Жить будем по-старому, а учиться - по-новому?

Всероссийское совещание работников народного образования, состоявшееся в Москве в январе, вполне имеет шансы считаться революционным. Слишком много изменений произойдет в нашей системе образования, если все, что обсуждалось на съезде, претворится в жизнь. Одна из самых горячих дискуссий развернулась вокруг проекта перехода общеобразовательной школы на 12-летнее образование. По словам министра образования РФ Владимира Филиппова, стратегически этот вопрос решен. Здесь мы оказались позади “планеты всей” - в мире уже давно учатся по 12- и 14-летней системе образования. Но невозможно механически копировать даже очень хороший опыт. Значит, школа принципиально станет другой. Решено, что с сентября 2001 года в стране начнется эксперимент. Готовы ли мы к этому?

11 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №735 от 11 февр. 2000

Всероссийское совещание работников народного образования, состоявшееся в Москве в январе, вполне имеет шансы считаться революционным. Слишком много изменений произойдет в нашей системе образования, если все, что обсуждалось на съезде, претворится в жизнь. Одна из самых горячих дискуссий развернулась вокруг проекта перехода общеобразовательной школы на 12-летнее образование. По словам министра образования РФ Владимира Филиппова, стратегически этот вопрос решен. Здесь мы оказались позади “планеты всей” - в мире уже давно учатся по 12- и 14-летней системе образования. Но невозможно механически копировать даже очень хороший опыт. Значит, школа принципиально станет другой. Решено, что с сентября 2001 года в стране начнется эксперимент. Готовы ли мы к этому?

Лариса Карпачева, заведующая отделом образования администрации Ленинского района:

- В составе делегации работников образования я принимала участие в работе совещания. Один из вопросов, вокруг которого разгорелись особенно ожесточенные споры, - переход на 12-летнее общее образование. Проект его был опубликован в свое время в “Учительской газете”, но широко он фактически не обсуждался. В целом участники совещания признали проект неплохим, хотя многие моменты остались под вопросом. Например, кто будет финансировать? Понятно, что сначала надо подготовить программы, разработать методики, напечатать учебники. Второй вопрос - отношения с армией. Пока получается, сразу после выпускных экзаменов будут призывать на срочную службу. Ребята не смогут реализовать свое право на высшее или среднее специальное образование - времени просто не хватит на поступление в вуз. В каком возрасте дети пойдут в школу? По действующему закону “Об образовании” мы можем принимать в первый класс детей с 6 и 6,5 лет. Но 6-летним ребятишкам необходимы соответствующие условия: в здании школы должна быть оборудована спальня, обязательны прогулки, динамические паузы, специальные физические упражнения. Кроме того, останется без работы целая армия педагогов дошкольного воспитания - в подготовительные группы идти будет некому. То есть все сводится к тому, что переход надо тщательно подготовить. Пока мы решили во Владивостоке создать рабочую группу, в которую бы вошли методисты, практики, много лет работающие в народном образовании. Обсудим предложенный проект.

По своему опыту могу сказать, что переход на 12-летку обоснован. К сожалению, 50 процентов учеников не осваивают полностью школьный материал. Экономика, информатика - эти предметы требуют углубленного изучения, а способности не у всех детей одинаковые. Надо учитывать и еще один фактор - уровень подготовки учителей. Печально, но многие, мягко говоря, не соответствуют требованиям, не имеют высшего образования.

Александр Смирнов, старший помощник начальника отделения морально-психологической и информационной работы Приморского крайвоенкомата:

- Переход на 12-летнее образование? До нас пока никто не доводил никакой информации. Этот вопрос не обсуждался с министерством обороны. Но закона “О воинской обязанности” пока никто не отменял, и согласно ему призыву подлежат лица, достигшие 18-летнего возраста. То есть как раз те, кто окончит 12-летку, попадают под весенний призыв апреля-июня.

Предположения, высказанные некоторыми работниками образования, что к тому времени армия будет контрактной, думаю, нереальны. Я 20 лет в армии, знаю ее проблемы, вряд ли удастся сделать ее профессиональной. Для этого нужны огромные финансы. Срочная служба останется. Другое дело, возраст... Лучше, чтобы служили более взрослые парни. Кстати, в США в армию идут в 21 год. Да и у нас до 1964 года призывали в 19 лет. Это уже более самостоятельные, приспособленные к жизни люди. А пока будем брать со школьной скамьи. Между прочим, уже есть единичные факты. В прошлом году повестка из военкомата пришла 11-класснику из Артема, который в свое время поступил в первый класс в 8 лет. И только усилиями родителей, учителей, директора школы удалось добиться отсрочки. Но когда это явление станет массовым, никто уже отсрочки не даст...

Наталья Асомчик, учительница начальных классов:

- То, что начальная школа перейдет на систему 1-4, нас очень радует. Дети более плавно войдут в сложный образовательный процесс, ведь основные навыки обучения даются именно в младших классах, а программы сегодня очень сложные. А вот к тому, чтобы увеличивать сроки обучения в среднем звене, я и мои коллеги относимся отрицательно: во-первых, что ждет мальчишек? Во-вторых, 18-19 лет - это совершенно взрослые люди, в этом возрасте уже семьи создают... со мной делились мнением о 12-летке мои родственники, которые живут в Белоруссии. Там этот эксперимент проводится уже три года. В основном считают его неудачным. Потому что в первый класс многие дети идут в семь лет, соответственно заканчивают в 19. Это поздно. Хозяйству республики не хватает рабочих рук. Да и родители хотят, чтобы в этом возрасте их дети уже были самостоятельными.

