Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Спорт

Молодежь из “Океана” предпочитает золотые цвета “Луча”

Футболисты “Океана” под руководством главного тренера мастера спорта Владимира Сусина начали предсезонную подготовку в спортзале “Водник”, который расположен в Находке рядом с одноименным стадионом. А на самом поле и трибунах сейчас работают строители - полным ходом идет реконструкция спортивного комплекса. Футболисты сейчас в основном занимаются физической подготовкой и совершенствуют обращение с мячом. Пока главный тренер доводит до нужных кондиций игроков, высший менеджмент популярного приморского клуба испытывает явный дискомфорт. И на то есть веские причины. Какой уже сезон подряд друзья-соперники из владивостокского “Луча” перехватывают не самых последних игроков “Океана”, не уплатив компенсации.
Футболисты “Океана” под руководством главного тренера мастера спорта Владимира Сусина начали предсезонную подготовку в спортзале “Водник”, который расположен в Находке рядом с одноименным стадионом. А на самом поле и трибунах сейчас работают строители - полным ходом идет реконструкция спортивного комплекса. Футболисты сейчас в основном занимаются физической подготовкой и совершенствуют обращение с мячом. Пока главный тренер доводит до нужных кондиций игроков, высший менеджмент популярного приморского клуба испытывает явный дискомфорт. И на то есть веские причины. Какой уже сезон подряд друзья-соперники из владивостокского “Луча” перехватывают не самых последних игроков “Океана”, не уплатив компенсации.

Взаимоотношения двух клубов в последние несколько лет строятся примерно так же, как в рассказе Ярослава Гашека описана вражда между соседними “Тиллингеном” и “Гохштадтом”. Два немецких клуба, конечно, образ собирательный. Очевидно, что собирательный из таких, как наши “Океан” и “Луч”. Негласное историческое соперничество городов, присущие футбольной индустрии соблазны напакостить, перехитрить...

- В принципе, мы никогда не стремились конфликтовать с владивостокским клубом, - рассказывает президент “Океана” Евгений Бышко, - но почему “Луч” привык жить на готовом: брать за бесценок выращенных нами футболистов, вести себя нечистоплотно, вне правил, прописанных регламентом профессиональной футбольной лиги?!

Новая коллизия возникла, когда в тренировочном стане “желто-синих” оказались “сине-белые” Андрей Наровецкий, Павел Литченко, Владимир Черный и местный футбольный вундеркинд Александр Гарин. Если два года назад прежний президент Павел Трубин решил и продал “Лучу” за 100 тысяч рублей девять футболистов “Океана”, то теперь игроки уехали по собственному желанию.

Из слов президента ФК “Океан” вырисовалась следующая картина. Основной вратарь находкинцев Черный звонит из дома, из Барнаула:

- Евгений Васильевич, все нормально, выезжаю, буду играть за вас и в этом году!

Так и не приехал, где-то по дороге его перехватили агенты “Луча”. В “Океане” считают, что, хотя у всех этих футболистов, кроме Гарина, истекли сроки контрактов, “Луч” обязан выплатить компенсацию. Черный стоит 296 тысяч рублей, Литченко тянет на 300, Наровецкий оценен в 474 тысячи рублей. Гарина же, по словам руководителя “Океана”, до конца 2000 года связывает контракт. Находкинцы оценивают своего нападающего в 100 тысяч долларов, в своей тяжбе с Владивостоком они рассчитывают на высшее российское футбольное руководство. С Черным и Гариным океанцы связывали определенные планы, другие два “отщепенца” названы интриганами. Наровецкий-де к тому же “провалил второй круг”, а Литченко “не тянет на уровень второй лиги”.

