Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

"Генералы" городских подвалов

Ему сказочно повезло. Сокращая путь к городской свалке, он свернул в заросли прошлогоднего бурьяна... и нашел торчавший из-под снега электрокабель. Сантиметр за сантиметром, не замечая холода и времени, он стал освобождать найденное "богатство" из тесных объятий январской земли. Теперь главное - добраться без приключений до гаража, где принимают "цветняк". И пусть рыжая приемщица снова обманет на пару килограммов, все равно полученных денег хватит на самогон, сигареты и консервы. Он влезет, как всегда, через разбитое окно в подвал четырехэтажки и на несколько дней забудет о жестоком мире, выбросившем его в касту изгоев. Ему сказочно повезло, и он, не обращая внимания на предупреждающие о высоком напряжении таблички, рубанул кабель стальным огрызком...

Ему сказочно повезло. Сокращая путь к городской свалке, он свернул в заросли прошлогоднего бурьяна... и нашел торчавший из-под снега электрокабель. Сантиметр за сантиметром, не замечая холода и времени, он стал освобождать найденное "богатство" из тесных объятий январской земли. Теперь главное - добраться без приключений до гаража, где принимают "цветняк". И пусть рыжая приемщица снова обманет на пару килограммов, все равно полученных денег хватит на самогон, сигареты и консервы. Он влезет, как всегда, через разбитое окно в подвал четырехэтажки и на несколько дней забудет о жестоком мире, выбросившем его в касту изгоев. Ему сказочно повезло, и он, не обращая внимания на предупреждающие о высоком напряжении таблички, рубанул кабель стальным огрызком...

Кому из большекаменцев незнаком этот человек, промышляющий на городских рынках. Одному он поднесет коробки с товаром, другому отмоет до блеска автомобиль, а у третьего "уведет" что-нибудь ценное. Вилля болен серьезной болезнью - туберкулезом, который практически не лечит, а городским медикам не до него. И ходит бедолага по людным местам, кашляет. Город платит убогому какие-то деньги, но после очередной пьянки случайные собутыльники избавляют Виллю даже от мелких монет.

Когда-то он был неплохим шофером, имел работу и жилье, в котором вроде бы до сих пор прописан. Виллю сгубила водка. Некоторые покупатели пытаются спонсировать его пачкой сигарет, но Вилля просит заменить табак на водку, объясняя, что окурков в любой урне навалом. Глядя на его нездоровое лицо, понимаешь, что скоро туберкулез поможет городу избавиться от небольшой, но досадной проблемы.

"Почему ты не лечишься? Ведь сдохнешь в своем подвале как крыса..." Вилля плачет и объясняет, что собрался в краевой тубдиспансер, но доехать не смог. При этом из кармана его куртки, как будто прислушиваясь к разговору, выглядывает горлышко поллитровки.

По словам старшей медсестры наркологического отделения Надежды Щур, ряды бомжей значительно увеличились и "помолодели", в чем немаловажную роль сыграло равнодушие общества.

- Надежда Михайловна, к вам часто обращаются для прохождения лечения люди без дома, работы, семьи?

- Очень редко, так как подобные граждане стараются избежать любых видов лечения, что почти всегда приводит к печальным последствиям.

- Водка, наркотики, экономическая нестабильность в стране... Что, по-вашему, в первую очередь толкает людей в... "подземелье"?

- Злоупотребление спиртными напитками, приводящее к деградации личности.

Кирпич


Он нередко ходит с разбитым лицом, так как хищение вентилей и кранов в подвалах - занятие довольно опасное. Пойманный сантехником или жильцом дома на месте преступления, старается не защищаться от мордобития, потому что с детства ненавидит насилие. В дальнейшем выяснится, что любимое блюдо Кирпича - жареная собачатина. Животных, заманив в укромное место, он душит с помощью специальной удавки.

- А ты не боишься во время "охоты" встретить нервного владельца собаки, который повесит тебя на собственной удавке?

- Прибежал один с молотком... как даст по руке, сразу перелом. Думал, за пуделя бьет - оказалось, за то, что кабеля обжигал... завоняло у него резиной. Я наркоманов-малолеток боюсь... могут убить.

Любимое занятие Кирпича-"душегуба" - рыться в мусорных баках после праздников. "Чего только не находишь. Один дурак торт выбросил, так я водку им заедал. Старый я. Летом хочу к сестре младшей в город уехать. Может, возьмет на дачу... сторожем". По словам старшего инспектора Госпожнадзора Николая Завгороднего, часто приходится тушить мусор в подвалах многоэтажек, который загорается не без помощи бомжей.

