Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Политика

Сергей Жеков, и. о. председателя Приморской думы: Спикер не должен быть политической фигурой

Длительный кризис в единственной палате приморского парламента, похоже, близится к завершению. Вялотекущая стадия кризиса продолжалась более полугода и характеризовалась групповыми побегами депутатов из зала заседаний и думской немочью. Острая фаза кризиса, отшумевшая в конце января этого года, принесла некоторое облегчение, внеся успокоение в мятущиеся души народных избранников. Хотя успокоились не все: наиболее буйные депутаты, составляющие оппозиционное меньшинство, пытаются вернуть на трибуну своего свергнутого предводителя – экс-спикера Сергея Дудника. Сам Сергей Александрович привычно отправился искать правду в столицу, где доказывает тамошним специалистам, что поставленный против его фамилии в бюллетене тайного голосования "крестик" - это не "галочка", и поэтому он должен остаться председателем.
Длительный кризис в единственной палате приморского парламента, похоже, близится к завершению. Вялотекущая стадия кризиса продолжалась более полугода и характеризовалась групповыми побегами депутатов из зала заседаний и думской немочью. Острая фаза кризиса, отшумевшая в конце января этого года, принесла некоторое облегчение, внеся успокоение в мятущиеся души народных избранников. Хотя успокоились не все: наиболее буйные депутаты, составляющие оппозиционное меньшинство, пытаются вернуть на трибуну своего свергнутого предводителя – экс-спикера Сергея Дудника. Сам Сергей Александрович привычно отправился искать правду в столицу, где доказывает тамошним специалистам, что поставленный против его фамилии в бюллетене тайного голосования "крестик" - это не "галочка", и поэтому он должен остаться председателем.

В отсутствие Дудника, подавшего на коллег в суд, работой думы руководит его бывший заместитель Сергей Жеков, которого мы попросили объяснить, что происходит в думе сейчас. Бывший офицер-подводник, депутат от города Фокино Сергей Жеков принял должность председателя думы с модной ныне в России приставкой "и. о." и отдал команду к всплытию. До выборов нового спикера Сергей Викторович занял пост, но не кабинет Сергея Дудника, по-военному неприхотливо продолжая работать в своем прежнем, маленьком и самом холодном на восьмом этаже кабинете. Судя по релизам пресс-центра думы, главная забота и. о. спикера в эти дни – это бюджет Приморья на текущий год. Этот документ традиционно принимается с многомесячным опозданием, хотя должен быть утвержден до наступления очередного финансового года.

- Сергей Викторович, каковы шансы краевого бюджета-2000 быть принятым в ближайшее время? Что для этого делается?

- Особенностью этого бюджета являются жесткие рамки, в которые поставлен размер бюджетного дефицита. В прошлом году был принят федеральный закон, в соответствии с которым дефицит ограничен пятью процентами. На прошлой неделе профильные комитеты думы рассмотрели проект бюджета и направили свои замечания и предложения в комитет по бюджету и финансовой политике, который предложил рассмотреть законопроект на внеочередном заседании думы. Оно состоится 9 февраля. В случае принятия бюджета в первом чтении начнет работу согласительная комиссия, до 21 февраля планируется также согласование проекта с главами городов и районов края. На очередном заседании 23-24 февраля мы рассчитываем принять бюджет во втором чтении. Но предстоят бурные споры, поскольку у многих депутатов есть замечания по проекту, особенно по доходной части.

- Будет ли, с кем спорить? Вернется ли в зал заседаний оппозиция и будет ли достигнут кворум?

- Мы рассчитываем на участие в заседании не менее 26 депутатов, составляющих квалифицированное большинство. Заседание по бюджету покажет, что именно для некоторых из нас важнее – политика или основной финансовый документ Приморья. Его принятие будет большим прогрессом для думы.

- Одним из первых ваших распоряжений стало инициирование проверки ревизорами КРУ оснований для повышения зарплаты думцам в декабре прошлого года…

- Действительно, Сергей Александрович своим решением увеличил зарплату аппарату и освобожденным депутатам в полтора раза. Это не очень красиво выглядело на фоне полугодовой дискуссии в думе по поводу сроков повышения зарплаты бюджетникам края. Кроме того, существует Государственный реестр госслужащих, где определены размеры зарплаты всех российских чиновников. Мы в думе не можем получать в полтора раза больше, чем получают на соответствующих должностях в других ветвях власти. Повышение нужно проводить параллельно. В краевой администрации, например, зарплату еще не поднимали. Быть первыми именно в этой области нам бы не хотелось.

