Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Подстелим под авто соломки?

Автомобилиста тоже надо любить. Особенно в нашем моторизованном бездорожном крае. Проблем и неприятностей и у автолюбителей, и у профессионалов и так выше крыши.Мы в этом деле тоже решили помочь. Хотя бы советом. Причем бесплатным. Может быть, после того, как вы прочитаете эту подборку, кто-то сумеет избежать неприятностей и сэкономить на затратах. Потому что если знать, как поступать в той или иной ситуации, если не доверять на слово страховщикам, сунуть под нос упертому чиновнику правильный документ, а с гибдэдэшником говорить уверенно и продемонстрировать знание закона, то меньше будет беспорядка на дорогах, спокойнее будет чувствовать себя человек за рулем своего автомобиля. И остальной части человечества – пешеходам – тоже будет лучше.

Автомобилиста тоже надо любить. Особенно в нашем моторизованном бездорожном крае. Проблем и неприятностей и у автолюбителей, и у профессионалов и так выше крыши.Мы в этом деле тоже решили помочь. Хотя бы советом. Причем бесплатным. Может быть, после того, как вы прочитаете эту подборку, кто-то сумеет избежать неприятностей и сэкономить на затратах. Потому что если знать, как поступать в той или иной ситуации, если не доверять на слово страховщикам, сунуть под нос упертому чиновнику правильный документ, а с гибдэдэшником говорить уверенно и продемонстрировать знание закона, то меньше будет беспорядка на дорогах, спокойнее будет чувствовать себя человек за рулем своего автомобиля. И остальной части человечества – пешеходам – тоже будет лучше.

Автомобиль не только средство передвижения, но и источник переживаний. Однако часть их можно переложить на страховую компанию. На то страховка и существует, чтобы помогать нам при всяких непредвиденных случаях... Далеко не каждая компания занимается автомобилями. Этот вид страхования - один из наиболее рискованных.

Можно застраховать машину от любого риска - угона, повреждения, ущерба, в том числе - по полной программе - это называется автокаско. Полное автокаско - это страхование от повреждения или гибели машины вследствие стихийных бедствий, ДТП, злоумышленных действий третьих лиц, кражи, использования чужим лицом без разрешения, пожара или взрыва. Правда, цена такого полиса доходит до четверти стоимости автомобиля, что делает страховку, мягко говоря, не очень выгодной.

Самое разумное - страхование “гражданской ответственности автовладельцев”. Оно подразумевает выплату возмещения при нанесении застрахованным автомобилем вреда третьим лицам или их имуществу. То есть если вы “помяли” чужой автомобиль, страховая фирма поможет вам расплатиться с потерпевшим.

Добрый совет:
заключая договор страхования гражданской ответственности, уделите особое внимание вопросу о лимите ответственности - в каких именно случаях страховая компания будет возмещать причиненный вами вред?

Полис, случай, возмещение


Страховой полис подтверждает заключение договора страхования, но в нем, как правило, указываются не все права и обязанности клиента и страховой фирмы. Эти данные содержатся в “Правилах страхования”, которые утверждаются руководством каждой конкретной фирмы. Прежде чем заключить договор страхования, сравните условия, предлагаемые различными страховыми компаниями, - они могут существенно отличаться.

Решившись на заключение договора, запомните, что вам нужно делать, если возник страховой случай, в какой срок необходимо подать заявление страховщику. Опоздаете - ничего не получите.

Добрый совет:
заключая договор страхования, помните, что никакие устные обещания не имеют юридической силы. Действительно только то, что записано в страховом полисе и “Правилах страхования”.

Страховой случай - это событие, в результате наступления которого вы имеете право получить от фирмы возмещение. Это, например, угон машины, ее повреждение в результате аварии, кража деталей на станции техобслуживания и др. Вы имеете право потребовать возмещения только в том случае, если в полисе и в “Правилах” предусмотрены эти ситуации.

Добрый совет:
договор страхования начинает действовать только после уплаты первого страхового взноса. Если с автомобилем что-то случилось до уплаты взноса, ни на что не рассчитывайте - даже когда договор подписан.

Страховая сумма - это те деньги, которые вам выплатят в случае полной гибели автотранспортного средства (то, на что вы максимально можете рассчитывать). Эта сумма не может быть больше действительной стоимости автомобиля. Если машина получила повреждения, то в качестве страхового возмещения вам выплатят часть страховой суммы - в полисе обязательно должно быть указано, какую сумму вы должны получить при угоне, ущербе и т. д. В России сложилась практика, когда при такой частичной выплате страховая сумма на остальной период действия страховки уменьшается на величину произведенной выплаты. Некоторые компании работают по-другому, но это скорее исключение, чем правило.

