Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Происшествия

Когда со списанной подлодки все ценное несут домой

Представители командования Тихоокеанского флота сочли возможным наконец прояснить ситуацию с кражей содержащих драгоценные металлы деталей и приборов контроля за радиоактивным оборудованием на списанной атомной подводной лодке на Камчатке.

Представители командования Тихоокеанского флота сочли возможным наконец прояснить ситуацию с кражей содержащих драгоценные металлы деталей и приборов контроля за радиоактивным оборудованием на списанной атомной подводной лодке на Камчатке.

Сам факт подобных краж не отрицается. Подводный ракетоносец в 1999 году был выведен из боевого состава флота и находился в “отстойнике” в поселке Вилючинск в ожидании дальнейшей утилизации. На охраняемом объекте была создана бригада матросов срочной службы, которые снимали на субмарине все ценные детали.

По заказу гражданского лица - бывшего военнослужащего этой части - трое матросиков изымали детали с драгметаллами из приборов и оборудования, затем передавали их за деньги заказчику в поселок. Совершенно непонятно, зачем они похитили в одной из кают приборы для проверки радиоактивного оборудования на субмарине.

Ответственный за них офицер заметил пропажу и сообщил по инстанции. Управление ФСБ по Тихоокеанскому флоту в ходе оперативно-следственных мероприятий в январе задержало всех участников преступной группы. Возбуждено уголовное дело. Свое наказание уже понесли военнослужащие из состава охраны секретного объекта.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

В этом номере:
На подступах к бюджету-2000

Проект бюджета Приморского края на 2000 год будет обсуждаться краевой думой в первом чтении на специальном внеочередном заседании 9 февраля.

Полюс российской экономики

По оценке журнала “Эксперт” (№ 39 от 19.10.98 г.), Приморский край относится к группе из 18 регионов с приемлемыми условиями инвестирования при среднем уровне риска. “Эксперт” оценивает их как “потенциальные полюса роста российской экономики”. Среди них Нижегородская, Иркутская, Волгоградская, Пермская области, Краснодарский край и др. По инвестиционному потенциалу Приморский край занимает 23-е место из 89 российских регионов. Приморье входит в число первых 20 регионов с наибольшим объемом прямых иностранных инвестиций, полученных в 1993-97 гг.

Сахалинский газ - будущее Приморья

Намечаемый после 2000 года рост производства и экономики края и Дальневосточного региона тесно связан с увеличением потребления тепловой и электрической энергии. Согласно расчетам производительных сил Приморского края потребность в котельно-печном топливе к 2020 году увеличится в 1,6 раза и составит 13-16 млн. тонн условного топлива. Таким образом, если основными источниками получения тепла и электроэнергии останутся уголь и жидкое топливо, то будет необходимо ввозить из-за пределов края 8-10 млн. тонн угля и 1-1,2 млн. тонн жидкого топлива.

Об особенностях несостоятельности ВПК

В последний месяц уходящего года Совет федерации одобрил закон “Об особенностях несостоятельности (банкротства) организаций оборонной промышленности”. С просьбой прокомментировать его мы обратились к председателю комитета по оборонной промышленности администрации Приморского края Александру Полусмаку.

Протокол напоролся на новый тариф

Завтра для жителей края, промышленных предприятий и организаций судьбоносный день - региональная энергетическая комиссия примет новые тарифы на тепловую и электрическую энергию. Или не примет, что скорее всего. Еще 25 декабря “Дальэнерго” предложило новые расценки. И надо отметить: они резко отличаются от действующих в сторону увеличения. За электроэнергию средний тариф планируется поднять с 40,8 копейки до 71 копейки за киловатт/час, по теплу такой же расклад - 418 вместо 267 рублей за гигакалорию.

Последние номера