Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

А на ящиках написано: “Аммонит”

Когда в подвале дома № 29 на владивостокской улице Амурской луч милицейского фонарика высветил груду ящиков и на некоторых - этикетки “Аммонит”, у возглавляющего группу Дмитрия Филина, что называется, упало сердце.

Когда в подвале дома № 29 на владивостокской улице Амурской луч милицейского фонарика высветил груду ящиков и на некоторых - этикетки “Аммонит”, у возглавляющего группу Дмитрия Филина, что называется, упало сердце.

Срочно вызвали взрывотехников. Прибывшие к дому № 29 специалисты первой, как положено, запустили в подвал натасканную на взрывчатку собаку. Но та, обойдя вокруг десятков сваленных в разных отсеках помещения ящиков, ничего подозрительного не унюхала. Теперь милиционерам можно было без опаски поинтересоваться содержанием тары с этикетками “Аммонит № 6 ЖВ”. В ящиках оказались образцы горных пород, добытые когда-то приморскими геологами.

Все эти образцы были в свое время тщательно упакованы, на конвертиках и свертках аккуратные надписи: “Пухинская партия. Полевой шпат”, “Биотит? Оттянуто магнитом” и тому подобное. Ну а складывали свои камушки геологи в освободившиеся после вскрышных работ ящики из-под взрывчатки, которую закладывали в шурфы.

Давно это было... Во всяком случае, не меньше десяти лет назад, как сообщили корреспонденту “В” жители дома № 29, припомнив, что подвал их одноподъездной девятиэтажки арендовала геологоразведка и что поначалу к образцам пород был приставлен старичок-сторож, который года два назад умер, а об охранявшемся им имуществе так никто и не спросил. Жильцы же не церемонились: “Кому нужен был ящик, тот высыпал эту всю муру, брал под картошку”.

Вот такой незамысловатой оказалась история встревоживших группу командира отделения Фрунзенского РОВД Дмитрия Филина ящиков с надписью “Аммонит”. К слову, наткнулись на них нынче сотрудники милиции во время обычной, скажем так, рутинной проверки подвалов и чердаков, то бишь второго этапа операции “Вихрь-антитеррор”. Остается только недоумевать, почему же во время первого этапа, когда после прозвучавших в Москве страшных взрывов и у нас во Владивостоке проводились якобы тотальные проверки, осмотры подвалов, подъездов и даже квартир, в подвал дома № 29 на улице Амурской не заглянул ни участковый, ни какой другой милиционер? Если бы в сентябре выяснили насчет подозрительных ящиков, то в феврале бы паники не случилось.

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
На подступах к бюджету-2000

Проект бюджета Приморского края на 2000 год будет обсуждаться краевой думой в первом чтении на специальном внеочередном заседании 9 февраля.

Полюс российской экономики

По оценке журнала “Эксперт” (№ 39 от 19.10.98 г.), Приморский край относится к группе из 18 регионов с приемлемыми условиями инвестирования при среднем уровне риска. “Эксперт” оценивает их как “потенциальные полюса роста российской экономики”. Среди них Нижегородская, Иркутская, Волгоградская, Пермская области, Краснодарский край и др. По инвестиционному потенциалу Приморский край занимает 23-е место из 89 российских регионов. Приморье входит в число первых 20 регионов с наибольшим объемом прямых иностранных инвестиций, полученных в 1993-97 гг.

Сахалинский газ - будущее Приморья

Намечаемый после 2000 года рост производства и экономики края и Дальневосточного региона тесно связан с увеличением потребления тепловой и электрической энергии. Согласно расчетам производительных сил Приморского края потребность в котельно-печном топливе к 2020 году увеличится в 1,6 раза и составит 13-16 млн. тонн условного топлива. Таким образом, если основными источниками получения тепла и электроэнергии останутся уголь и жидкое топливо, то будет необходимо ввозить из-за пределов края 8-10 млн. тонн угля и 1-1,2 млн. тонн жидкого топлива.

Об особенностях несостоятельности ВПК

В последний месяц уходящего года Совет федерации одобрил закон “Об особенностях несостоятельности (банкротства) организаций оборонной промышленности”. С просьбой прокомментировать его мы обратились к председателю комитета по оборонной промышленности администрации Приморского края Александру Полусмаку.

Протокол напоролся на новый тариф

Завтра для жителей края, промышленных предприятий и организаций судьбоносный день - региональная энергетическая комиссия примет новые тарифы на тепловую и электрическую энергию. Или не примет, что скорее всего. Еще 25 декабря “Дальэнерго” предложило новые расценки. И надо отметить: они резко отличаются от действующих в сторону увеличения. За электроэнергию средний тариф планируется поднять с 40,8 копейки до 71 копейки за киловатт/час, по теплу такой же расклад - 418 вместо 267 рублей за гигакалорию.

Последние номера