Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Затмение

Владивосток опять лихорадит. На этот раз жители поделились на “посвященных” и “непосвященных”. На тех, кто уверовал в целительную силу космоса, и тех, кто, пожалев денег, вынужден делать вид, что не верит в возможность открытия энергетических каналов. “Через тех, у кого рэйки-канал открыт, - утверждают “посвященные”, - течет больше жизненной энергии, чем у людей “неоткрытых”.

Владивосток опять лихорадит. На этот раз жители поделились на “посвященных” и “непосвященных”. На тех, кто уверовал в целительную силу космоса, и тех, кто, пожалев денег, вынужден делать вид, что не верит в возможность открытия энергетических каналов. “Через тех, у кого рэйки-канал открыт, - утверждают “посвященные”, - течет больше жизненной энергии, чем у людей “неоткрытых”.

Немецкие авторы А. Шварц и Р. Швеппе пишут: “Рэйки С ТРУДОМ МОЖНО ОБОЗНАЧИТЬ СЛОВАМИ, рэйки есть... именно рэйки!” Правда, на другой странице они все же приподнимают завесу: “Рэйки - древнейшее искусство физического, духовного и психического исцеления с помощью передачи энергии через руки целителя”. Встретилось и такое определение: “Рэйки - это вибрирующая невидимая духовная сила, жизненная универсальная энергия, НЕПОСТИЖИМАЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ”.

На практике “законтачить” с космосом совсем не трудно. Нужно найти Учителя (или Мастера), коих во Владивостоке пятеро, заплатить 1000 рублей и, пройдя двухдневный семинар, стать “посвященным”. Для несовершеннолетних тариф ниже - всего 300 рублей с носа. Те же, кто хочет хоть немного понять систему рэйки, могут походить на занятия.

“К нам с улицы не приходят”

Узнать о “курсах” во Владивостоке можно только с помощью “сарафанного радио” - ни ярких афиш, ни объявлений по ТВ. Для занятий арендуются просторные помещения. И одно то, что этих “контактеров с космосом” приютил в своих стенах даже центр психологической помощи детям “Коррекция”, внушает уважение - умные люди абы кого пускать к себе не будут.

“От кого вы о нас узнали? К нам с улицы не приходят”, - подозрительно смотрит на меня молодая женщина (как потом выяснилось, Учитель Наташа). Придумав легенду, чтобы не подводить своего “информатора”, и назвавшись вымышленным именем (кто ж с удовольствием пустит в эту “масонскую ложу” журналиста?), говорю о своем интересе к рэйки и проблемах со здоровьем. После небольшой заминки Наташа предлагает положить на стол 10 рублей (о кассовом аппарате, естественно, и речи нет) и сесть на один из детских стульчиков, поставленных полукругом. В ожидании учеников она готовит реквизит - зажигает свечи, благовония, на столик, покрытый белой салфеткой, ставит ксерокопированный портрет основоположника системы японского монаха Усуи.

Наконец собирается группа. В основном женщины. Похоже, что большинство с высшим образованием. По кругу пускается стеклянный шарик. Говорит тот, у кого он в руках. Действо напоминает часто показываемые в кино занятия анонимных алкоголиков: “Здравствуйте. Меня зовут... У меня были проблемы. Но благодаря рэйки все изменилось”. Вроде бы ничего особенного, обыкновенный психологический тренинг. Только, слушая участниц “посиделок”, я вспоминала строчку, когда-то написанную моей однокурсницей, баловавшейся стишками: “Все мы чуть-чуть шизофреники в бурный наш атомный век...”