Тамара Соловьева, мама:

- Наверное, учиться 12 лет - неплохо. Я знаю, что многие родители настаивают, чтобы дети шли в старшие классы, даже если они учатся слабо. Так спокойнее. Пока ребенок в школе - он занят, присмотрен. За это время можно решить, в какой вуз поступить. В общем, старшие классы превратились по воле обстоятельств в некую камеру хранения: “два года проучится, а там посмотрим”. Высшее образование очень престижно. Может быть, поэтому после техникума или училища найти работу чрезвычайно сложно. Тем более что в них можно поступить и после 11-го класса. Наверное, в таком смысле 12-летка - это плюс.

Виктория Афанасьева, мама:

- Как отношусь к переходу на 12-летнее образование? Крайне отрицательно! Я не знаю нюансов, очень мало информации доводят до родителей. Но наше поколение училось 10 лет, и знания получили фундаментальные, которые позволили устроить нам свою жизнь. Мне кажется, сегодня вместо того, чтобы удлинять период обучения, надо старшие классы сделать профильными. К этому времени способности к тому или иному предмету вполне определяются. Зачем ребенку нужна математика в том объеме, в котором ее дают сегодня в старших классах, если он будет поступать на гуманитарный факультет? Сужу по себе, я училась в математической школе, поступила на филфак ДВГУ, математику забыла в день выпускного экзамена. А за счет пересмотра содержания программ можно найти дополнительное время. Конечно, гуманитарные предметы оставить без изменений, они формируют общекультурный уровень...

Кроме того, я подумала о садах. Сегодня в подготовительной группе дают минимум. Дети в этом возрасте могут воспринимать гораздо больше. Вот и получается, что практически каждый родитель начинает искать студию, где его ребенка подготовили бы к школе (за плату, разумеется). Не лучше ли последний год детского сада устроить по школьному типу: сделать систему уроков, пусть дети привыкают, ввести условные предметы... При этом не надо будет строить специальных спален и столовых в школе, в детском саду все это уже есть. Когда-то в наших школах пытались ввести “нулевые” классы. Только все это травой поросло... Рядом с моим домом находится 58-я школа, там до сих пор пустует крыло, которое предназначалось для нулевых классов. А идея была неплохая. Давайте все доводить до конца. Может быть, вернуться к “нулевке”. Перейти наконец на 11-летнее образование. Потом посмотрим...

Валентина Боброва, бабушка:

- Считаю, что достаточно 11-летнего обучения в школе. Только надо действительно перейти на него, а не прыгать из 3-го в 5-й класс. В начальной школе, конечно, лучше учиться четыре года: тогда дети прочнее усвоят тот материал, который позволит им быть успешными дальше. Но в следующих ступенях ничего не надо добавлять. Посмотрите на материальное положение большинства - многие родители элементарно не смогут позволить себе учить детей 12 лет. Да и не нужно это. Мы сами заканчивали 10 классов, и ничего. И потом, как бы не получилась у нас “12-летка по-русски” - сначала введут, а потом будут думать, чем бы этот год наполнить. Допустим, дополнительное время нужно, чтобы более углубленно изучать компьютер, сегодня без него никуда. Но далеко не в каждой школе есть компьютерные классы. А значит, учителям придется думать, чем заполнить это время. Купить-то компьютеры не на что, деньги не упадут на счета школ в одночасье после введения 12-летки.

Особый разговор - сельские школы. Я сама когда-то преподавала в такой. Там и восемь классов не все заканчивают - такова реальность, как сейчас модно говорить. Какая может быть 12-летка? Если что и нужно старшеклассникам, то побольше практических знаний. А то учим, учим, а на практике применить это нельзя за редким исключением...

Антон А., 14 лет:

- Наверное, когда больше времени на учебный процесс, это хорошо. А в отношении армии... Служить должны те, кто уже попытался поступать в вуз.

Кирилл А., 16 лет:

- С одной стороны, мне хотелось бы учиться 12 лет, подольше не думать о взрослой жизни. Но у меня день рождения в июне. И если бы мы учились 12 лет, то мне как раз исполнилось бы 19 лет в этом месяце. А значит, я сразу бы попал в армию...

Настя Л., 15 лет:

- Я не против учиться 12 лет, если в старших классах готовили бы к какой-то профессии. Это поможет определиться, в какой вуз поступить.

P. S. Как известно, любая революция, в том числе и “школьная”, первоначально продиктована благими намерениями. Жаль только, что не всегда получается желаемый результат. Тому есть конкретные примеры: вот уже семь лет в стране продолжается переход на 11-летку, но до сих пор дети, приезжающие из одного региона, не могут устроиться в 4-й класс в другом, где загадочный класс просто отсутствует. В том числе и во Владивостоке. Ссылки на экономически развитые страны вряд ли здесь уместны. Сначала надо разобраться с экономикой, чтобы было обеспечение процесса любого образования. Потом уж ввергать всю страну в реформу. Тем более что по-хорошему проект перехода на 12-летнее обучение не обсуждался даже в педагогических коллективах, не говоря о широкой общественности. Сроки эксперимента уже обозначены, но не получилось бы как в русской поговорке “Поспешишь - людей насмешишь”.

Автор: Ольга ЗОТОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"