Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Тигр - террорист обезврежен

"В" уже сообщал, что сводная группа инспекции "Тигр" и сотрудники российско-американского проекта "Амурский тигр" нейтрализовали полосатого хищника, который больше недели терроризировал жителей села Нагорного. Мы связались с непосредственными участниками поимки тигра и сегодня предлагаем нашим читателям подробности этой эпопеи.

"В" уже сообщал, что сводная группа инспекции "Тигр" и сотрудники российско-американского проекта "Амурский тигр" нейтрализовали полосатого хищника, который больше недели терроризировал жителей села Нагорного. Мы связались с непосредственными участниками поимки тигра и сегодня предлагаем нашим читателям подробности этой эпопеи.

Собачий ужас

27 января во Владивосток в инспекцию “Тигр” позвонил председатель Пожарского комитета охраны природы Сергей Горборуков и сообщил, что в село Нагорное, которое расположено всего в 12 километрах от Лучегорска, повадился тигр. Людей, слава богу, он пока не трогает, но вот местным собачкам спуску не дает. Заместитель начальника инспекции Борис Литвинов тут же распорядился, чтобы бикинская группа “тигров” выехала в “осажденное” село. Задача ей была поставлена предельно ясная - оценить обстановку и обеспечить безопасность местным жителям. А по прибытии тернейской группы, которая специализируется на работе с конфликтными хищниками, принять меры по изоляции зверя.

28 января бикинская группа “Тигр” в составе руководителя Юрия Труша, инспекторов Александра Горборукова и Александра Лазуренко прибыла в Нагорное.

Выяснилось, что тигр охотится в селе уже с 25 января. За это время он успел задавить прямо у жилых домов четырех собак. Причем с подворья местного жителя Мелюшкина за одну ночь зверь умудрился утащить двух жучек. Но не все собаки безропотно шли в тигриную пасть. Как с восторгом рассказывали нагорновцы, на соседней улице с Мелюшкиными крупный боксер дал достойный отпор мощному хищнику. И хоть во время этой битвы тигр порвал боксеру сухожилия на задних ногах, победить пса ему не удалось. А выскочившие на этот дикий шум люди заставили тигра скрыться в темноте.

- Мы протропили зверя, определили его пути захода в село, - рассказывает Юрий Труш.- Поведение тигра было достаточно нестандартным. Он избегал бурелома и густого кустарника, старался держаться открытых мест. На снегу рядом с его следами нашли редкие капли крови. Возможно, тигр был легко ранен. Поэтому мы предупредили жителей села, что тигр может представлять опасность, и настоятельно рекомендовали воздержаться пока от походов в тайгу. Куда там! Люди проявляли поразительную беспечность, заявляя: ”Я тигру больно не сделал, он мне тоже не сделает”. Хоть мы и выставили кордон, обходных тропок, ведущих в лес, много. А к каждому крестьянину сторожа не приставишь. В лес продолжали ходить.

Но женская половина села все-таки оказалась и осторожнее, и благоразумнее мужиков. Так, доярки категорически отказались ходить по рассвету пешком на ферму. Пришлось руководству совхоза возить их на дойку автобусом. И эти страхи женщин, как потом выяснилось, оказались не напрасными. Тигр в погоне за собакой заскочил прямо в тамбур фермы, где и настиг свою жертву буквально в двух метрах от остолбеневших людей. Кстати, как ни странно, это оказался вновь пес Мелюшкина. Трех собак мужик лишился!

Чтобы не допустить охоты тигра непосредственно в селе, группа Труша купила у местных жучку и привязала ее за околицей. В ночь с 29 на 30 января зверь отобедал жертвенной собакой и в Нагорное не пошел. Сутки прошли спокойно.

Как говорит руководитель проекта “Конфликтный тигр” Борис Литвинов, было принято решение отловить хищника, детально осмотреть его, чтобы понять, почему он “пасется” близ человеческого жилья, а не охотится в тайге. А затем уж по результатам этого осмотра думать, что делать дальше: подлечить рану и отвезти тигра в безлюдные места или, если он не способен самостоятельно ловить дичь и представляет непосредственную угрозу для людей, усыпить. Госкомэкологии РФ такую тактику одобрил, и соответствующее разрешение на отлов тигрятники получили.

Поимка зверя

31 января в Нагорное приехали из Тернея инспектора восточной группы “Тигр” Анатолий Хоботнев, Евгений Царапкин и Виктор Кудрин. С ними прибыли и специалисты Сихотэ-Алинского заповедника, работающие по российско-американскому проекту “Амурский тигр”. Американцы с собой привезли специальные ловушки для поимки тигра, оснащенные электроникой, а также спецсредства для его усыпления. Возглавил сводную группу Евгений Царапкин.

В этот же день на тропах, по которым входил в село тигр, установили ловушки. Тигр вечером пришел вновь, вытащил из ловушки собаку-приманку и благополучно ушел. Оборудование почему-то не сработало. Электронику вновь настроили. В 11 ночи раздался сигнал - защелкнулись две ловушки. Но и на этот раз зверь умудрился уйти с собакой в зубах.

- Поутру группа из четырех человек пошла тропить, - вспоминает Юрий Труш.- Все ребята опытные, меры безопасности приняты были самые строгие. Прикрывал эту группу Анатолий Хоботнев - он и шел последним. Тигр, видимо, залег за валежиной и хотел пропустить людей. Трое мимо него благополучно и прошли. А вот Хоботневу не повезло. Как мы потом анализировали, он, очевидно, заметил какое-то шевеление за корягой и схватился за карабин. Тигр прыгнул, сбил Анатолия с ног и прокусил ему руку. А потом убежал. Все это заняло буквально секунды, поэтому выстрелить никто не смог. Ситуация штатная, здесь никто не виноват - обстоятельства так сложились. А какая-то степень риска в нашей работе всегда присутствует.

