Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Цена электричества: ни шагу вперед

Напряженная борьба по поводу величины энерготарифа в Приморье после всех настояний РАО “ЕЭС” и “Дальэнерго” немедленно их повысить завершилась все-таки сохранением “статус-кво”. На своем заседании 9 февраля региональная энергетическая комиссия сохранила действующие тарифы, и эти расценки будут действовать до 1 марта 2001 года.

Напряженная борьба по поводу величины энерготарифа в Приморье после всех настояний РАО “ЕЭС” и “Дальэнерго” немедленно их повысить завершилась все-таки сохранением “статус-кво”. На своем заседании 9 февраля региональная энергетическая комиссия сохранила действующие тарифы, и эти расценки будут действовать до 1 марта 2001 года.

Нельзя сказать, что энергетики спокойно согласились с доводами специалистов РЭКа, вполне возможно, что юристы компании попытаются обжаловать решение комиссии в суде. Целый месяц велась подготовительная работа. “Дальэнерго” призывало на помощь первых лиц Минтопэнерго и РАО “ЕЭС России”. РЭК пошел другим путем. Собственные и привлеченные сотрудники скрупулезно выверили все цифры, представляемые энергетической компанией, и подкорректировали их. Свое заключение экспресс-экспертизы представила независимая комиссия. Состоялись совещания с руководителями предприятий горнорудной, химической, пищевой промышленности, стройиндустрии. Некоторые рекомендации предложили представители администраций Владивостока и Артема, департамента по ТЭКу краевой исполнительной власти.

Общий


Все это позволило не только утвердить действующие тарифы, но и создать предпосылки для их дальнейшего снижения. Средний тариф на 12 месяцев по всему Приморью установлен на уровне 46 копеек за кВт/ч. Он рассчитан с учетом планируемой дотации в 257 миллионов рублей из федерального бюджета и покупной энергии с ФОРЭМ - ЗАО “ЛуТЭК” по цене 23,518 копейки за кВт/ч.

Льготный


Ветераны и граждане, подпадающие под действие закона “О социальной защите инвалидов”, а это 19 процентов всего населения, будут платить по 17 копеек за кВт/ч в пределах социальной нормы месячного потребления до 90 кВт/ч. Муниципальные образования городов и районов обязаны до конца зимы предоставить в энергоснабжающие организации пофамильные списки.

Каждый четвертый житель края подпадает под категорию социально незащищенного населения. Для них устанавливается цена в 25 копеек за кВт/ч. Власти на местах также составляют пофамильные списки и обязаны распределить 25 процентов объема электропотребления на соответствующей территории. Главам муниципальных образований рекомендовано предоставлять таким людям компенсации или субсидии.

Для остального населения


Основная масса жителей Приморья оплачивает потребленное электричество по дифференцированным ставкам. По 35 копеек за кВт/ч оплачивают в следующих объемах: 30 кВт/ч на семью плюс 60 кВт/ч на одного человека (90 кВт/ч), или плюс 120 кВт/ч на семью из двух человек (150 кВтч), или плюс 180 кВт/ч на семью из трех человек (210 кВт/ч) и так далее по восходящей. Все потребление сверх указанной нормы уже оплачивается по 45 копеек за кВт/ч.

Еще больше - в размере 50 копеек за кВт/ч устанавливается тариф для владельцев домов-коттеджей, имеющих трехфазный ввод 380 вольт.

По 35 копеек будут платить жилищно-эксплуатационные предприятия, жилищно-строительные, гаражно-строительные и гаражные кооперативы, товарищества собственников жилья и садоводческие товарищества. Рискну дать им совет - устанавливайте в своих боксах и на участках автомастерские, мелкие фирмы по ремонту ширпотреба, организуйте там киоски или что подскажет фантазия - энергетики с вас будут снимать денежки как с законопослушных граждан.

Промышленный


Он оставлен в неприкосновенности из расчета 57 копеек за кВт/ч. Однако для тех, кто сумел доказать свою значимость и градообразующий фактор, сделано исключение. В этот список попали предприятия горнорудной и горнохимической промышленности, а также стройиндустрии. Для них установлен лимит энергопотребления на 12 месяцев в объеме 150 миллионов кВт/ч, тариф на который действует в пределах 25 копеек за кВт/ч.

“Дальэнерго” с подачи РЭК сохранило тариф в 36 копеек для железной дороги. Хотя само министерство путей сообщения и подняло в начале января расценки на свои услуги. Это больно ударило по энергетической компании. Ведь основную массу жидкого и твердого топлива приходится завозить из других регионов на расстояние в несколько тысяч километров, да и внутри края от угольных разрезов до теплоэлектростанций топливо подается по железной дороге.

