Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Политика на уровне Москвы

К визиту в Лучегорск заместителя министра топлива и энергетики России Виктора Кудрявого был приурочен рекорд коллектива Приморской ГРЭС - они выдали потребителям края 1100 мегаватт. Однако уже 5 февраля, когда высокопоставленный московский чиновник следовал во Владивосток, станция “посыпалась”.

К визиту в Лучегорск заместителя министра топлива и энергетики России Виктора Кудрявого был приурочен рекорд коллектива Приморской ГРЭС - они выдали потребителям края 1100 мегаватт. Однако уже 5 февраля, когда высокопоставленный московский чиновник следовал во Владивосток, станция “посыпалась”.

Энергетическое оборудование “ЛуТЭКа” стало аварийно выходить из строя, и компания уже производила всего 555 мегаватт. Как сообщили “В” в пресс-центре “Дальэнерго”, в течение трех дней - 5, 6 и 7 февраля - по краю велись отключения электроэнергии. Они касались в первую очередь основных неплательщиков. И совсем не затронули Владивосток. Это потому, что накануне было подписано “мировое соглашение” между генеральным директором “Дальэнерго” Владимиром Пешкуном, заместителем руководителя РАО “ЕЭС России” Александром Ремизовым и и.о. главы администрации города Юрием Копыловым. Дойную корову не режут, а приморская столица пока в крае единственный источник поступления “живых” денег за тепловую и электрическую энергию.

В том числе и по этой причине Виктор Кудрявый уделил значительно больше времени встрече с Юрием Копыловым и нанес лишь протокольный визит вежливости в “Дальэнерго”. За такими манипуляциями кроется политика на уровне Москвы. Владимир Путин на прошлой неделе подверг критике действия РАО “ЕЭС России” по поводу попытки продажи четверти акций генерирующих компаний иностранным инвесторам. Поэтому заместитель министра Минтопэнерго на приморском уровне отмежевался от ведомственных структур энергетиков и уделил больше внимания исполнительной власти.

В настоящий момент Виктор Кудрявый завершил свой визит в Приморье и отправился домой. Проблемы ТЭКа в нашем регионе остались.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
На подступах к бюджету-2000

Проект бюджета Приморского края на 2000 год будет обсуждаться краевой думой в первом чтении на специальном внеочередном заседании 9 февраля.

Полюс российской экономики

По оценке журнала “Эксперт” (№ 39 от 19.10.98 г.), Приморский край относится к группе из 18 регионов с приемлемыми условиями инвестирования при среднем уровне риска. “Эксперт” оценивает их как “потенциальные полюса роста российской экономики”. Среди них Нижегородская, Иркутская, Волгоградская, Пермская области, Краснодарский край и др. По инвестиционному потенциалу Приморский край занимает 23-е место из 89 российских регионов. Приморье входит в число первых 20 регионов с наибольшим объемом прямых иностранных инвестиций, полученных в 1993-97 гг.

Сахалинский газ - будущее Приморья

Намечаемый после 2000 года рост производства и экономики края и Дальневосточного региона тесно связан с увеличением потребления тепловой и электрической энергии. Согласно расчетам производительных сил Приморского края потребность в котельно-печном топливе к 2020 году увеличится в 1,6 раза и составит 13-16 млн. тонн условного топлива. Таким образом, если основными источниками получения тепла и электроэнергии останутся уголь и жидкое топливо, то будет необходимо ввозить из-за пределов края 8-10 млн. тонн угля и 1-1,2 млн. тонн жидкого топлива.

Об особенностях несостоятельности ВПК

В последний месяц уходящего года Совет федерации одобрил закон “Об особенностях несостоятельности (банкротства) организаций оборонной промышленности”. С просьбой прокомментировать его мы обратились к председателю комитета по оборонной промышленности администрации Приморского края Александру Полусмаку.

Протокол напоролся на новый тариф

Завтра для жителей края, промышленных предприятий и организаций судьбоносный день - региональная энергетическая комиссия примет новые тарифы на тепловую и электрическую энергию. Или не примет, что скорее всего. Еще 25 декабря “Дальэнерго” предложило новые расценки. И надо отметить: они резко отличаются от действующих в сторону увеличения. За электроэнергию средний тариф планируется поднять с 40,8 копейки до 71 копейки за киловатт/час, по теплу такой же расклад - 418 вместо 267 рублей за гигакалорию.

Последние номера