- Сергей Викторович, следующий вопрос из разряда неприятных. Бывший спикер Сергей Дудник оспаривает решения думы, принятые на очередной сессии 26-27 января. По его жалобе в крае побывала комиссия Совета федерации. Какова вероятность того, что злополучный “крестик” не посчитают в качестве голоса против Дудника, что суд не признает процедуру его снятия законной?

- Действительно, у нас работали представители Совета федерации – два сенатора и руководитель аппарата комиссии по регламенту Совета федерации. По закону спикер законодательного органа субъекта федерации является членом верхней палаты российского парламента, и лишение статуса сенатора должно обсуждаться Советом федерации. 16 февраля состоится его заседание, но вопрос Дудника вряд ли будет рассматриваться до завершения судебного разбирательства, поскольку Сергей Александрович воспользовался своим правом обратиться с жалобой в суд. Что касается законности процедуры снятия спикера, то здесь первичен регламент. “Крестик” стоял в клеточке против фамилии Сергея Александровича, а не чьей-либо иной. Его решение о переносе заседания после ухода части депутатов дума была вправе отменить как принятое с превышением полномочий, поскольку Дудник закрыл сессию, хотя в зале был кворум и лимит вопросов повестки не был исчерпан. На законных основаниях мы продолжили работу без него.

- Когда будет избран новый председатель думы и кто, на ваш взгляд, может быть выдвинут на этот пост?

- Прогнозы – дело неблагодарное, но не удивлюсь, если прозвучат фамилии Рыбалкина, Жекова, Сидоренко, Седых, Журавского. Мне кажется, что вопрос не в личности спикера, а в том, чтобы снизить накал страстей в думе, расколотой на две части. Нужно перебрасывать через возникшую трещину мостки, пока она не превратилась в непроходимую пропасть.

- Лидер фракции “Возрождение Приморья” Владимир Масловский говорил о необходимости компромиссной фигуры и готовности своей фракции не настаивать на “праве победителя” и не предлагать председателя из своих рядов. Между тем вы тоже входите в “Возрождение Приморья”…

- В любом случае я считаю, что спикер не должен быть политической фигурой и при избрании он должен выйти из рядов любой фракции, чтобы не ущемлять права других депутатских объединений.

- Нужно ли для утверждения нового председателя квалифицированное большинство или достаточно 21-го “возрожденца” вкупе с “аграриями”, оставшихся работать под вашим руководством?

- Достаточно 20 депутатов, но хотелось бы, чтобы утверждение состоялось максимальным количеством голосов.

- Сергей Викторович, в завершение интервью несколько слов о “большой политике”. Как человек военный, что вы думаете о нынешнем “военном лидере” нации – Владимире Путине?

- При Путине правительство и страна в целом повернулись к военным лицом. В полтора раза увеличен оборонный бюджет, и для Приморья, ориентированного на оборонную промышленность, это знаковое решение. Все, что он делает для усиления военной мощи России, – закономерно. Ну вот скажите, если у страны был бы, как прежде, флот в Персидском заливе, посмел бы кто-нибудь, пусть даже под флагом ООН, захватывать наш танкер, как захватили американцы танкер “Волганефть”? Владимир Путин – гарант политического веса нашей страны. К сожалению, в этом плане мы упустили время…

Автор : Александр КАРТАШОВ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Мазут хватают бочками

В Арсеньеве началось массовое переселение граждан в квартиры родственников, проживающих на улице Октябрьской и вблизи нее, а также в частный сектор. Сюда двигаются от мала до велика - и ветеран Отечественной, и молодая мама с грудничком. Все - к спасительному, хотя и относительному теплу.

“Дальэнерго” подбивает бабки

Процент сбора платежей ОАО “Дальэнерго” за отпущенную в 1999 году энергию составил в среднем более 98 процентов. По данным “Дальэнергосбыта”, ОАО “Дальэнерго” выдало электроэнергии на сумму 4 миллиарда 6 миллионов рублей. Получила же компания 3 миллиарда 934,9 миллиона.

Платить за свет надо. Кому?

Единственно законными документами для платы за потребленную электроэнергию являются квитанции, которые рассылает ЗАО “Владэнерго”. К такому выводу пришли специалисты приморского территориального управления Министерства России по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства

Сахалинская нефть притягивает

Несмотря на тяжелую ледовую обстановку в Татарском проливе, танкеры Приморского морского пароходства “БАМ”, “Усинск”, “Нижневартовск” и “Березово” (все усиленного ледового класса) встали на линию из порта Де-Кастри в Хабаровском крае на порты Китая. Они перевозят сахалинскую нефть в Поднебесную, сообщила пресс-служба ПМП.

Время торопит

Продолжается кампания по декларированию доходов. Пять тысяч налогоплательщиков уже выполнили свой долг. Однако в налоговых инспекциях края только от предпринимателей ждут около 70 тысяч деклараций.

Последние номера