Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Охота на браконьеров

В ходе оперативного рейда в районе ключа Анучинского, что в Чугуевском районе, восточной группой инспекции “Тигр” в составе Евгения Царапкина, Анатолия Хоботнева и Бориса Литвинова были сняты 19 петель, предназначавшихся для охоты на амурского тигра.

В ходе оперативного рейда в районе ключа Анучинского, что в Чугуевском районе, восточной группой инспекции “Тигр” в составе Евгения Царапкина, Анатолия Хоботнева и Бориса Литвинова были сняты 19 петель, предназначавшихся для охоты на амурского тигра.

Природоохранные инспектора отправились в рейд, наверняка зная о незаконном промысле в Чугуевском районе. Эта информация была получена накануне по оперативным каналам и имела подтверждение. Действительно, браконьерские петли, сделанные из 5-миллиметрового стального троса, были установлены на тигриной тропе по Анучинскому ключу вдоль скал. Эти ловушки были установлены в узкопроходимых местах на уровне головы хищника и были рассчитаны на мгновенное удушение. В первый день рейда инспекторами были снято 12 петель. Во второй - еще 7.

- В пяти метрах от одной из петель мы обнаружили карабин “Барс”, - рассказывает старший группы Евгений Царапкин. - Причем оружие было спрятано прямо под снег. Карабин был в отличном состоянии и снаряжен обоймой из пяти патронов. Номера на нем были сбиты. Вместо чехла на ствол была надета обычная варежка.

К счастью, в эти петли не успел попасть ни один полосатый хищник. Но достоверно известно, что в этих местах обитают несколько амурских тигров. Во время рейда инспектора слышали рык животного и видели следы диаметром 7,5 сантиметра. Предположительно это была самка. Она ушла вниз по реке Медведке. В этих местах обитает еще один амурский тигр. Диаметр его следа также весьма внушителен и достигает 11 сантиметров.

Сейчас расследование по материалам, добытым восточной группой оперативной инспекции “Тигр”, ведет Чугуевский РОВД. Кроме этого местные милиционеры передали природоохранным инспекторам один весьма любопытный трофей. Дело в том, что сотрудники Чугуевского РОВД на одном из постов задержали автомобиль, который перевозил в кузове медвежьи лапы. Они были упакованы в мешки, общий вес составил 91 кг. А всего были изъяты 93 медвежьи лапы.

По всей видимости, они предназначались для продажи китайцам. Известно, что жители Поднебесной активно используют этот добытый в тайге продукт для приготовления особенных блюд китайской кухни, которые пользуются большим спросом и стоят весьма недешево. Предположительно медвежьи лапы заготавливались еще в сентябре.

Автор : Александр АЛЕКСЕЕВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
На подступах к бюджету-2000

Проект бюджета Приморского края на 2000 год будет обсуждаться краевой думой в первом чтении на специальном внеочередном заседании 9 февраля.

Полюс российской экономики

По оценке журнала “Эксперт” (№ 39 от 19.10.98 г.), Приморский край относится к группе из 18 регионов с приемлемыми условиями инвестирования при среднем уровне риска. “Эксперт” оценивает их как “потенциальные полюса роста российской экономики”. Среди них Нижегородская, Иркутская, Волгоградская, Пермская области, Краснодарский край и др. По инвестиционному потенциалу Приморский край занимает 23-е место из 89 российских регионов. Приморье входит в число первых 20 регионов с наибольшим объемом прямых иностранных инвестиций, полученных в 1993-97 гг.

Сахалинский газ - будущее Приморья

Намечаемый после 2000 года рост производства и экономики края и Дальневосточного региона тесно связан с увеличением потребления тепловой и электрической энергии. Согласно расчетам производительных сил Приморского края потребность в котельно-печном топливе к 2020 году увеличится в 1,6 раза и составит 13-16 млн. тонн условного топлива. Таким образом, если основными источниками получения тепла и электроэнергии останутся уголь и жидкое топливо, то будет необходимо ввозить из-за пределов края 8-10 млн. тонн угля и 1-1,2 млн. тонн жидкого топлива.

Об особенностях несостоятельности ВПК

В последний месяц уходящего года Совет федерации одобрил закон “Об особенностях несостоятельности (банкротства) организаций оборонной промышленности”. С просьбой прокомментировать его мы обратились к председателю комитета по оборонной промышленности администрации Приморского края Александру Полусмаку.

Протокол напоролся на новый тариф

Завтра для жителей края, промышленных предприятий и организаций судьбоносный день - региональная энергетическая комиссия примет новые тарифы на тепловую и электрическую энергию. Или не примет, что скорее всего. Еще 25 декабря “Дальэнерго” предложило новые расценки. И надо отметить: они резко отличаются от действующих в сторону увеличения. За электроэнергию средний тариф планируется поднять с 40,8 копейки до 71 копейки за киловатт/час, по теплу такой же расклад - 418 вместо 267 рублей за гигакалорию.

Последние номера