- Николай Николаевич, зачем бомжу "рассекречивать" свое убежище?

- Он натаскает за день проводов, распалит маленький костер и добывает медь с алюминием. Пока жильцы почувствуют неладное, огонь уже в кладовых хозяйничает, а бомж в соседнем доме спать укладывается.

- Значит, из-за куска медной проволоки может сгореть дом вместе с жильцами, а виновник будет спокойно спать?

- Пожарная охрана неоднократно заявляла, что все подвальные и чердачные помещения должны закрываться на замки. В ходе операции "Антитеррор" было сделано много, но... Но куда вешать замки, если во многих домах, в том числе и в доме автора статьи, отсутствуют подвальные двери?

Борода


Почти каждый день в рваной шубе и башмаках не по размеру он подпирает стену торгового комплекса "Радуга" и ждет, когда банкиры отдадут ему пенсию. Но даже в нашей гуманной стране пенсию по три раза в месяц не выплачивают и бывшим президентам. А пенсия у Бороды неплохая, так как служил он в Советской армии, не щадя живота своего. Если Бороду лишить растительности на лице, сгонять в баню и приодеть в костюм, то иностранцы будут принимать его за большого начальника. Он может даже окурок из урны с видом аристократа поднять. Неординарный бомж.

- Почему ты на работу не устроишься?

- Не берут никуда. Подрабатываю на рынке.

По словам начальника городского центра занятости населения Нелли Сильчук, работодатели проводят очень тщательный отбор кадров.

- Нелли Николаевна, неужели у бомжей нет шансов получить работу?

- Я бы не ставила вопрос так категорично. Хотя рабочих мест не хватает, пристроить человека всегда можно, тем же дворником. Было бы желание работать. Некоторые приходят без паспортов, грязные, заросшие. Мы и таким стараемся оказать помощь: вот деньги на парикмахерскую, мыло, баню. Приводите себя в порядок, тогда и поговорим. Не хотят. Некоторые в центре до самой пенсии безработными числятся.

- Недавно Юрий Копылов по телевидению объявил владивостокским бомжам, что готов обеспечить их жильем и работой. Что вы думаете по этому поводу?

- Во Владивостоке на одного безработного 10 вакантных мест, и денег у администрации города достаточно для подобных акций. И мы готовы помочь желающим найти работу по душе. Пусть не сразу, пусть не всем.

Быстрая река выбросила рыбу на берег. Вернее, рыба, устав бороться с течением, выпрыгнула сама. На берегу было много солнца и воздуха. Рыба одурела от наслаждения. Когда она поймет, что только борьба с течением является жизнью, будет слишком поздно. У рыбы не останется сил.

Автор : Роман ГЕРШУНЕНКО, специально для "В", Армен ЗАХАРЬЯНЦ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ледоколы стоят во льдах

Вынужденно остановились в Беринговом море ледоколы “Красин” и “Адмирал Макаров” Дальневосточного морского пароходства.

Был рудник, стал - должник

России не нужна собственная горнорудная промышленность со стабильно работающими рудниками, добывающими и поставляющими на экспорт цветные металлы, с их немалыми коллективами и регулярно выплачиваемыми налогами. Только так можно расценить удар в спину горняков со стороны правительства.

Кооперация - для взаимной выгоды

В Арсеньеве прошло выездное заседание комитета по оборонным отраслям промышленности администрации края под руководством А. И. Полусмака. В нем приняли участие руководители приморских предприятий ВПК, в том числе заводов "Варяг", "Радиоприбор", "Изумруд", "Дальзавода" и других. В работе совещания участвовал директор ДВЗ "Звезда" В. А. Маслаков.

Уличное побоище в Находке

Массовая драка произошла днем 8 февраля в Находке. Она возникла между двумя группами молодых людей в ходе выяснения вопроса, кому принадлежит автомобиль.

ФСБ не верит в теракт в Хабаровске

Число жертв, погибших в результате взрыва в пятиэтажном жилом доме № 136 на улице Артемовской в Хабаровске, достигло 13 человек. По словам помощника начальника Дальневосточного регионального центра МЧС по связям с общественностью Александра Кулинича, 11 человек, в том числе двое детей, были извлечены из-под руин дома, еще одна женщина скончалась от полученных ожогов и травм в больнице.

Последние номера