Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Болезнь больного общества

Проблема туберкулеза остро стояла всегда. От этого коварного недуга умирали многие известные литературные герои и далеко не вымышленные персонажи. И если когда-то эту болезнь можно было лечить собачьим и барсучьим жиром да минеральными водами, то теперь используют более серьезные средства. О ситуации с туберкулезом в городе рассказывает главный пульмонолог Владивостока Валентина КУДРЯВЦЕВА.

Проблема туберкулеза остро стояла всегда. От этого коварного недуга умирали многие известные литературные герои и далеко не вымышленные персонажи. И если когда-то эту болезнь можно было лечить собачьим и барсучьим жиром да минеральными водами, то теперь используют более серьезные средства. О ситуации с туберкулезом в городе рассказывает главный пульмонолог Владивостока Валентина КУДРЯВЦЕВА.

- Эта болезнь всегда была социальной, во многом зависящей от благосостояния общества. Чтобы не заболеть туберкулезом, нужно обогащать свой рацион продуктами, которые необходимы для нормального функционирования организма, содержащими и белки, и углеводы. Нельзя допускать истощения нервной системы и физических сил. Но сегодня много людей не имеют постоянного места жительства и работы. Это осложняет ситуацию. Кроме того, клиникам, занимающимся лечением туберкулеза, нужна помощь: лекарства, создание комфортных условий для больных. А для этого необходимы не только программы и законы, но и помощь регионам на федеральном уровне.

Не менее важно, чтобы люди сами заботились о своем здоровье, вовремя делали флюорограмму. Всех кашляющих домочадцев следует обязательно отправлять к врачу, а не лечить подручными средствами. Эта инфекция передается воздушно-капельным путем, поэтому нужно позаботиться и о здоровье своих близких. Ведь заразиться можно, просто поговорив с больным человеком. Порой заболевший думает, что у него банальная простуда. Пьет лекарства, лечится самостоятельно. Но про туберкулез все думают в последнюю очередь. Кровохарканье появляется лишь при запущенных формах болезни, об этом следует помнить. Если у вас температура, потливость, слабость, странные покашливания - обязательно обратитесь к врачу. При пиелонефрите, проблемах с желудочно-кишечным трактом и костной тканью надо немедленно бежать в поликлинику. Ведь это может быть туберкулез костей, например. Запускать не стоит, поскольку болезнь может закончиться потерей части легкого (из-за оперативного вмешательства), инвалидностью. Заболевание приводит к гибели легочной ткани. Банальная простуда может вызвать пневмонию или вновь туберкулез.

- Что вы можете сказать тем, кто считает флюорограмму вредной процедурой?

- На эту тему уже велась полемика. Однако на сегодняшний день это единственный способ выявления туберкулеза. Те дозы лучей, которые вы получите, не принесут большого вреда. Делать такую процедуру можно один раз в год. Но если вы обследовались три месяца назад, а теперь заболели, врач, возможно, назначит флюорограмму повторно. Все зависит от состояния здоровья.

- За последние несколько лет число больных туберкулезом увеличилось?

- Да, увеличилось. Это люди, которые давно не делали флюорограмму, пожилые, которые сидят дома и не могут прийти в поликлинику. Но члены семьи должны быть заинтересованы в том, чтобы мокроту этого человека отнесли на анализ в тубдиспансер или поликлинику. К сожалению, экономическая ситуация не располагает к тому, чтобы эти цифры уменьшались. Сейчас выявляются такие случаи заболевания, которые встречались в довоенное и послевоенное время.

Один из способов разрешить проблему - передвижные флюорографические установки, которые могут избавить от очередей в поликлиниках. Нужно, чтобы и руководители предприятий заботились о здоровье своих подчиненных. Отрицательно сказывается и то, что мы в больном состоянии ходим на работу, заражаем коллег. А за это не ругают - хвалят. Мол, какой ты молодец, тебе плохо, а ты трудишься. Руководители должны заняться оздоровлением своих работников. Дать возможность поболеть спокойно, а не увольнять за частые пропуски по больничным листкам. Но в первую очередь об этом должен думать каждый человек. Хватать людей на улицах и силой тащить в поликлинику - не выход. На страже здоровья должны стоять не только врачи.

В одном западном фильме увидела такую ситуацию. Молодая девушка постоянно наблюдалась у гинеколога. У нее обнаружили рак на ранней стадии, вылечили, и она даже сможет рожать. Нужно, чтобы и в наших фильмах и передачах шла пропаганда здорового образа жизни. Взять то же курение. Это наше социальное зло, в Приморском крае особенно. Здесь процентная нехватка кислорода, муссонный климат, из-за чего все загрязнения воздуха оседают в легких. Практически над всей центральной частью Владивостока висит смог. Прибавьте к этому курение. В мире нет таких фильтров, которые могут сделать процесс курения безопасным для здоровья. В стране же нет закона, запрещающего продавать табачные изделия подросткам. А курящие женщины не заботятся не только о своем здоровье, но и внешнем виде. Никакой грим не скроет следы курения.

Фраза “Никогда не поздно” к здоровью не относится. Обследование вам сделают бесплатно, а силы и средства на лечение недуга будут затрачены огромные. Не проще ли об этом подумать сейчас?

Автор : Ирина ИВАНЮШИНА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ледоколы стоят во льдах

Вынужденно остановились в Беринговом море ледоколы “Красин” и “Адмирал Макаров” Дальневосточного морского пароходства.

Был рудник, стал - должник

России не нужна собственная горнорудная промышленность со стабильно работающими рудниками, добывающими и поставляющими на экспорт цветные металлы, с их немалыми коллективами и регулярно выплачиваемыми налогами. Только так можно расценить удар в спину горняков со стороны правительства.

Кооперация - для взаимной выгоды

В Арсеньеве прошло выездное заседание комитета по оборонным отраслям промышленности администрации края под руководством А. И. Полусмака. В нем приняли участие руководители приморских предприятий ВПК, в том числе заводов "Варяг", "Радиоприбор", "Изумруд", "Дальзавода" и других. В работе совещания участвовал директор ДВЗ "Звезда" В. А. Маслаков.

Уличное побоище в Находке

Массовая драка произошла днем 8 февраля в Находке. Она возникла между двумя группами молодых людей в ходе выяснения вопроса, кому принадлежит автомобиль.

ФСБ не верит в теракт в Хабаровске

Число жертв, погибших в результате взрыва в пятиэтажном жилом доме № 136 на улице Артемовской в Хабаровске, достигло 13 человек. По словам помощника начальника Дальневосточного регионального центра МЧС по связям с общественностью Александра Кулинича, 11 человек, в том числе двое детей, были извлечены из-под руин дома, еще одна женщина скончалась от полученных ожогов и травм в больнице.

Последние номера