“Стою на остановке, - рассказывает одна из женщин. - Замерзла, народу тьма. Понимаю, что в автобус мне не влезть. И тогда взываю: “Рэйки, помоги! Пусть автобус остановится рядом со мной”. И действительно, двери распахиваются прямо передо мной. В теплый салон захожу первая”. “А я сейчас с одного сеанса грипп излечиваю, - вторит ей мужчина (инженер-строитель). - Стоит наложить руки - и у человека никаких проблем”. Кстати, в руководстве по рэйки написано: “Кто хочет иметь медицинскую практику, не будучи апробирован в качестве врача, нуждается в разрешении”. И еще: “При применении целения рэйки мы должны быть ВЕГЕТАРИАНЦАМИ, есть все виды фруктов СООТВЕТСТВЕННО ИХ ЕСТЕСТВЕННОМУ ПРОИЗРАСТАНИЮ ПО ВРЕМЕНАМ ГОДА”. Интересно, насколько строго следует инженер этим требованиям? “Это что, - подхватывает мысль привлекательная молодая женщина. - Мой муж перенес тяжелейший инфаркт. После моего воздействия врач своим глазам не поверила - на ЭКГ и намека на инфаркт нет”. Практически все “курсанты” говорят о том, что после “посвящения” стали более удачливыми, успешно решают все проблемы. Чего же тогда, спрашивается, наши власть предержащие жмотничают? “Посвятились” бы, и жизнь приморцев сразу станет краше. Мэр перестанет конфликтовать с “Дальэнерго”, губернатор - с Чубайсом. Хоть кампанию по сбору средств на их “посвящение” организовывай. Шарик катится дальше. В разговор вступает врач(!): “Я попробовала эту систему на своем пациенте...” Стоп. Это уже серьезно.

Неужели не насторожила врача информация из другой книги, которая называется “Учение Таката”? Автор этого бестселлера Фрэн Браун пишет о том, что на овладение системой требуются не годы - всего четыре(!) дня. Имея хоть каплю здравого смысла, можно в это поверить? В первый день ученики учатся лечить расстройства глаз и такие заболевания, как РАК и изъязвления, дифтерия. Во второй - грудь, сердце, печень, мочевой пузырь, матку. На третий день - позвоночник, легкие, почки, селезенку. Ау, студенты ВГМУ! Небось, слабо будет все предметы хотя бы за год одолеть? А вот на четвертый день ученики знакомятся с пятью идеалами. И как тут не вспомнить нашего доморощенного Порфирия Иванова? “Не злись, - взывает рэйки. - Не беспокойся. Честно зарабатывай на жизнь. Будь добр ко всему живому”.

С одной стороны, рэйки просто проповедует здоровый образ жизни. Здесь и групповой психологический тренинг, и самовнушение, и “моржевание”. С другой - поразительная рекомендация: “Никогда не проводи занятий рэйки бесплатно, так как в этом случае рэйки не будет представлять никакой ценности”. Может быть, именно здесь и зарыта собака? С космосом, оказывается, бесплатные шашни плохо оканчиваются. “Ах, вот что тебя смущает, - сказал мой “информатор”. - Но ведь и в церкви деньги при крещении берут. Нас же никто не заставляет платить. К тому же это ВСЕГО тысяча. Зато какая польза! Жизнь становится другой, все удается, старые родители начинают после воздействия бегать как молодые, а в детях открываются таланты”.

Наконец шарик в моих руках. “Что такое чакры? Что значит “открыть энергетические каналы”? Как понять, что ты вошел в контакт с космосом?” - задаю Учителю наивные вопросы. Из туманных ответов следует единственный вывод: пока тебя не “посвятят”, ничего не поймешь, хоть сотню книг одолей. “Посвятиться” может любой, даже ни разу не побывавший на занятиях и совершенно незнакомый Учителю человек. Где ж тогда “огромная личная ответственность”, где “личностные и надличностные факторы”, о которых пишут Шварц и Швеппе и которые так необходимы для “открытия рэйки-каналов”? Ах да, Учитель будет знакомиться с учениками на двухдневном семинаре.

“Много ли во Владивостоке “посвященных”? - интересуюсь у Мастера Натальи, провизора по образованию. “Раньше семьями “посвящались”, - отвечает она. - Теперь производственными коллективами идут”.