Пострадавший был доставлен в районную больницу, где его рану продезинфицировали и зашили. Так что все закончилось хеппи-эндом.

А тигр, как бы в наказание за нападение на человека, в эту же ночь попался в ловушку. “Тигрятники”, соблюдая все меры предосторожности, подошли к плененному зверю. Ловушка держала его прочно. Чтобы усыпить мечущегося на привязи хищника, из специального ружья произвели по нему три выстрела “стреляющими шприцами,” начиненными сильнодействующим снотворным. Первый шприц не попал, в ветку ударился. Зато два других воткнулись в полосатый бок. Минут через десять тигр уснул. Проверили его реакцию длинной палкой - тихо. Когда зверя связали, сотрудник проекта “Амурский тигр” американец Джон с лаборантом взяли у поверженного хищника анализы крови, пробы слизистой.

Диагноз

Предположение сотрудников инспекции “Тигр” о ранении зверя не подтвердилось. На теле молодого самца весом где-то под сто килограммов видимых огнестрельных ран не было. Но даже при поверхностном осмотре стало понятно, что зверя терзала какая-то кожная болячка. Его передние лапы до брюшины и задние до паховых впадин были поражены: отсутствовала шерсть, тело усыпано кровоточащими язвами. Теперь стало ясно, почему тигр избегал бурелома - открытые язвы при соприкосновении с кустарником причиняли ему, очевидно, невыносимую боль. Вызванный местный ветеринарный врач подтвердил диагноз инспекторов “Тигра” - наружное инфекционное заболевание. В данном случае люди были бессильны помочь хозяину тайги, и потому было принято решение усыпить его, так как больной зверь уже не мог самостоятельно охотиться на прыткую таежную дичь и представлял серьезную угрозу для жителей близлежащих сел.

Укол сильнодействующим препаратом - и мучения тигра закончились. А его туша будет доставлена в Терней, где ученые из Сихотэ-Алинского заповедника проведут комплексные анализы, чтобы установить причины тигриного заболевания.

Это уже не первый случай за эту зиму, когда тигры идут на опасное сближение с человеком. Так, в селе Красный Яр полосатый хищник на улице “забрал” собаку. А в селе Покровка тигр прямо у порога дома задавил овчарку. Причины визитов опасного зверя к жилью разные. Но, как отметил заместитель начальника инспекции “Тигр” Борис Литвинов, каждый случай выхода таежной кошки к человеческому жилью тщательно анализируется и всякий раз находится индивидуальное решение проблемы. А проект “Конфликтный тигр” и направлен на ликвидацию противоречий между двумя хозяевами тайги - тигром и человеком.

Р.S. Село Нагорное сегодня вновь зажило обыденной жизнью. Люди во время нашествия тигра не пострадали. Хотя нет - сегодня страдают доярки, у которых, как только усыпили зверя, забрали автобус.Теперь на ферму приходится ходить пешком.

 

Автор : Андрей ИВЛЕВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
На подступах к бюджету-2000

Проект бюджета Приморского края на 2000 год будет обсуждаться краевой думой в первом чтении на специальном внеочередном заседании 9 февраля.

Полюс российской экономики

По оценке журнала “Эксперт” (№ 39 от 19.10.98 г.), Приморский край относится к группе из 18 регионов с приемлемыми условиями инвестирования при среднем уровне риска. “Эксперт” оценивает их как “потенциальные полюса роста российской экономики”. Среди них Нижегородская, Иркутская, Волгоградская, Пермская области, Краснодарский край и др. По инвестиционному потенциалу Приморский край занимает 23-е место из 89 российских регионов. Приморье входит в число первых 20 регионов с наибольшим объемом прямых иностранных инвестиций, полученных в 1993-97 гг.

Сахалинский газ - будущее Приморья

Намечаемый после 2000 года рост производства и экономики края и Дальневосточного региона тесно связан с увеличением потребления тепловой и электрической энергии. Согласно расчетам производительных сил Приморского края потребность в котельно-печном топливе к 2020 году увеличится в 1,6 раза и составит 13-16 млн. тонн условного топлива. Таким образом, если основными источниками получения тепла и электроэнергии останутся уголь и жидкое топливо, то будет необходимо ввозить из-за пределов края 8-10 млн. тонн угля и 1-1,2 млн. тонн жидкого топлива.

Об особенностях несостоятельности ВПК

В последний месяц уходящего года Совет федерации одобрил закон “Об особенностях несостоятельности (банкротства) организаций оборонной промышленности”. С просьбой прокомментировать его мы обратились к председателю комитета по оборонной промышленности администрации Приморского края Александру Полусмаку.

Протокол напоролся на новый тариф

Завтра для жителей края, промышленных предприятий и организаций судьбоносный день - региональная энергетическая комиссия примет новые тарифы на тепловую и электрическую энергию. Или не примет, что скорее всего. Еще 25 декабря “Дальэнерго” предложило новые расценки. И надо отметить: они резко отличаются от действующих в сторону увеличения. За электроэнергию средний тариф планируется поднять с 40,8 копейки до 71 копейки за киловатт/час, по теплу такой же расклад - 418 вместо 267 рублей за гигакалорию.

Последние номера