На смену ушедшим в находкинский клуб прибыли известный по выступлениям за “Амур”, “Луч” и хабаровский СКА нападающий Константин Прилоус (он вместе с защитником Василием Грыцаном имеет опыт выступления в высшей лиге), еще один хабаровский армеец Андрей Базанков, комсомольчане Тарас Шульга и Алексей Латушкин (игравший в свое время в “Луче”). Вернулся в команду хавбек Роман Тихоновецкий. Также рассматриваются несколько кандидатур на вратарскую позицию. Очередное подкрепление планируется из титулованного находкинского юношеского футбола. Только вот - вопрошают шефы “Океана” - не будут ли эти ребята через годик-два по “традиции” без всяких выплат заманены “Лучом”? У команды из краевого центра всегда было денег больше и на зарплату, и на премиальные. Такое положение дел позволяет им экономить на содержании детско-юношеского резерва. А находкинцы, наоборот, не могут похвалиться своим бюджетом, но имеют перспективную молодежь. И еще - очень рассчитывают на законодателей из краевой думы. Чтоб из краевого бюджета выделялись деньги не только на “Луч”, но и на не менее титулованный “Океан”.

Не только болельщики, но и попечители находкинского клуба были расстроены прошлогодним 12-м местом в турнирной таблице. Сейчас президент Евгений Бышко и главный тренер Владимир Сусин рассчитывают попасть в восьмерку. И продолжать реализацию своего плана возрождения былого уровня клуба. По программе “эволюционного пути”. “Правда, ярких личностей калибра Гарина, Кокорева и Фатина нам сегодня явно не хватает, - сетуют менеджеры. - Молодежь все больше думает о деньгах, не о мастерстве”.

Поэтому перед сезоном-2000 в “Океане” всерьез задумываются не только о том, как не оплошать в чемпионате второй лиги или как забрать свои законные деньги у “Луча”, а о том, как бы привить молодым “сине-белым” патриотическое чувство чести клуба в противовес стремлению к “золотому тельцу”.

Автор : Александр СЫРЦОВ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
На подступах к бюджету-2000

Проект бюджета Приморского края на 2000 год будет обсуждаться краевой думой в первом чтении на специальном внеочередном заседании 9 февраля.

Полюс российской экономики

По оценке журнала “Эксперт” (№ 39 от 19.10.98 г.), Приморский край относится к группе из 18 регионов с приемлемыми условиями инвестирования при среднем уровне риска. “Эксперт” оценивает их как “потенциальные полюса роста российской экономики”. Среди них Нижегородская, Иркутская, Волгоградская, Пермская области, Краснодарский край и др. По инвестиционному потенциалу Приморский край занимает 23-е место из 89 российских регионов. Приморье входит в число первых 20 регионов с наибольшим объемом прямых иностранных инвестиций, полученных в 1993-97 гг.

Сахалинский газ - будущее Приморья

Намечаемый после 2000 года рост производства и экономики края и Дальневосточного региона тесно связан с увеличением потребления тепловой и электрической энергии. Согласно расчетам производительных сил Приморского края потребность в котельно-печном топливе к 2020 году увеличится в 1,6 раза и составит 13-16 млн. тонн условного топлива. Таким образом, если основными источниками получения тепла и электроэнергии останутся уголь и жидкое топливо, то будет необходимо ввозить из-за пределов края 8-10 млн. тонн угля и 1-1,2 млн. тонн жидкого топлива.

Об особенностях несостоятельности ВПК

В последний месяц уходящего года Совет федерации одобрил закон “Об особенностях несостоятельности (банкротства) организаций оборонной промышленности”. С просьбой прокомментировать его мы обратились к председателю комитета по оборонной промышленности администрации Приморского края Александру Полусмаку.

Протокол напоролся на новый тариф

Завтра для жителей края, промышленных предприятий и организаций судьбоносный день - региональная энергетическая комиссия примет новые тарифы на тепловую и электрическую энергию. Или не примет, что скорее всего. Еще 25 декабря “Дальэнерго” предложило новые расценки. И надо отметить: они резко отличаются от действующих в сторону увеличения. За электроэнергию средний тариф планируется поднять с 40,8 копейки до 71 копейки за киловатт/час, по теплу такой же расклад - 418 вместо 267 рублей за гигакалорию.

Последние номера