При заключении договора прикиньте, во что может превратиться страховая сумма через год - как правило, договоры страхования заключаются на этот период. Если в полисе или “Правилах страхования” указано, что договор может быть продлен еще на год без повторного перезаключения, вспомните, какая сумма проставлена в полисе и не поленитесь съездить в фирму для перезаключения договора на новую сумму.

Если вашу машину угнали, немедленно обращайтесь в милицию. Вы должны представить в страховую организацию постановление о возбуждении уголовного дела. Этот документ подтверждает факт угона автомобиля. Как правило, страхователь должен заявить об угоне в страховую фирму в течение трех дней, а возмещение получить в течение срока, установленного “Правилами”. Требование страховой фирмы приложить к заявлению другие постановления может быть законным лишь тогда, когда это указано в “Правилах страхования”. Поэтому особое внимание обратите на то, какие документы вы должны представить страховщику.

Есть еще один нюанс. В Уголовном кодексе РФ в гл. 21 раздела VIII есть ст. 158, в которой говорится, что кража - это тайное хищение чужого имущества, и ст. 166, трактующая угон как неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения. Нельзя исключить вероятность того, что страховщик откажется возмещать стоимость угнанного автомобиля, объясняя это тем, что вы застраховали его от угона, а не от кражи (и наоборот), если при подписании договора вы не уточните этот нюанс.

Размер страховой суммы устанавливается по согласованию с клиентом, но страховые тарифы при этом могут быть разными. Как правило, они устанавливаются индивидуально - в ходе переговоров с каждым конкретным клиентом.

В частности, агент поинтересуется вашим водительским стажем, кто еще допущен к управлению машиной, интенсивностью ее эксплуатации. На размер стоимости страховки может повлиять и личность клиента. Опытные агенты должны не только профессионально разбираться в марках и технических особенностях автомобилей, но и быть хорошими психологами.

При продлении договора возможны скидки за безаварийное вождение. И наоборот, частое обращение к страховой компании за возмещением ущерба приведет к увеличению стоимости страховки. Можно рассчитывать на значительные скидки, если вы застрахуетесь от всего сразу: и от “ущерба”, и от “угона”, и от “несчастного случая”, и плюс к тому застрахуете “дополнительное оборудование” (оборудование, не входящее в заводскую комплектацию) и “гражданскую ответственность”. Возможны скидки при одновременном страховании жизни и другого имущества.

Страховая организация обязана выплатить страховое возмещение при наступлении страхового случая в срок, указанный в договоре страхования. Отказ от выплат по договору страхования вы можете обжаловать в суде, при этом имейте в виду, что срок исковой давности (право на судебную защиту своих интересов) по требованиям, связанным с имущественным страхованием, - два года.

С гаражом вы куда круче


Страховые компании гораздо охотнее заключают договор страхования автомобилей, если у их владельцев есть гараж.

Однако гараж гаражу рознь. Хотя бы с точки зрения законности его установки. Самовольно установленный в один прекрасный день может быть снесен городскими властями.

Гараж не снесут, если:

  • - у вас на руках есть действительный договор об аренде земли, на которой стоит ваш гараж;
  • - вы вовремя позаботитесь о продлении договора об аренде (все договоры об аренде сегодня срочные, то есть действительны определенное время - от 1 года до 5 лет).

Итак, необходим договор об аренде земли. Как его оформить?

Нужно от своего имени или гаражного кооператива написать заявку в комиссию по землеустройству органа местной администрации - районной или городской. В заявке сообщить, кто вы, где живете, и попросить предоставить в аренду такую-то землю такой-то площадью для такой-то цели.

Приняв у вас заявку, местный комитет по землеустройству должен дать подробную справку о том, какие документы и где вам нужно собрать, чтобы получить разрешение на аренду земли.

Помните: договор об аренде земельного участка подлежит обязательной государственной регистрации. В противном случае он считается недействительным.

Штраф за самовольную установку гаража составляет сегодня 50 минимальных окладов.

В ряде случаев значительно проще получить официальное разрешение на установку “ракушки”. Пишете заявку, ее рассматривают в мэрии, префектуре или любом другом органе власти. Вносите плату за право на установку - и пожалуйста, устанавливайте.

ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ АВТОМОБИЛЯ


С 24 июня 1998 года на территории России действуют новые правила оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств.

Итак, если вы обратились для ремонта или техобслуживания своего автомобиля, то должны получить информацию о юридическом адресе фирмы, времени работы (включая санитарные дни и закрытие на ремонт), об услугах, сроках выполнения и ценах. Кроме того, вы можете ознакомиться с лицензией, сертификатом на оказание работ (услуг), узнать цены на материалы и детали, используемые при выполнении работ, сроки гарантии и образцы договоров. Все эти сведения должны быть доступны и предоставляться до заключения договора. В помещении для работы с клиентами обязательно должен быть телефон и адрес органа по защите прав потребителей (если он есть в данном регионе).

