Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Растет тот, кто имеет деньги

Медико-генетическая консультация краевого клинического центра охраны материнства и детства занялась реализацией программы “Низкорослые дети”. О программе и проблемах, связанных с ростом, мы поговорили с Валентиной Ворониной, заведующей медико-генетической консультацией, кандидатом биологических наук, доцентом курса медицинской генетики ВГМУ.

Медико-генетическая консультация краевого клинического центра охраны материнства и детства занялась реализацией программы “Низкорослые дети”. О программе и проблемах, связанных с ростом, мы поговорили с Валентиной Ворониной, заведующей медико-генетической консультацией, кандидатом биологических наук, доцентом курса медицинской генетики ВГМУ.

- Большинство людей недовольны своим ростом, но для некоторых это является действительно серьезной проблемой. Существуют стандарты среднего роста. В 70-х годах в России классическим считали рост в 165 сантиметров у женщин, у мужчин - 170. Сейчас стандарты изменились, ускорилось развитие детей. Однако до сих пор люди с низким ростом встречаются очень часто.

В самой природе прослеживается тяга к большому. Проводили такой эксперимент с маленькими птицами: брали два яйца, одно “родное” маленькое, а чужое большое подкрашивали и подкладывали птице. Так вот, она всегда выбирала более крупное яйцо. Правда, все-таки лучше адаптированы, более здоровы те, у кого все среднее - рост, вес.

- Кто попадает под вашу программу?

- Мы формируем группу низкорослых детей до 14 лет. Уже собрали сто человек со всего Приморского края.

Среди них есть карлики - пропорционально сложенные, с кукольным лицом, умственно полноценные. Их маленький рост связан с нарушением функций гипофиза.

Другой причиной низкого роста является нарушение функций щитовидной железы. Ребенок не только не растет, у него еще задержка психического развития. Сегодня всех новорожденных обследуют на врожденный гипотиреоз. Сразу начинаем курс лечения, но оно дорогое, потому дети получают его недостаточно. Проблему психического развития решаем, а вот рост...

Существуют еще генетические заболевания, влияющие на рост. При ахондроплазии - неправильном развитии костной системы у детей слишком короткие руки и ноги, но интеллект у них не страдает.

Низкий рост, максимум 140 сантиметров, и у девочек, которые рождаются с недостатком одной хромосомы. Мы проводим хромосомный анализ, если девочка больна, ставим на учет.

Понимаете, большинство этих детей вполне нормальны. Просто им не хватает роста.

- Как же им помочь?

- Чтобы понять, как работает гипофиз, проводится исследование соматотропного гормона. Каждому ребенку нужно сделать около 15 проб - тестов. Одна проба стоит шесть долларов. Благодаря тому, что в прошлом году вице-губернатор Владимир Сидоров выделил деньги на тесты, мы можем провести обследование. Потом нужно лечить, правда, не все поддаются лечению.

Проблема еще и в деньгах - кто их имеет, тот и растет. Курс лечения гормоном роста стоит 20 тысяч долларов. Наше министерство здравоохранения недавно закупило этот гормон, надеемся, что его выделят и приморским детям. Вообще гормон роста известен уже около 20 лет, в последние 10 благодаря технологиям генной инженерии его используют более эффективно.

Чтобы человек значительно подрос, конечно, необходим не один курс лечения. Но благо даже если девочка с ростом 130 сантиметров подрастет хоть на 5 сантиметров. Для нас разница небольшая, а для человека каждый сантиметр имеет смысл.

- Хорошо, а что делать тем, кто не болен, просто рост не устраивает?

- Считается, что на рост можно повлиять за счет питания. Почему японцы малорослые? Они питаются морепродуктами. В начале 50-х из Японии люди стали массово уезжать в Америку. Так вот оказалось, что рожденные в США японские дети выше, чем их сверстники на родине. Потому что в Америке без мяса стол немыслим.

- Недаром мамы любят учить: хочешь вырасти большим, хорошо кушай.

- Не так все просто. За два-три мясных месяца ребенок вряд ли подрастет. А вот если родители будут хорошо кормить его до 14 лет, то действительно он может “дополнительно” добрать 15 сантиметров. При этом желательно есть не курицу, а говядину.

И наоборот. Бывает, что высокие родители боятся, что их дочь будет такого же роста. Лучше кормить девочку рыбой, это поможет уменьшить рост. Особенно рыбный рацион предпочтителен в период, когда девочка активно начинает расти - в пять лет и 11-12.

Кстати, сегодня даже по росту ребенка можно определить, из какой он семьи. Из малообеспеченных семей детки худенькие, маленькие, а из тех, где питание получше, сплошь акселераты.

Вопрос с питанием очень серьезный. Сегодня особенно внимательно нужно относиться к своему столу. Появилось много продуктов генной инженерии, которые тоже влияют на организм человека. Кто-то из-за этого может подрасти, а у других эти продукты способствуют изменению клеток, что вызывает раковые заболевания.

Автор : Татьяна НАГОРНАЯ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Благими намерениями...

Возмущенная моим издевательством над мужем-инвалидом, пенсионерка требовала принести ей 2 кг макарон на дом. В противном случае грозила подать в суд. “Издевательство” заключалось в том, что в информации, опубликованной в “В”, не указывались ограничения для получения заветных талонов. Поэтому когда ее муж, имеющий пенсию в 609 рублей, вернулся домой ни с чем, женщина обвинила во всем корреспондента.

Новые назначения в природоохране

На днях практически одновременно два природоохранных ведомства сменили своих руководителей.

Хоть на Первой Речке живи!

В течение нескольких лет во Владивостоке не проводилась ежегодная перерегистрация очередников, состоящих на “учете нуждающихся в улучшении жилищных условий”. Прорыв наконец сделала администрация Первореченского района - там до 31 марта пройдет перерегистрация жителей, не потерявших надежду получить новую квартиру.

Дети знают толк в любви

В День святого Валентина в городском центре детского и юношеского творчества пройдет праздник-конкурс “Любовь - волшебная страна”.

Пушкин с нами

Что в имени тебе моем? Оно умрет, как шум печальный Волны, плеснувшей в берег дальний, - грустил поэт бог знает сколько лет назад, наверное, не предполагая, что в имени его для нас будет все: душа, красота, любовь, - и что в день памяти Пушкина, трагической гибели его после дуэли на Черной речке владивостокцы всегда будут читать бессмертные стихи.

Последние номера