Всюду и всегда в сложные времена люди ищут какую-то отдушину. Сломленной трудностями психике до боли нужна вера во что-то - в бога, в идола, в систему рэйки... “Посвященные” говорят, что когда-то и на генетиков были гонения, и кибернетиков не хотели принимать всерьез. Нынче, мол, остракизму подвергаются те, кто раньше других понял силу рэйки. Хорошо, если это не приносит вреда, а лишь опустошает карманы наших доверчивых земляков. А вот насколько безобидны для психического и физического здоровья взрослых и детей подобные увлечения, размышляет Александр Недашковский, главный врач психиатрической больницы Владивостока.

Сказка о голом короле

“Печальная история, - сказал Александр Васильевич. - Особенно печально, что в нее втянуты дети. На ребенка при подобном “посвящении” ложится большая психологическая нагрузка, он начинает чего-то неосознанно бояться. Когда взрослый отдает кому-то тысячу рублей или свою голову - это его дело. Ребенок же идет по велению родителей, которые, беря на себя такую ответственность, совершают большую ошибку. Конечно, заставив ребенка во что-то поверить, не составит труда в дальнейшем им управлять. Но вторгаться в подсознание чрезвычайно опасно. Тем более когда это делают люди, нахватавшиеся лишь верхушек определенных знаний. Были случаи, когда даже у врачей, присутствовавших на сеансах психотерапии, развивались психозы. А тут неокрепшая детская психика.

Учение рэйки официальной медициной не признано. Никто еще не доказал существование энергетических каналов. И чакры, и каналы есть лишь в подаче людей, которые заинтересованы их открывать. Ссылка на то, что генетику когда-то считали лженаукой, не является научным доказательством рэйки.

На подобные приманки обычно клюют люди, нуждающиеся в психологической помощи, отягощенные всевозможными проблемами. Но этим, в общем-то здоровым “ученикам” легче во что-то верить, чем прилагать усилия для решения своих проблем. Если они разочаруются в рэйки, то обязательно найдут другую систему - лишь бы идти накатанным кем-то путем. Эмоциональные женщины, как правило, легче поддаются такому воздействию. И они же чаще всего формируют группы для “посвящения”. Правда, в любом коллективе обычно находятся здравомыслящие люди, способные не поддаться стадному чувству.

Что касается убедительных речей на занятиях, то это отработанный прием - без “подсадных уток” ни одно из подобных учений существовать не может. Кто-то обязательно должен убеждать в его эффективности “на собственном примере”. С другой стороны, если инженер действительно убежден, что в состоянии вылечить грипп - бог с ним. Но если он возьмется лечить хирургическое заболевание - это очень опасно. Если врач использует систему рэйки в сеансе психотерапии - это одно (в том случае, если у врача есть на это лицензия). Если начнет применять рэйки при аппендиците - это преступление. Ну а инфаркт... В некоторых случаях рубец после него просто не фиксируется, в других - может исчезнуть сам по себе. Так что ничего чудодейственного здесь нет. Кстати, стеклянный шарик дается “ученикам” не просто так - это так называемый “якорь”, с помощью которого в сознании закрепляются определенные психоэмоциональные состояния. Нейролингвистическое программирование, которое обычно используют “мастера” в своих целях, - это вторжение в подсознание. Им может заниматься только врач и только с благими намерениями.

В нашей больнице уже были пациенты, изучавшие некоторые системы типа рэйки. А приверженцев учения Муна - даже не единицы. Так что это не столь безобидно, как может показаться на первый взгляд. К сожалению, у нас нет отделения психотерапии, куда без опасения и ложного стыда могли бы обратиться люди со своими проблемами. Вот и находят “учителей”, которые не прочь поживиться на чужой беде.

Понятно, когда о рэйки и других подобных системах говорят в странах со слабо развитой медициной, в том же Таиланде, к примеру. У нас же должны найтись трезвые люди, способные сказать, что на самом деле король - голый”.