Заключаем договор


Сначала письменный. Это может быть квитанция, заказ-наряд или иной документ.

При заключении договора нужно иметь паспорт и документы, подтверждающие право собственности (пользования) на автомобиль. Без них ремонтная и сервисная организации не смогут принять заказ, но забирать эти документы на время выполнения работ они не должны. Если в ремонт сдаются отдельные неномерные детали автомобиля, предоставлять документы вообще не нужно.

За нарушение сроков или качества выполнения работ исполнитель:

  • - выплачивает неустойку в размере 3 проц. стоимости работы за каждый день просрочки исполнения договора;
  • - возмещает убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением договора;
  • - устраняет недостатки в выполненной работе или возмещает расходы по устранению этих недостатков потребителем либо третьими лицами и т. д.

Вопрос - ответ


Купил в магазине запчасть к автомобилю, на станции техобслуживания ее установили. Через два дня деталь вышла из строя - оказалась бракованной. Кому предъявлять претензии? Кто должен возместить материальный и моральный ущерб?

Поскольку бракованной оказалась деталь, то в соответствии со ст.18 закона РФ “О защите прав потребителей” с претензией нужно обращаться в магазин, где вы ее приобрели. Если бы дефект возник из-за неправильной установки запчасти на станции техобслуживания, то вы адресовали бы свои требования сотрудникам автомастерской.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВОДИТЕЛЯ


Законодательство устанавливает три вида ответственности водителя: административную, уголовную и гражданско-правовую.

Административная ответственность

Установлена за нарушения правил дорожного движения и норм, действующих в сфере безопасности дорожного движения.

Поймав вас на подобной ошибке, работник государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) обязан в вашем присутствии составить протокол об административном правонарушении. В нем указываются дата, время и место происшествия, данные о нарушителе, сущность нарушения и норма законодательства, которая была нарушена. Кроме того, фиксируются должность и номер служебного удостоверения работника ГИБДД, составлявшего протокол.

Уголовная ответственность. Это тот случай, когда нарушение повлекло за собой тяжкие последствия. Практика показывает, что водители, ставшие виновниками подобных дорожно-транспортных происшествий, чрезвычайно редко бывают наказаны лишением свободы.

Знайте, что за одно нарушение вас не могут привлечь и к административной, и к уголовной ответственности.

Гражданско-правовая ответственность. Наступает независимо от наличия или отсутствия вины - в этом ее особенность. Суть ее в том, что автомобиль - это источник повышенной опасности. А гражданско-правовая ответственность - это форма восстановления имущественных потерь потерпевшего. И ее несут за любое причинение вреда имуществу или здоровью граждан (организаций). Если водитель причинил вред, он обязан возместить все убытки. Впрочем, если при этом потерпевший сам грубо нарушил правила дорожного движения, то суд может снизить размер возмещения.

(Продолжение темы в следующем выпуске).

comments powered by Disqus
В этом номере:
Благими намерениями...

Возмущенная моим издевательством над мужем-инвалидом, пенсионерка требовала принести ей 2 кг макарон на дом. В противном случае грозила подать в суд. “Издевательство” заключалось в том, что в информации, опубликованной в “В”, не указывались ограничения для получения заветных талонов. Поэтому когда ее муж, имеющий пенсию в 609 рублей, вернулся домой ни с чем, женщина обвинила во всем корреспондента.

Новые назначения в природоохране

На днях практически одновременно два природоохранных ведомства сменили своих руководителей.

Хоть на Первой Речке живи!

В течение нескольких лет во Владивостоке не проводилась ежегодная перерегистрация очередников, состоящих на “учете нуждающихся в улучшении жилищных условий”. Прорыв наконец сделала администрация Первореченского района - там до 31 марта пройдет перерегистрация жителей, не потерявших надежду получить новую квартиру.

Дети знают толк в любви

В День святого Валентина в городском центре детского и юношеского творчества пройдет праздник-конкурс “Любовь - волшебная страна”.

Пушкин с нами

Что в имени тебе моем? Оно умрет, как шум печальный Волны, плеснувшей в берег дальний, - грустил поэт бог знает сколько лет назад, наверное, не предполагая, что в имени его для нас будет все: душа, красота, любовь, - и что в день памяти Пушкина, трагической гибели его после дуэли на Черной речке владивостокцы всегда будут читать бессмертные стихи.

Последние номера