Однако железная дорога это еще и поезда дальнего следования вместе с пригородными электричками. И очередной виток цен у энергетиков вызвал бы цепную реакцию роста стоимости билетов для населения.

В прежних объемах платы за электроэнергию остаются непромышленные потребители - торговля, сфера услуг и городской электротранспорт.

По теплу


Средний расчетный тариф на отпуск тепловой энергии потребителям края установлен на уровне 313,8 рубля за Гкал. По сравнению с действующими расценками с 1 марта придется платить на 12 процентов больше. Но специалисты РЭКа считают, что новая сумма не должна отразиться на себестоимости продукции промышленных потребителей тепла. Поживем - увидим.

Себя не забыть


Региональная энергетическая комиссия - независимая и профессиональная - в данном постановлении не забыла и сумму затрат на содержание самой РЭК в размере 6,62 миллиона рублей и управления Госэнергонадзора по Приморскому краю в размере 15 миллионов рублей. Это также ложится грузом на энерготариф.

Энергетиков не обидеть


“Дальэнерго” для покрытия расходов будет вынуждено изыскивать “внутренние резервы”. Понятное дело, что если отбирать часть заработной платы у эксплуатационников и ремонтников, то трудовые коллективы (и так по многу месяцев не получающие денег) объявят забастовку. Тогда не будет ни дешевой, ни дорогой энергии. В целях соблюдения паритета по уровню заработной платы “Дальэнерго” должно предоставить губернатору Приморья на согласование коллективный договор на 2000 год. И здесь на ведущие позиции выдвигается электропрофсоюз. От него зависит очень многое.

Экономить


РЭК дала “Дальэнерго” задание на снижение на 12 процентов условно-постоянных затрат на производство и передачу электрической и тепловой энергии. Вот только не ясно, от какой величины должно вестись снижение.

Комиссия рекомендовала компании законсервировать часть оборудования на Владивостокской ТЭЦ-2, Артемовской ТЭЦ и Партизанской ГРЭС. Вместо капитального ремонта тех турбин и котлоагрегатов, которые находятся в аварийном состоянии и не несут нагрузок. Хотя средства на ремонтные работы и модернизацию энергетического комплекса предусмотрены. Для ремонта на генерирующих предприятиях выделяется 488 миллионов рублей, как и в 1999 году.

Зато энергетикам придется пересмотреть статью прочих расходов. По ней “Дальэнерго” установило для себя расходы на услуги связи, аренду помещений и ряд других в размере 15 с лишним миллионов рублей.

Появятся изменения и среди поставщиков угля из-за пределов края. 80 тысяч тонн нерюнгринского угля вместо Артемовской ТЭЦ поступит на Партизанскую ГРЭС. Его заменят топливом с Черемховского месторождения. Харанорский уголь будет меняться на азейский. Плановая стоимость мазута утверждается в пределах 2100 рублей за тонну без учета НДС и транспортных расходов.

И хотя тарифы утверждены на год, работа по их совершенствованию продолжается.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

В этом номере:
Благими намерениями...

Возмущенная моим издевательством над мужем-инвалидом, пенсионерка требовала принести ей 2 кг макарон на дом. В противном случае грозила подать в суд. “Издевательство” заключалось в том, что в информации, опубликованной в “В”, не указывались ограничения для получения заветных талонов. Поэтому когда ее муж, имеющий пенсию в 609 рублей, вернулся домой ни с чем, женщина обвинила во всем корреспондента.

Новые назначения в природоохране

На днях практически одновременно два природоохранных ведомства сменили своих руководителей.

Хоть на Первой Речке живи!

В течение нескольких лет во Владивостоке не проводилась ежегодная перерегистрация очередников, состоящих на “учете нуждающихся в улучшении жилищных условий”. Прорыв наконец сделала администрация Первореченского района - там до 31 марта пройдет перерегистрация жителей, не потерявших надежду получить новую квартиру.

Дети знают толк в любви

В День святого Валентина в городском центре детского и юношеского творчества пройдет праздник-конкурс “Любовь - волшебная страна”.

Пушкин с нами

Что в имени тебе моем? Оно умрет, как шум печальный Волны, плеснувшей в берег дальний, - грустил поэт бог знает сколько лет назад, наверное, не предполагая, что в имени его для нас будет все: душа, красота, любовь, - и что в день памяти Пушкина, трагической гибели его после дуэли на Черной речке владивостокцы всегда будут читать бессмертные стихи.

Последние номера