Уж сколько раз...

Все это мы уже проходили. Сеансы Чумака собирали у телевизоров тысячи людей, выставлявших у голубого экрана кто стакан, а кто и ведро с водой. Причем многие телезрители искренне верили в чудодейственную силу водички, над которой махал руками экстрасенс. Еще больше фанатов оказалось у Кашпировского. Никто не оспаривает силу гипноза, но будь возможность внушением (да хоть связью с космосом) излечивать СПИД, лейкемию или рак, этим людям в каждой деревне памятник бы поставили.

Нынче любой человек может арендовать помещение для “посиделок”. Там не будут проводиться лечебные сеансы, для которых необходимо иметь лицензию. Там будут просто дурачить доверчивых, но измученных множеством проблем людей. Тех, кто не смог поверить в бога, но нуждается в вере. В любой. Хотя бы в систему японского монаха. “Учителя” рэйки с той же “Коррекцией” заключили договор о сотрудничестве. В телефонном разговоре с сотрудником центра выяснилось, что наличием лицензии там не поинтересовались, этим людям доверяют, так как они всего лишь проводят психологические тренинги. О “посвящениях”, за которые берут деньги, “что-то слышали, но не вникали”. О необходимости кассовых аппаратов скорей всего тоже не задумывались. Зато интерес журналиста восприняли достаточно агрессивно.

Каждый волен по собственному усмотрению распоряжаться и жизнью, и деньгами. Но только не психическим здоровьем детей. Как бы пафосно это ни звучало, они - наше будущее. И ответственность за него лежит на всех нас.

 

Автор : Галина КУШНАРЕВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
На подступах к бюджету-2000

Проект бюджета Приморского края на 2000 год будет обсуждаться краевой думой в первом чтении на специальном внеочередном заседании 9 февраля.

Полюс российской экономики

По оценке журнала “Эксперт” (№ 39 от 19.10.98 г.), Приморский край относится к группе из 18 регионов с приемлемыми условиями инвестирования при среднем уровне риска. “Эксперт” оценивает их как “потенциальные полюса роста российской экономики”. Среди них Нижегородская, Иркутская, Волгоградская, Пермская области, Краснодарский край и др. По инвестиционному потенциалу Приморский край занимает 23-е место из 89 российских регионов. Приморье входит в число первых 20 регионов с наибольшим объемом прямых иностранных инвестиций, полученных в 1993-97 гг.

Сахалинский газ - будущее Приморья

Намечаемый после 2000 года рост производства и экономики края и Дальневосточного региона тесно связан с увеличением потребления тепловой и электрической энергии. Согласно расчетам производительных сил Приморского края потребность в котельно-печном топливе к 2020 году увеличится в 1,6 раза и составит 13-16 млн. тонн условного топлива. Таким образом, если основными источниками получения тепла и электроэнергии останутся уголь и жидкое топливо, то будет необходимо ввозить из-за пределов края 8-10 млн. тонн угля и 1-1,2 млн. тонн жидкого топлива.

Об особенностях несостоятельности ВПК

В последний месяц уходящего года Совет федерации одобрил закон “Об особенностях несостоятельности (банкротства) организаций оборонной промышленности”. С просьбой прокомментировать его мы обратились к председателю комитета по оборонной промышленности администрации Приморского края Александру Полусмаку.

Протокол напоролся на новый тариф

Завтра для жителей края, промышленных предприятий и организаций судьбоносный день - региональная энергетическая комиссия примет новые тарифы на тепловую и электрическую энергию. Или не примет, что скорее всего. Еще 25 декабря “Дальэнерго” предложило новые расценки. И надо отметить: они резко отличаются от действующих в сторону увеличения. За электроэнергию средний тариф планируется поднять с 40,8 копейки до 71 копейки за киловатт/час, по теплу такой же расклад - 418 вместо 267 рублей за гигакалорию.

Последние номера