Что в имени тебе моем? Оно умрет, как шум печальный Волны, плеснувшей в берег дальний, - грустил поэт бог знает сколько лет назад, наверное, не предполагая, что в имени его для нас будет все: душа, красота, любовь, - и что в день памяти Пушкина, трагической гибели его после дуэли на Черной речке владивостокцы всегда будут читать бессмертные стихи.

Последние номера