Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Суд не считает Пасько шпионом

Беспрецедентное для нынешней “военизированной” российской Фемиды решение принял вчера Фрунзенский районный суд г. Владивостока.

Беспрецедентное для нынешней “военизированной” российской Фемиды решение принял вчера Фрунзенский районный суд г. Владивостока.

Судья Людмила Саломатина по иску о защите чести и достоинства военного журналиста Григория Пасько к начальнику УФСБ по ТОФ Николаю Соцкову приняла решение взыскать с контр-адмирала в пользу Пасько 25 тыс. рублей за нанесение морального вреда и обязала его опубликовать опровержение в местных газетах, которое должно содержать утверждение: Пасько – не шпион.

Между тем сотрудники УФСБ, которые вели нашумевшее “дело Пасько”, полагают, что адмирал имел и имеет полное право давать подобные формулировки, поскольку капитану второго ранга предъявлялось обвинение в государственной измене в форме шпионажа, а не злоупотребление должностными полномочиями, как сказано в приговоре военного суда. Контр-адмирал публично заявил об этом после 20 июля 1999 года, когда Пасько был вынесен приговор военного суда, который, однако, все еще не вступил в законную силу. Военная коллегия Верховного суда до сих пор не рассмотрела кассационную жалобу адвокатов Пасько и протест прокуратуры на решение военного суда ТОФ. Адвокаты утверждают, что Пасько не виновен вообще ни в каких преступлениях, прокурорские работники полагают, что журналист должен быть осужден по статье о государственной измене.

Очевидно, что и решение “гражданского” судьи Саломатиной также будет обжаловано в вышестоящих инстанциях.

Автор : Отдел репортажа "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
На подступах к бюджету-2000

Проект бюджета Приморского края на 2000 год будет обсуждаться краевой думой в первом чтении на специальном внеочередном заседании 9 февраля.

Полюс российской экономики

По оценке журнала “Эксперт” (№ 39 от 19.10.98 г.), Приморский край относится к группе из 18 регионов с приемлемыми условиями инвестирования при среднем уровне риска. “Эксперт” оценивает их как “потенциальные полюса роста российской экономики”. Среди них Нижегородская, Иркутская, Волгоградская, Пермская области, Краснодарский край и др. По инвестиционному потенциалу Приморский край занимает 23-е место из 89 российских регионов. Приморье входит в число первых 20 регионов с наибольшим объемом прямых иностранных инвестиций, полученных в 1993-97 гг.

Сахалинский газ - будущее Приморья

Намечаемый после 2000 года рост производства и экономики края и Дальневосточного региона тесно связан с увеличением потребления тепловой и электрической энергии. Согласно расчетам производительных сил Приморского края потребность в котельно-печном топливе к 2020 году увеличится в 1,6 раза и составит 13-16 млн. тонн условного топлива. Таким образом, если основными источниками получения тепла и электроэнергии останутся уголь и жидкое топливо, то будет необходимо ввозить из-за пределов края 8-10 млн. тонн угля и 1-1,2 млн. тонн жидкого топлива.

Об особенностях несостоятельности ВПК

В последний месяц уходящего года Совет федерации одобрил закон “Об особенностях несостоятельности (банкротства) организаций оборонной промышленности”. С просьбой прокомментировать его мы обратились к председателю комитета по оборонной промышленности администрации Приморского края Александру Полусмаку.

Протокол напоролся на новый тариф

Завтра для жителей края, промышленных предприятий и организаций судьбоносный день - региональная энергетическая комиссия примет новые тарифы на тепловую и электрическую энергию. Или не примет, что скорее всего. Еще 25 декабря “Дальэнерго” предложило новые расценки. И надо отметить: они резко отличаются от действующих в сторону увеличения. За электроэнергию средний тариф планируется поднять с 40,8 копейки до 71 копейки за киловатт/час, по теплу такой же расклад - 418 вместо 267 рублей за гигакалорию.

Последние номера